Mostrar registro simples
dc.creator: Lasta, Paola
dc.date.issued: 2022-03-28
dc.description.abstract: In this study, the impacts of production and consumption of the commercial microalgae-based products were assessed by means of life cycle assessment-based indicators and compared with the planetary boundaries. The production of whole dried biomass, β-carotene, astaxanthin, and phycocyanin, as well as docosahexaenoic (DHA) and eicosapentaenoic (EPA) acids were also analyzed. In addition, life cycle assessment was identified as an adequate tool to link human activities to planetary boundaries. These products were estimated by nine planetary spheres recognized to describe the environmental ceiling of planetary boundaries. In this sense, environmental critical points in the process were identified and discussed. The results at the per capita level show that, in the context of the planetary frontier, there are negative impacts on the production of astaxanthin from the microalgae Haematococcus pluvialis in the categories of acidification (1.70x10² mol H+ eq) and global warming potential (1.05x10³ kg CO2 eq), meeting up within the yellow zone. And in the production of EPA from the microalgae Nannochloropsis oculata, in the categories of ecotoxicity (4.12x104 CTUe), global warming potential (5.87x10³ kg CO2 eq), acidification potential (9.68x10² mole H+ eq), and the potential for creating photochemical oxidant (1.40x10² kg O3 eq), meeting up in the red range. Therefore, the parameters that most influence loads are directly related to energy and nutrient requirements. Therefore, this work aims to avoid major environmental changes that could cause irreversible damage to the global ecosystem.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomassa microalgalpor
dc.subject: Pigmentospor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Avaliação do ciclo de vidapor
dc.subject: Limites planetáriospor
dc.subject: Microalgal biomasseng
dc.subject: Pigmentseng
dc.subject: Fatty acidseng
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.subject: Life cycle assessmenteng
dc.subject: Planetary limitseng
dc.title: Produtos comerciais à base de microalgas aplicados às fronteiras planetáriaspor
dc.title.alternative: Commercial microalgae-based products applied to planetary boundarieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo, os impactos da produção e do consumo dos produtos comerciais à base de microalgas foram avaliados por meio de indicadores baseados na avaliação do ciclo de vida e comparados com os limites planetários. A produção de biomassa seca total, β-caroteno, astaxantina e ficocianina, bem como ácidos docosahexaenoico (DHA) e eicosapentaenoico (EPA) também foram analisados. Além disso, a avaliação do ciclo de vida foi identificada como uma ferramenta adequada para vincular as atividades humanas aos limites planetários. Esses produtos foram estimados por nove esferas planetárias reconhecidas para descrever o teto ambiental das fronteiras planetárias. Nesse sentido, pontos críticos ambientais do processo foram identificados e discutidos. Os resultados em nível per capita mostram que, no contexto da fronteira planetária, há impactos negativos na produção de astaxantina da microalga Haematococcus pluvialis nas categorias de acidificação (1,70x10² mol H+ eq) e potencial de aquecimento global (1,05x10³ kg CO2 eq), encontrando-se dentro da zona amarela. E na produção de EPA da microalga Nannochloropsis oculata, nas categorias de ecotoxicidade (4,12x104 CTUe), potencial de aquecimento global (5,87x10³ kg CO2 eq), potencial de acidificação (9,68x10² mole H+ eq) e o potencial de criação de oxidante fotoquímico (1,40x10² kg O3 eq), encontrando-se na faixa vermelha. Diante disso, os parâmetros que mais influenciam as cargas estão diretamente relacionados às necessidades de energia e nutrientes. Portanto, este trabalho visa evitar grandes mudanças ambientais que possam causar danos irreversíveis ao ecossistema global.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee1: Vendruscolo, Raquel Guidetti
dc.contributor.referee2: Furlan, Valcenir Junior Mendes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International