dc.creator | Köhn, Cecília Roratto | |
dc.date.issued | 2021-05-04 | |
dc.description.abstract | The management of animal feed has been carried out with the intention of positively modifying the fatty acid profile of meat products in order to add value and increase its nutritional value. An alternative is the addition of oils rich in polyunsaturated fatty acids (PUFA), such as lindseed oil (LO). However, at the same time that LO is added to the diet, the oxidative stability of the final product may be compromised, based on this, the concomitant use of natural antioxidants such as grape pomace (GP) has been used. The GP has a high antioxidant potential due to the presence of phenolic compounds in its constitution. The objective of the work was to evaluate the effects of supplementation of the pig diet with LO and red grape marc, preserved in the form of silage (GPS) on the quality of raw ham. The LO was included in the diet as a source of omega 3 fatty acids (FA) and GPS as a source of natural antioxidants. Pigs were born from sows of the MO25 line dams (50% Landrace, 25% Large White, 25% Moura) and Embrapa MS115 line borns and were randomly distributed in the experimental groups through a completely randomized design, composed of five treatments with 8 repetitions (4 castrated males and 4 females). The experimental groups were: CON - Control: conventional feed (FC); 3% LO: FC with 3% LO; LO + E: FC with 3% LO and 200mg tocopherol acetate per kg of feed; LO + GPS10: FC with 3% LO + 10% with GPS (dry base); LO + GPS20: FC with 3% LO + 20% with GPS (dry base). The animals were raised in a confinement system, grouped by treatment in concrete stalls, with water slide type byte ball with a density of 1.2 m2 per swine. After a water fast of approximately 12 hours, the animals were slaughtered following the protocols established by the technical regulations for pre-slaughter and humane slaughter management. Slaughter occurred when the animals reached an average weight of 113 ± 2kg. After slaughter operations, the half carcasses were stored at 4 ºC, staying for 24 hours in these conditions. After the salting stage with Sodium Chloride, the legs were subjected to the maturation process, and were kept in cameras with temperature and humidity control for 16 months. Afterwards, 6 legs per treatment were selected at random for the analysis and evaluated using the proximate composition, texture, fatty acid profile and color tracking, water activity (aW), pH, and lipid oxidation under cold storage (0, 20, 40 and 60 days). The results were submitted to statistical analysis using the SAS® statistical program. The developed ham was classified according to Brazilian national legislation as raw ham of the “Serrano type”. The ham had a total protein content between 40 and 44%, there was also a modification of the fatty acid profile with the inclusion of LO, increasing the levels of oleic, linoleic, cis-11-eicosenoic acid and the appearance of eicosapentaenoic fatty acid (EPA), In addition to reducing lipid oxidation, assessed through the level of substances reactive to thiobarbituric acid (TBARS), GPS was comparable to the effect of α-tocopherol acetate. The inclusion of LO also led to an improvement in the texture parameters in raw hams, also changing the color of the product. The use of GPS in the pig diet, in the form and levels used in this study, constitutes an efficient alternative being comparable to vitamin E and is shown as a source of nutrients and qualified natural bioactive compounds in the production of raw ham. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ácidos graxos | por |
dc.subject | Compostos bioativos | por |
dc.subject | Compostos fenólicos | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Resíduo da vinificação | por |
dc.subject | Vitamina E | por |
dc.subject | Fatty acids | eng |
dc.subject | Bioactive compounds | eng |
dc.subject | Phenolic compounds | eng |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Vinification residue | eng |
dc.subject | Vitamin E | eng |
dc.title | Qualidade do presunto tipo serrano elaborado com pernil de suínos recebendo dietas com inclusão de óleo de linhaça e bagaço de uva | por |
