Microalgas para fins alimentares: ênfase em compostos bioativos e saúde humana
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Data
2021-06-07Primeiro coorientador
Lopes, Eduardo Jacob
Primeiro membro da banca
Menezes, Cristiano Ragagnin de
Segundo membro da banca
Patias, Luciana Dapieve
Terceiro membro da banca
Rosso, Veridiana Vera de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Nos últimos anos estabeleceu-se uma tendência visando explorar fontes alimentares que apresentem capacidades que vão além da nutrição básica. Nesse sentido a biomassa microalgal tornou-se uma alternativa promissora, uma vez que é composta de diversos metabólitos que podem desempenhar efeitos benéficos na saúde humana. Dentre as microalgas estuadas o gênero Scenedesmus é pouco explorado em termos de saúde embora possua um perfil bioquímico atrativo. Em face disso, o objetivo deste trabalho foi explorar a influência da ingestão de biomassa e extrato de carotenoides de Scenedesmus obliquus em modelos experimentais in vivo, bem como determinar a bioacessibilidade dos carotenoides dessa biomassa afim de orientar a melhor forma de uso. Como resultado gerou-se 5 artigos e 2 capítulos de livros (publicados ou em processo de publicação) que foram organizados neste documento em capítulos. Os capítulos de 1 á 5 referem-se aos artigos e o 6 e 7 referem-se as contribuições em livros. Caitulo 1: “Insights sobre microalgas e saúde: uma breve revisão” (artigo de revisão em processo de publicação); Capítulo 2: "Exploratory data of the microalgae compounds for food purposes” (artigo de pesquisa/publicação concluída); Capítulo 3: “Microalgae biomass intake positively modulates serum lipid profile and antioxidant status” (publicação concluída); Capítulo 4: “Microalgae carotenoids intake: influence on cholesterol levels, lipid peroxidation and antioxidant enzymes” (artigo de pesquisa/publicação concluída); Capítulo 5: “Bioaccessibility and intestinal uptake of carotenoids from microalgae Scenedesmus obliquus” (artigo de pesquisa/publicação concluída); Capítulo 6: “Analytical protocols in antioxidant capacity measurement” (capítulo de livro publicado); Capítulo 7: “Biological properties of microalgae-based products” (capítulo de livro com publicação prevista para dezembro). Por fim, os resultados destas produções cientificas indicam que as microalgas podem ser consideradas biofontes de compostos com propriedades bioativas importantes, sobretudo a biomassa e o extrato de carotenoides S. obliquus podem ser explorados como um suplemento natural alternativo para auxiliar na redução dos fatores de risco ou prevenção de distúrbios associados à integridade celular dos tecidos. Além disso, a determinação da bioacessibilidade mostrou que a natureza do produto tem influência significativa sobre os carotenoides microalgais e pode auxiliar na formulação de alimentos e produtos funcionais a partir de ingredientes de microalgas.
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