Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Jéssica Righi da
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The microencapsulation of anthocyanic compounds has become an efficient alternative in protecting and increasing the bioavailability of weakly stable compounds. Studies have been carried out in order to verify the anticarcinogenic effect of blueberry, but a wide range has taken into account only purified extracts, not taking into account the instability of anthocyanin compounds in the gastrointestinal system. Based on that, the objective of the present work was to microencapsulate the blueberry extract (Vaccinium ashei) by the spray drying method using maltodextrin-DE20, hi-maize, gum arabic and inulin as wall material, to evaluate its stability under different conditions of storage (60 days), its bioavability under simulated gastrointestinal conditions and its antiproliferative effect on colon adenocarcinoma cells (HT-29). Microencapsulation was carried out in laboratory scale spray drying using 140 °C of inlet air, four feeding solutions were prepared: standard formulation (S): maltodextrin DE20, hi-maize; T1: DE20 maltodextrin, hy-maize, inulin; T2: maltodextrin DE20, hi-maize, gum arabic; and T3: maltodextrin DE20, hi-maize, inulin and gum arabic. The microcapsules were evaluated for moisture content, solubility, encapsulation efficiency, particle size, morphology, total phenolic compounds, antioxidant capacity, stability of total monomeric anthocyanins under different storage conditions and the simulated gastrointestinal system. Subsequently, the microcapsule that presented the best results against the analyzes performed was selected and evaluated when its cell viability (MTT), nitric oxide (NO) and anti-proliferative effect (chlorogenic analysis, cell cycle and western blot) against colon cancer cells (HT-29) was performed. The microcapsules obtained in the present study showed high encapsulation efficiency from 96.80 to 98.83%. Among the parameters analyzed, the T3 formulation showed the lowest values of constant degradation (k) at the storage temperatures tested, with an emphasis on the freezing temperature, corresponding to the lowest loss during storage and, consequently, a longer half-life (t ½ ) being 913.41 days. This same treatment was shown to be effective in the preservation and improved delivery of anthocyanin compounds when compared to the free extract. The blueberry extract microcapsule showed a slight decrease in viability (24 hours) and anti-proliferative capacity (48 and 72 hours) against HT-29. The microcapsules were effective in increasing oxidative stress in HT-29 cells at concentrations between 3000 and 9000 μg/mL. Concentrations of 7000, 8000 and 9000 μg/mL showed a decrease in colony formation. However, the results found in the present study also suggest that the pathways of action of microcapsules against cancerous lines still need to be better elucidated, allowing a greater understanding of the metabolism of microcapsules.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microencapsulaçãopor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Bioatividadepor
dc.subject: Antiproliferativopor
dc.subject: Pró-oxidantepor
dc.subject: Microencapsulationeng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Bioactivityeng
dc.subject: Antiproliferativeeng
dc.subject: Pró-oxidanteng
dc.title: Microencapsulação do extrato de mirtilo (Vaccinium ashei): avaliação da estabilidade e efeito antiproliferativo em células de adenocarcinoma de cólonpor
dc.title.alternative: Blueberry extract microencapsulation (Vaccinium ashei): evaluation of stability and antiproliferative effect in colon adenocarcinoma cellseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A microencapsulação de compostos antociânicos tem se tornado uma alternativa eficiente na proteção e no aumento da biodisponibilidade de compostos fracamente estáveis. Estudos vêm sendo realizados a fim de verificar o efeito anticarcinogênico do mirtilo, porém uma ampla gama tem levado em consideração apenas extratos purificados, desconsiderando a instabilidade dos compostos antociânicos frente ao sistema gastrointestinal. Com base nisso, o objetivo do presente trabalho foi microencapsular o extrato de mirtilo (Vaccinium ashei) pelo método de spray drying utilizando maltodextrina-DE20, hi-maize, goma arábica e inulina como material de parede, avaliar sua estabilidade frente a diferentes condições de armazenamento (60 dias), sua bioavibilidade frente às condições gastrointestinais simuladas e seu e efeito antiproliferativo em células de adenocarcinoma de cólon (HT-29). A microencapsulação deu-se em spray drying de escala laboratorial utilizando 140 °C de ar de entrada, foram preparadas quatro soluções de alimentação: formulação padrão (S): maltodextrinha DE20, hi-maize; T1: maltodextrina DE20, hi-maize, inulina; T2: maltodextrinha DE20, hi-maize, goma arábica; e T3: maltodextrinha DE20, hi-maize, inulina e goma arábica. As microcápsulas foram avaliadas quanto ao teor de umidade, solubilidade, eficiência de encapsulação, tamanho de partícula, morfologia, compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante, estabilidade das antocianinas monoméricas totais frente a diferentes condições de armazenamento e ao sistema gastrointestinal simulado. Posteriormente, foi selecionada a microcápsula que apresentou os melhores resultados frente às análises realizadas e avaliada quando a sua de viabilidade celular (MTT), óxido nítrico (NO) e efeito antiproliferativo (análise clorogênica, ciclo celular e western blot) frente a células do câncer de cólon (HT-29). As microcápsulas obtidas no presente estudo apresentaram uma alta eficiência de encapsulação 96,80 a 98,83%. Dentre os parâmetros analisados a formulação T3 apresentou os menores valores de degradação constante (k) nas temperaturas de armazenamento testadas, com destaque para a temperatura de congelamento, correspondendo à menor perda durante o armazenamento e, consequentemente, uma meia-vida maior (t ½) sendo de 913,41 dias. Este mesmo tratamento demonstrou-se eficaz na preservação e entrega melhorada dos compostos antociânicos quando comparado ao extrato livre. A microcápsula de extrato de mirtilo apresentou uma ligeira diminuição na viabilidade (24 horas) e capacidade antiproliferativa (48 e 72 horas) frente HT-29. As microcápsulas foram efetivas no aumento do extresse oxidativo em células HT-29 nas concentrações entre 3000 e 9000 μg/mL. As concentrações de 7000, 8000 e 9000 μg/mL apresentaram diminuição na formação de colônias. Entretanto os resultados encontrados no presente estudo também sugerem que as vias de atuação das microcápsulas frente a linhagens cancerígenas ainda precisam ser melhores elucidados, possibilitando um maior entendimento sobre o metabolismo das microcápsulas.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Cristiano Regagnin de
dc.contributor.referee1: Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee2: Nunes, Graciele Lorenzoni
dc.contributor.referee3: Cadoná, Francine Carla
dc.contributor.referee4: Sagrillo, Michele Rorato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International