dc.title.alternative | Quality of serrano ham prepared with pig legs receiving diets with inclusion of linseed oil and grape pomace | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O manejo da alimentação animal vem sendo realizado com intenção da modificação positiva do perfil de ácidos graxos dos produtos cárneos com o intuito de agregar valor e aumentar o seu valor nutricional. Uma alternativa é a adição de óleos ricos em ácidos graxos poli-insaturados (AGPI), como é o exemplo do óleo da linhaça (OL). Porém, ao mesmo tempo que o OL é adicionado na alimentação, a estabilidade oxidativa do produto final pode ser comprometida, baseado nisso, o uso concomitante de antioxidantes naturais como o bagaço de uva (BU), vem sido utilizado por apresentar elevado potencial antioxidante devido à presença dos compostos fenólicos na sua constituição. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação da dieta de suínos com OL e bagaço de uvas tintas, conservado na forma de silagem (SBU), sobre a qualidade do presunto cru. O OL foi incluído na dieta como fonte de ácidos graxos (AGs) ômega 3 e a SBU como fonte de antioxidantes naturais. Os suínos foram nascidos de porcas da linhagem MO25 (50% Landrace, 25% Large White, 25% Moura) com cachaço da linhagem Embrapa MS115 e foram distribuídos aleatoriamente em grupos experimentais através de um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos com 8 repetições (4 machos castrados e 4 fêmeas). Os grupos experimentais foram: CON – Controle: ração convencional (RC); 3% OL: RC com 3% de OL; OL + E: RC com 3% de OL + 200mg de acetato de α-tocoferol por kg de ração; OL + SBU10: RC com 3% de OL + 10% de SBU (base seca); OL + SBU20: RC com 3% de OL + 20% de SBU (base seca). Os animais foram criados em sistema de confinamento, agrupados por tratamento em baias de concreto, com lâmina d’água e bebedouros tipo byte ball, com densidade de 1,2 m2 por animal. Após jejum hídrico de aproximadamente 12 horas, os animais foram abatidos seguindo os protocolos estabelecidos pelo regulamento técnico de manejo pré-abate e abate humanitário. Os animais tiveram como critério de abate peso médio de 113 ± 2kg. Após as operações de abate, as meias carcaças foram armazenadas a 4 ºC, permanecendo por 24h nestas condições. Posteriormente, o pernil da meia carcaça esquerda foi utilizado para a elaboração do presunto. Após a etapa da salga com Cloreto de Sódio, os pernis foram submetidos ao processo de maturação, e foram mantidos em câmeras com controle de temperatura e umidade durante 16 meses. Após, 6 pernis por tratamento foram selecionados aleatoriamente para a realização das análises e avaliados através da composição centesimal, textura, perfil de ácidos graxos e o acompanhamento da cor, atividade de água (aW), pH e oxidação lipídica sob armazenamento refrigerado por 0, 20, 40 e 60 dias. Os resultados foram submetidos a análise estatística através do programa estatístico SAS®. O presunto desenvolvido segundo a legislação nacional brasileira se enquadrou como presunto cru do “tipo Serrano”. O presunto apresentou um teor total de proteínas entre 40 e 44%, havendo também modificação do perfil de ácidos graxos com a inclusão do OL, aumentando os níveis dos ácidos graxos oleico, linoleico, ácido cis-11-Eicosenoico e o aparecimento do ácido graxo eicosapentaenoico (EPA). Além de reduzir a oxidação lipídica, avaliada através do nível de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), a SBU teve efeito antioxidante comparável ao efeito do acetato de α-tocoferol. A inclusão do OL também ocasionou uma melhora dos parâmetros de textura nos presuntos crus, modificando também a cor do produto. O emprego de SBU na dieta de suínos, na forma e níveis empregados neste estudo, constitui-se uma alternativa eficiente sendo comparável a vitamina E e se mostrou como uma fonte de nutrientes e de compostos bioativos naturais visando a produção de presunto cru. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nörnberg, José Laerte | |
dc.contributor.referee1 | Somacal, Sabrina | |
dc.contributor.referee2 | Rosado Júnior, Adriano Garcia | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |