Determinação de açúcares totais em refrigerantes com smartphone
Fecha
2020-03-09Primeiro coorientador
Wagner, Roger
Primeiro membro da banca
Bolzan, Rodrigo Cordeiro
Segundo membro da banca
Tischer, Bruna
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de açúcar em bebidas não alcoólicas empregam métodos clássicos baseados em diferentes princípios físicos e químicos. Uma característica comum destes métodos é o longo tempo de análise, o consumo de elevada quantidade de reagentes e geração de resíduos. Em alguns casos, como no método oficial para determinação de açúcares em bebidas, o procedimento analítico deve ser efetuado sob altas temperaturas, o que oferece riscos ao analista. O uso de imagens digitais vem crescendo como uma alternativa aos métodos analíticos clássicos, onde a cor gerada durante uma reação é associada à variação na concentração de uma substância de interesse. Análises que antes eram restritas a equipamentos de uso laboratorial, como espectrofotômetros, podem ser feitas de maneira rápida, com menor custo e geração de resíduos, permitindo até mesmo a análise em campo. Um método analítico colorimétrico, baseado no uso de imagens digitais foi proposto para a determinação do teor total de açúcar de refrigerantes, buscando rapidez, facilidade de uso, portabilidade e redução de consumo de energia, reagentes e geração de resíduos. As imagens foram capturadas com uma câmera endoscópica que pode ser acoplada a qualquer smartphone. A câmera é inserida em um dispositivo fabricado com impressora 3D e as fotos foram tiradas diretamente dos frascos usados para as reações colorimétricas. As imagens foram obtidas antes e após a etapa de centrifugação. Parâmetros experimentais como tempo de reação, volume total de solução e iluminação foram avaliados. Comparado com o método oficial (AOAC 923.09, titulação de Lane-Eynon), os métodos propostos apresentaram concordância de 95,3 a 108,7%. Dezenas de amostras puderam ser analisadas em uma hora. A utilização de um método de avaliação das características do método proposto (GAPI), relacionado à química verde, revelou uma redução do gasto energético em 5,5 vezes e um volume de resíduos 78 vezes menor quando comparados ao método da AOAC.
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