Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Mariane Bittencourt
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: Microalgae are microorganisms with a complex and little explored metabolome, and can therefore be considered a rich source ofmaterialfor omicsstudies. Currently,society islookingfor compounds that have bioactivity and can be applied as nutraceuticals and also as an input for pharmaceutical industries. Among the microalgae cataloged and studied, the strain of Phormidium autumnale stands out as little explored in general, the latest studies report carotenoids and lipids, however, the study of sterolomics. Therefore, the objective of this workwas to explore the sterolomic profile of microalgae and also to verify the influence of these metabolites against neurodegenerative diseases. As a result, articles and book chapters (published or in the process of publication) were generated, which were organized in this document into chapters. Chapters 1 to 3 refer to review article and book chapters, and chapters4 and 5 refer to publications purchased in research journals. Chapter 1: “Development of a sterol method in microalgae: a brief review of isolation and bioactive potential” (review articlein the process of publication); Chapter 2:"Sterols from microalgae” (book chapter/publicationcompleted); Chapter 3: “Sterols Biosynthesis in Algae” (book chapter/publication completed);Chapter 4: “Green microsaponification-based method for gas chromatography of sterol and squalene in cyanobacterial biomass” (research article/publication completed); Chapter 5: “Phytosterol-rich compressed fluid extracts from Phormidium autumnale cyanobacteria with neuroprotective potential” (research article/publication completed). Finally, the results of these scientific productions indicate that the cyanobacterium Phormidium autumnale can be considered a source of sterols due to the concentrations found, which are: 5–18 mg kg−1 stigmasterol, 6 mg kg−1 cholesterol, and 3 mg kg−1 of β sitosterol mg kg−1, obtained from amicro-saponification, and that, depending on the forms of extraction, the extract can show bioactivity, as observed using emerging extraction technologies such as supercritical fluid and ethanol/gas-expanded solvent (GXL). The results were obtained as the best optimization conditions:266.3 bar pressure, and 7% ethanol. The biochemical inhibition values (IC50) acquired were: 65.80 μg mL−1 for acetylcholinesterase, 58.20 μg mL−1 for lipoxygenase inhibition, and 7.40 μg mL−1 for antioxidant activity. Soon, these results indicate that the extract has bioactivity against neurodegenerative diseases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esteróispor
dc.subject: Bioatividadepor
dc.subject: Extrações emergentespor
dc.subject: SFEpor
dc.subject: GXLpor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Phormidium autumnaleeng
dc.subject: Sterolseng
dc.subject: Bioactivityeng
dc.subject: Emerging extractionseng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Green chemistryeng
dc.title: Determinação de metabólitos lipídicos em microalgaspor
dc.title.alternative: Determination of lipid metabolites in microalgaeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Microalgas são microrganismos com um metabolôma complexo e pouco explorado, podem desta forma ser considerados uma fonte rica de material para estudos de ômica. Atualmente, asociedade busca por compostos que possuam bioatividade e possam ser aplicados como nutracêuticos e também como insumo para indústrias farmacêuticas. Dentre as microalgas catalogadas e estudadas, a cepa de Phormidium autumnale destaca-se como pouco explorada de forma geral, os últimos estudos relatam teores de carotenoides e lipídeos, no entanto, o estudo da esterolômica é algo novo dentro do campo da biotecnologia migroalgal. Em face disso, o objetivo deste trabalho foi explorar a o perfil esterolômico das microalgas e também verificar a influência da destes metabólitos frente a doenças neurodegenerativas. Como resultado foram gerados artigos e capítulos de livros (publicadosou em processo de publicação), que foram organizados neste documento em capítulos. Os capítulos de 1 á a 3 referem se ao artigo de revisao revisão e aos capítulos de livros, já e os capítulos 4 e 5 referem-se as publicaçoes adquiridasaos artigos científicos publicados em periódicos de pesquisa. Capitulo 1: “Desenvolvimentode método de esteróis em microalgas: uma breve revisão sobre o isolamento e potencial bioativo” (artigo de revisão em processo de publicação); Capítulo 2: "Sterols from microalgae” (capítulo de livro/publicação concluída); Capítulo 3: “Sterols Biosynthesis in Algae” (capítulo de livro/publicação concluída); Capítulo 4: “Green microsaponification- based method for gas chromatography determination of sterol and squalene in cyanobacterialbiomass” (artigo de pesquisa/publicação concluída); Capítulo 5: “Phytosterol-rich compressed fluids extracts from Phormidium autumnale cyanobacteria with neuroprotective potential” (artigo de pesquisa/publicação concluída). Por fim, os resultados destas produções cientificas indicam que a cianobactéria Phormidium autumnale pode ser considerada fonte de esteróis devido as concentrações encontradas, sendo elas: 5–18 mg kg−1 estigmasterol, 6 mg kg−1 colesterol, e 3 mg kg−1 de β-sitosterol, obtidas a partir de uma micro saponificação. Também,dependendo das formas de extração, o extrato pode apresentar inúmeras bioatividades, conforme foi observado utilizando-se as tecnologias emergentes de extração, como fluído supercrítico e etanol/ solvente expandido por gás (GXL). Como resultados foram obtidos comoas melhores condições de otimização: 266,3 bar de pressão, e 7% de etanol. Os valores de inibição bioquímicos (IC50) adquiridos foram de: 65,80 μg mL−1 para acetilcolinaesterase, 58,20 μg mL−1 para inibição da lipoxigenase, e 7,40 μg mL−1 para atividade antioxidante.Logo, os resultados adquiridos indicam que o extrato apresenta bioatividade frente a doenças neurodegenerativas.por
dc.contributor.advisor1: Wagner, Roger
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee1: Zepka, Leila Queiroz
dc.contributor.referee2: Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee3: Vendruscolo, Raquel Guidetti
dc.contributor.referee4: Furlan, Valcenir Junior Mendes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International