Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Simon, Beatriz de Araujo
dc.date.issued: 2020-12-01
dc.description.abstract: This study investigates the challenges of beginning teachers, graduates of the Pedagogy course UAB / UFSM, when entering the teaching career. It is linked to the Postgraduate Program, Professional Master in Public Policies and Educational Management (PPPG), from Research Line 2 (LP2): Pedagogical Management and Educational Contexts, from the Research Group, Practices and training for teaching : basic and higher education (GPDOC). The general objective of the study is to understand what confrontations that the graduates of the EAD / UAB Pedagogy course face when entering the teaching career. As specific objectives it was outlined: to map the number of graduates of the UAB Pedagogy course at UFSM and their insertion in the teaching career; to identify confrontations experienced by the graduates of the Pedagogy course at UFSM in the beginning of the teaching career; infer indicators on the relationship between initial training and teacher confrontations; promote online training spaces to share the experiences of the graduates of the course. The investigation was developed based on a qualitative narrative approach of a socio-cultural nature (FREITAS, 2002), which was carried out through questionnaires, semi-structured interviews and the organization of online collaborative spaces. Supporting the study are Vaillant's studies; Marcelo (2012, 2018), Marcelo (1999) Cunha (2012), Huberman (2000), Imbernón (2009) Powaczuk (2008, 2012, 2017), Bolzan (2002, 2008) which makes it possible to promote listening, contextualization, experimentation and shared re-elaboration (ECER) about the challenges that beginners face when starting their teaching career. The research subjects are the graduates of the Pedagogy course UAB / UFSM in the years 2017, 2018 and 2020. The relationship of the author with the study is emphasized, in view of her insertion as a tutor in the Pedagogy Course in question, in particular in the disciplines related to supervised internships, which has allowed to follow the challenges of academics in the management of pedagogical work. The developed study allowed us to indicate the need to expand the processes aimed at beginners in the teaching career, enhancing the relationships between the initial and continuing education of teachers, as well as the interlocutions between academia and the context of professional performance. We show that starting from the teacher confrontations intended in the narratives and the development of indicators related to initial training, they need to be the focus of attention and training investment, because when inserted in practice, they are guided by a series of elements imbricated in the pedagogical practice and the search for continuity. training aims to contribute to the professional development of teachers. With this, online training spaces directed from Collaborative Networks to share experiences about initiation as a way to boost emancipatory processes of doing and feeling teaching are presented as a product resulting from this research, bringing training spaces closer to the times. times work spaces.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Iniciação à docênciapor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Initiation to teachingeng
dc.subject: Initial formationeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.title: Egressas do curso de Pedagogia UAB/UFSM: os desafios da iniciação na carreira docentepor
dc.title.alternative: Egresses from the UAB/UFSM Pedagogy course: the challenges of initiation in the teaching careereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo investiga os desafios de professoras iniciantes, egressas do curso de Pedagogia UAB/UFSM, ao inserir-se na carreira docente. Vincula-se ao Programa de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional (PPPG), da linha de Pesquisa 2 (LP2): Gestão Pedagógica e Contextos Educativos, a partir do Grupo de Pesquisa, Práticas e formação para a docência: educação básica e superior (GPDOC). O objetivo geral do estudo é compreender quais os enfrentamentos que os egressos do curso de Pedagogia EAD/UAB se deparam ao inserir-se na carreira docente. Como objetivos específicos delineouse: mapear o número de egressas do curso de Pedagogia UAB da UFSM e a inserção das mesmas na carreira docente; identificar enfrentamentos vividos pelas egressas do curso de Pedagogia da UFSM na iniciação da carreira docente; inferir indicadores sobre a relação entre a formação inicial e os enfrentamentos docentes; promover espaços de formação on-line para compartilhamento de experiências das egressas do curso. A investigação foi desenvolvida a partir de abordagem qualitativa narrativa de cunho sócio cultural (FREITAS, 2002), a qual foi realizada a partir de questionários, entrevistas semiestruturada e organização de espaços colaborativos on-line. Como suporte para o estudo estão os estudos de Vaillant; Marcelo (2012, 2018), Marcelo (1999) Cunha (2012), Huberman (2000), Imbernón (2009) Powaczuk (2008, 2012, 2017), Bolzan (2002, 2008) que possibilitando promover a escuta, contextualização, experimentação e reelaboração compartilhada (ECER) acerca dos desafios que as iniciantes se deparam na iniciação na carreira docente. Os sujeitos da pesquisa são as egressas do curso de Pedagogia UAB/UFSM dos anos de 2017, 2018 e 2020. Ressalta-se a relação da autora com o estudo, tendo em vista sua inserção como tutora no Curso de Pedagogia em questão, em especial nas disciplinas relativas aos Estágios Supervisionados, o que concedeu acompanhar os desafios das acadêmicas na gestão do trabalho pedagógico. O estudo desenvolvido permitiu indicar a necessidade de ampliação dos processos voltados às iniciantes na carreira docente, potencializando as relações entre a formação inicial e continuada de professores, bem como as interlocuções entre academia e o contexto de atuação profissional. Evidenciamos que partir dos enfrentamentos docentes tencionados nas narrativas e a elaboração de indicadores relacionados a formação inicial, precisam ser foco de atenção e investimento formativo, pois quando inseridas na prática, são direcionadas por uma série de elementos imbricados no fazer pedagógico e a busca pela continuidade formativa visa contribuir no desenvolvimento profissional docente. Com isso, apresenta-se como produto resultante desta pesquisa os espaços formativos on-line direcionados a partir das Redes Colaborativas para o compartilhamento de experiências acerca da iniciação como forma de impulsionar processos emancipatórios de fazer e sentir a docência aproximando os tempos espaços de formação com os tempos espaços de trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee1: Cecchin, Andréa Forgiarini
dc.contributor.referee2: Silva, Monique da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.