Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Ronise Venturini
dc.date.issued: 2020-06-25
dc.description.abstract: Study linked to the Professional Master's Course of the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management at the Federal University of Santa Maria, in the line of research on Pedagogical Management and Educational Contexts. When considering the current school context in which the inclusion of students with disabilities, Autism Spectrum Disorder - ASD and High Skills / giftedness – HS / IG, among them, students with visual impairment, it is an existing reality and guaranteed by current legislation, theoretical-practical evidence shows that there are difficulties on the part of teachers in carrying out pedagogical practices that meet the specific learning needs of students with visual impairments. Thus, the main objective of this research is to identify the principal teaching strategies used and the difficulties encountered by Basic Education teachers to develop pedagogical practices that effect the school inclusion of visually impaired students in regular education. The research follows the qualitative approach, with an exploratory and descriptive character. For data collection, questionnaires and qualitative interviews were used, answered by the four teachers participating in the research. Data analysis was carried out through the analysis of categorical content. It is concluded that the teaching strategies used by teachers are focused on the articulation with the school team and the performance towards the student / family. Regarding the difficulties encountered by teachers, these include academic training, school organization / management, belonging to Special Education, school inclusion and family participation. It was also shown that the infrastructure, physical space and resources, interfere in the school inclusion process. The product of this research, a placement test script, was developed based on the data collected, aiming to help so that the training offered by the municipal education network can meet the training needs of teachers. The intention is to use it to make a survey of the teachers' training demands, especially in the area of visual impairment and, from there, direct the academic formations. It is estimated that this study may contribute to the expansion of knowledge in the area of Special Education, Inclusive school education and visual impairment, as well as enabling teachers who work with visually impaired students to rethink teaching practices for visually impaired students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação escolar inclusivapor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Inclusive school educationeng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.title: Educação escolar de pessoas com deficiência visual: a prática docente em evidênciapor
dc.title.alternative: School education of people with visual disabilities: teaching practice in evidenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse estudo, é vinculado ao Curso de Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria, na linha de pesquisa de Gestão Pedagógica e Contextos Educativos. Ao considerar o atual contexto escolar no qual a inclusão de alunos com deficiência, Transtorno do Espectro Autista – TEA e Altas Habilidades/Superdotação – AH/SD, dentre eles, alunos com deficiência visual, é uma realidade existente e garantida pela legislação vigente, evidências teórico-práticas mostram existir dificuldades, por parte dos professores, em realizar práticas pedagógicas que atendam às necessidades específicas de aprendizagem dos alunos com deficiência visual. Sendo assim, constitui-se como objetivo geral desta pesquisa, identificar as principais estratégias de ensino utilizadas e as dificuldades encontradas pelos professores da Educação Básica para o desenvolvimento de práticas pedagógicas que efetivem a inclusão escolar de alunos com deficiência visual no ensino regular. A pesquisa segue a abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo. Para a coleta de dados foram utilizados questionários e entrevistas qualitativas, respondidos pelas quatro professoras participantes da pesquisa. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo do tipo categorial. Conclui-se, que as estratégias de ensino utilizadas pelos docentes estão voltadas para a articulação com a equipe escolar e a atuação com o aluno/família. No que tange as dificuldades encontradas pelos professores, estas abrangem a formação, a organização escolar/gestão, o pertencimento da Educação Especial, a inclusão escolar e a participação familiar. Também se evidenciou que a infraestrutura, o espaço físico e os recursos, interferem no processo de inclusão escolar. O produto desta pesquisa, um roteiro de teste de nivelamento, foi desenvolvido com base nos dados coletados, visando auxiliar para que as formações ofertadas pela rede municipal de ensino possam ir ao encontro das necessidades formativas dos professores. A intenção é usá-lo para fazer um levantamento das demandas formativas dos docentes, em especial na área da deficiência visual e, a partir disso, direcionar as formações. Estima-se, que este estudo possa vir a contribuir com a ampliação de conhecimentos na área de Educação Especial, Educação escolar inclusiva e deficiência visual, bem como possibilitar que os professores que atuam com alunos com deficiência visual possam repensar práticas pedagógicas para alunos com deficiência visual.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee1: Pereira, Josefa Lídia Costa
dc.contributor.referee2: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International