Mostrar registro simples
dc.creator: Neuenfeldt, Naiara Hennig
dc.date.issued: 2021-01-22
dc.description.abstract: Regular consumption of probiotics and foods rich in antioxidants such as blueberries are known to be beneficial in maintaining health. This effect is attributed to the therapeutic properties of probiotic microorganisms and the presence of phenolic compounds in blueberry. However, the physicochemical stability and bioavailability of these active substances have represented a great challenge for the food industry. Encapsulation is the technique of wrapping solid, liquid or gaseous materials in small capsules that release their contents under controlled conditions. This technology has been used to enable the protection of these compounds in food, in addition to improving their use by promoting the successful delivery of these bioactive substances in the gastrointestinal tract. Thus, the aim of this study was to evaluate whether co-encapsulation of different concentrations of blueberry extract would have a positive effect on the survival of probiotic bacteria of Lactobacillus rhamnosus. The microcapsules were produced by spray drying, using inulin, gum arabic and maltodextrin as encapsulating agents. The concentrations used were 0% (control capsule; ME-0%), 10% (ME-10%), 50% (ME-50%) and 100% (ME-100%) of blueberry extract. Subsequently, the microcapsules were evaluated for morphology, particle size and distribution, encapsulation efficiency, anthocyanin content, color, resistance to heat treatment, gastrointestinal system simulation and storage viability. An efficiency greater than 80% of encapsulation was obtained. The average size of the microcapsules was between 1.74 μm and 6.29 μm and the shape presented was spherical and with the presence of concavities. Microcapsules with higher concentration of blueberry extract showed greater resistance of Lactobacillus rhamnosus to heat treatments, greater release of these in the intestine during passage through the simulated gastrointestinal system, as well as longer shelf life during storage. Finally, the results of this study showed that the co-encapsulation of blueberry extract improved the viability, and consequently, the survival of Lactobacillus rhamnosus, demonstrating the protective effect of blueberry extract for microencapsulated probiotic culture in spray drying. Furthermore, the encapsulation of probiotic bacteria together with fruit extracts has been little studied.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microencapsulaçãopor
dc.subject: Bactérias probióticaspor
dc.subject: Latobacilluspor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Antocianinaspor
dc.subject: Microencapsulationeng
dc.subject: Probiotic bacteriaeng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Anthocyaninseng
dc.title: Co-encapsulação de Lactobacillus rhamnosus e compostos antociânicos extraídos do mirtilo (Vaccinium myrtillus)por
dc.title.alternative: Co-encapsulation of Lactobacillus rhamnosus and antocyanic compounds extracted from the blueberry Vaccinium myrtilluseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O consumo regular de probióticos e alimentos ricos em antioxidantes como o mirtilo é reconhecidamente benéfico para a manutenção da saúde. Esse efeito é atribuído às propriedades terapêuticas dos microrganismos probióticos e à presença dos compostos fenólicos do mirtilo. No entanto, a estabilidade físico-química e biodisponibilidade destas substâncias ativas têm representado um grande desafio para a indústria de alimentos. A encapsulação consiste na técnica de envolver materiais sólidos, líquidos ou gasosos em pequenas cápsulas que liberam seu conteúdo sob condições controladas. Esta tecnologia tem sido empregada para viabilizar a proteção destes compostos nos alimentos, além de melhorar a sua utilização promovendo a entrega bem-sucedida destas substâncias bioativas no trato gastrointestinal. Desta forma, o objetivo deste estudo consistiu em avaliar se a co-encapsulação de diferentes concentrações de extrato de mirtilo teria efeito positivo sobre a sobrevivência das bactérias probióticas de Lactobacillus rhamnosus. As microcápsulas foram produzidas por spray drying, utilizando como agentes encapsulantes inulina, goma arábica e maltodextrina. As concentrações utilizadas foram de 0% (cápsula controle; ME-0%), 10% (ME-10%), 50% (ME-50%) e 100% (ME-100%) de extrato de mirtilo. Posteriormente, as microcápsulas foram avaliadas quanto a morfologia, tamanho e distribuição de partícula, eficiência de encapsulamento, conteúdo de antocianinas, cor, resistência ao tratamento térmico, simulação do sistema gastrointestinal e viabilidade ao armazenamento. Obteve-se uma eficiência maior que 80% de encapsulação. O tamanho médio das microcápsulas ficou entre 1,74 ɥm e 6,29 ɥm e o formato apresentado foi esférico e com presença de concavidades. As microcápsulas com maior concentração de extrato de mirtilo apresentaram maior resistência dos Lactobacillus rhamnosus a tratamentos térmicos, maior liberação destes no intestino durante a passagem pelo sistema gastrointestinal simulado, bem como maior vida útil durante o armazenamento. Por fim, os resultados deste estudo mostraram que a co-encapsulação de extrato de mirtilo melhorou a viabilidade, e consequentemente, a sobrevivência de Lactobacillus rhamnosus, demonstrando o efeito protetor do extrato de mirtilo para a cultura probiótica microencapsulada em spray drying. Além disso, a encapsulação de bactérias probióticas juntamente com extratos de frutas fora pouco estudado.por
dc.contributor.advisor1: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.contributor.advisor-co1: Barcia, Milene Teixeira
dc.contributor.referee1: Silva, Thaiane Marques da
dc.contributor.referee2: Nunes, Graciele Lorenzoni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International