Mostrar registro simples
dc.creator: Trombetta, Francielle
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: The inclusion of natural products with antioxidant action in the animal feed, as well as the use of different lipid sources, especially n-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA), are nutritional strategies that have been studied to incorporate these compounds into the effect. The presence of n-3 in meat is intended to promote the physiological-functional appeal of these fatty acids, while the presence of natural antioxidants can result in positive effects on the shelf life of the product, as well as promoting a healthier connotation. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of inclusion in the diet of linseed oil (n-3 fatty acid source) and grape pomace (antioxidant source) on weight gain, carcass characteristics, shelf life and shelf life of pork meat. A total of 44 animals from F1 (50% Large White x 50% Landrace) breeders with an Embrapa MS115 clown with an average body weight of 48.6 kg were randomly assigned to four treatments with 11 animals per treatment (4 machos and 4 Females), were raised to slaughter weight (120kg), with free food and water supply and weekly body weight control. The treatments consisted of the following diets: soybean meal control (CONT); with the addition of 3% linseed oil (3% OL); with 3% linseed oil and 3.5% dry grape pomace silage (3.5% SBU); and diet with 3% linseed oil and 7.0% of grape pomace silage on dry basis (7% SBU). During the slaughter procedure, the weight of the hot and cold carcass was recorded, the pH was measured 45 minutes and 24 hours after death in the Longissimus thoracis and lumborum (LTL) muscle, between the 11th and 12th ribs of the left half carcasses. Visual assessments of muscle color and marbling, loin eye area, dorsal fat thickness were measured at the level of the first rib, last rib, last lumbar vertebra and halfcarcass cross-section between the 11th and 12th ribs using a caliper and drip loss. The LTL muscle was analyzed 24 hours after slaughter by chemical composition, fatty acid profile, cooking loss, texture profile, water activity, pH, coloration, oxidative and protein stability, as well as the acceptability of the products throughout its slaughter. Shelf life for 12 days of vacuum packed storage under refrigeration at 4 ° C, as well as sensory analysis. The inclusion of OL and SBU in the pig diet did not affect weight gain, generated a final product with higher nutritional value (increased proportion of polyunsaturated fatty acids / saturated fatty acids (AGPI / AGS) and reduction of n-ratio). 6 / n-3, without affecting the sensory parameters. As for the shelf-life of pork during storage under commercial refrigeration conditions (4ºC), the inclusion of SBU at 7% resulted in meat with similar lipid stability to the control diet. Therefore, the addition of OL and SBU to the pig diet can be adopted as a strategy to improve the fatty acid profile of meat and meat products, with oxidative stability similar to meat of pigs fed diets without lipid source. At the same time, the use of grape pomace in the pig finishing diet proved to be an alternative for recycling this residue that presents high potential for environmental contamination.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Ômega 3por
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Vida de prateleirapor
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Omega 3eng
dc.subject: Lipid oxidationeng
dc.subject: Shelf lifeeng
dc.title: Qualidade da carne suína: efeito da inclusão de óleo de linhaça e bagaço de uva na dietapor
dc.title.alternative: Quality of pork meat: effect of including linseed oil and grape pomace in the dieteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A inclusão de produtos naturais com ação antioxidante na ração animal, assim como o uso de diferentes fontes lipídicas, especialmente de ácidos graxos poli-insaturados n-3(AGPI n-3), são estratégias nutricionais que vêm sendo estudadas para incorporar estes compostos na carne. A presença de n-3 em carnes tem como principal finalidade promover o apelo fisiológico-funcional destes ácidos graxos, ao passo que a presença de antioxidantes naturais pode resultar em efeitos positivos na vida de prateleira do produto, além de contribuir para uma conotação mais saudável. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão na dieta de óleo de linhaça (fonte de ácidos graxos n-3) e de bagaço de uva (fonte antioxidante) no ganho de peso, características da carcaça, qualidade e vida de prateleira da carne de suínos. Um total de 44 animais, filhos de matrizes da linhagem F1 (50% Large White x 50% Landrace) com cachaço da linhagem Embrapa MS115, com peso corporal médio de 48,6 kg, foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos com 11 animais por tratamento (4 machos e 4 fêmeas), foram criados até o peso de abate (120kg), com fornecimento de alimento e água à vontade e controle semanal do peso corporal. Os tratamentos consistiram das seguintes dietas: controle a base de farelo de soja e milho (CONT); com adição de 3% de óleo de linhaça (3%OL); com 3% de óleo de linhaça e 3,5% de silagem de bagaço de uva em base seca (3,5%SBU); e dieta com 3% de óleo de linhaça e 7,0% de silagem de bagaço de uva em base seca (7%SBU). Durante o procedimento de abate, foi registrado o peso da carcaça quente e fria, o pH foi medido 45 minutos e 24 horas após a morte no músculo Longissimus thoracis e lumborum (LTL). Avalio-se após 24 horas visuais da cor e do marmoreio do músculo, área do olho lombo, espessura da gordura dorsal foi mensurada no nível da primeira costela, última costela, última vértebra lombar e seção transversal de meia carcaça entre a 11ª e a 12ª costelas, utilizando um paquímetro digital e a perda de gotejamento. O músculo LTL foi analisado 24 horas após o abate através da composição química, perfil de ácidos graxos, perda por cocção, perfil de textura, atividade de água, pH, coloração, estabilidade oxidativa e proteica, como também análise sensorial, além da aceitabilidade dos produtos ao longo de sua vida de prateleira por 12 dias de armazenamento sob refrigeração a 4°C. A inclusão de OL e SBU na dieta dos suínos não afetou o ganho de peso, gerou um produto final com maior valor nutricional (aumento da proporção de ácidos graxos poli-insaturados/ácidos graxos saturados (AGPI/AGS) e redução da relação n-6/n-3, sem afetar os parâmetros sensoriais. A inclusão durante o armazenamento sob condições comerciais de refrigeração (4ºC) de SBU ao nível de 7% resultou em carne com similar estabilidade lipídica à dieta controle. Portanto, a adição do OL e da SBU na dieta de suínos pode ser adotada como uma estratégia para melhorar o perfil de ácidos graxos da carne e produtos derivados, o 7%SBU evitou o aumento da oxidação lípidica causado pela incorporação do OL na dieta. Ao mesmo tempo, o emprego de bagaço de uva na dieta de terminação de suínos, mostrou ser uma alternativa para reciclagem deste resíduo que apresenta elevado potencial de contaminação ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.advisor-co1: Rosado Júnior, Adriano Garcia
dc.contributor.referee1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee2: Fruet, Ana Paula Burin
dc.contributor.referee3: Stefanello, Flávia Santi
dc.contributor.referee4: Oliveira, Vladimir de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International