Mostrar registro simples
dc.creator: Martinez, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.description.abstract: This thesis is part of Research Line 2 - Educational public policies, educational practices and their interfaces of the Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), by the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) and has as its theme Cultural Pedagogies, Youth and Digital Culture. The general objective of the research is: to investigate, problematize and analyze how YouTube acts as an immaterial pedagogical institution with its pedagogical lessons contained in the discourses of youtubers addressed to young people in contemporary times. The thesis was developed from two arguments: a) YouTube, at the confluence of liquid modernity and the society of control, emerges as an immaterial pedagogical institution that acts in the subjectivation and conduction of juvenile subjects, from its discourses and mechanisms; b) there are cultural pedagogies that operate through YouTube and that are manifested in some lessons, among them, learning to be young, and learning to be a consumer, found from the dispersion of discourses addressed to young people. The theoretical foundation of the study is based on authors linked to Cultural Studies in Education and authors who analyze changes in contemporary society, including Zygmunt Bauman, Paula Sibilia, Michel Foucault, Gilles Deleuze, Stuart Hall, Douglas Kellner, Henry Jenkins, Viviane Camozzato and others. The methodological approach was constituted from the cultural analysis, from the concept of discourse based on Michel Foucault as an analytical strategy and the ethnographic look from the “etnografia de tela”. The materiality of the study consisted of the description and transcription of twenty-five YouTube videos, five of each youtuber, considered the most influential and popular of the vlog genre according to criteria established during the research: Felipe Neto, Júlio Cocielo, Nilce Moretto and Leon Martins, Luba and Kefera Buchmann. The discursive heterogeneity and the dispersions of the discourses found in the video were analyzed as pedagogical lessons, mixture of content and discursive strategies (narratives about the youtubers, the role of humor in entertainment, and, to a lesser extent, the styles of video and network collaboration) of cultural pedagogies on YouTube. Two lessons are analyzed in the thesis: being young (and learning to behave like a young person) and being a consumer (learning to desire and consume like a young person). It is also noteworthy that YouTube is a pedagogical site that operates, not only solely through its lessons, but also through the actions it performs as a digital platform of algorithmic governmentality. The infraindividual data collected by the algorithms are used to produce profiles, anticipate needs and offer recommendations, guiding the action of individuals through a light coercion, distinct from the modern discipline. The pedagogical lessons constituted in the speeches of the youtubers reveal the exercise that opens this thesis: to perceive YouTube as a pedagogical institution that, through its algorithms, functions, influencers, discursive strategies and lessons, educate (for the “good or the evil”) contemporary youth. YouTube is made by young people and for young people, with content that is meant to be consumed and increasingly incite consumption, having the young person as a producer and disseminator of discourses and the result of these same discourses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pedagogias culturaispor
dc.subject: Lições pedagógicaspor
dc.subject: YouTubepor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Discursospor
dc.subject: Cultural pedagogieseng
dc.subject: Pedagogical lessonseng
dc.subject: Youthseng
dc.subject: Speecheseng
dc.title: Lições e pedagogias culturais no youtube endereçadas aos/às jovens: outras configurações da pedagogia no contemporâneopor
dc.title.alternative: Lessons and cultural pedagogies on youtube addressed to young people: other configurations of contemporary pedagogyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Essa tese insere-se na Linha de Pesquisa 2 - Políticas públicas educacionais, práticas educativas e suas interfaces do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e tem por tema Pedagogias Culturais, Juventudes e Cultura Digital. O objetivo geral da pesquisa é: investigar, problematizar e analisar como o YouTube atua como uma instituição pedagógica imaterial com suas lições pedagógicas contidas nos discursos dos/as youtubers endereçadas aos/às jovens na contemporaneidade. A tese foi desenvolvida a partir de dois argumentos: a) o YouTube, na confluência da modernidade líquida e da sociedade de controle emerge como uma instituição pedagógica imaterial que atua na subjetivação e condução dos sujeitos juvenis, a partir de seus discursos e mecanismos; b) há pedagogias culturais que operam por meio do YouTube e que se manifestam em algumas lições, entre elas, aprender a ser jovem, e aprender a ser consumidor, encontradas a partir da dispersão dos discursos endereçados aos/às jovens. A fundamentação teórica do estudo ancora-se em autores/as vinculados/as aos Estudos Culturais em Educação e autores/as que analisam as transformações na sociedade contemporânea, entre eles/as Zygmunt Bauman, Paula Sibilia, Michel Foucault, Gilles Deleuze, Stuart Hall, Douglas Kellner, Henry Jenkins, Viviane Camozzato e outros/as. A abordagem metodológica constituiu-se a partir da análise cultural, a partir do conceito de discurso baseado em Michel Foucault como estratégia analítica e o olhar etnográfico proveniente da “etnografia de tela”. A materialidade do estudo consistiu na descrição e transcrição de vinte e cinco vídeos do YouTube, cinco de cada youtuber, considerados os mais influentes e populares do gênero vlog conforme critérios estabelecidos durante a pesquisa: Felipe Neto, Júlio Cocielo, Nilce Moretto e Leon Martins, Luba e Kéfera Buchmann. A heterogeneidade discursiva e as dispersões dos discursos encontrados no vídeo foram analisadas como lições pedagógicas, mescla de conteúdos e estratégias discursivas (narrativas sobre si dos/as youtubers, o papel do humor no entretenimento, e, em menor grau, os estilos de vídeo e a colaboração em rede) das pedagogias culturais no YouTube. Duas lições são analisadas na tese: ser jovem (e aprender a comportar-se como jovem) e ser consumidor (aprender a desejar e consumir como jovem). Destaca-se também que o YouTube se configura um local pedagógico que opera, não apenas unicamente por meio de suas lições, mas também pelas ações que desempenha como plataforma digital da governamentalidade algorítmica. Os dados infra-individuais coletados pelos algoritmos são usados para produzir perfis, antecipar necessidades e oferecer recomendações, guiando a ação dos indivíduos através de uma coerção leve, distinta da disciplina moderna. As lições pedagógicas constituídas nos discursos dos/as youtubers revelam o exercício que inaugura esta tese: perceber o YouTube como uma instituição pedagógica que, por seus algoritmos, funções, influenciadores/as, estratégias discursivas e lições, educam (para o “bem ou o mal”) a juventude contemporânea. O YouTube, é feito por jovens e para jovens, com conteúdo que serve para ser consumido e incitar cada vez mais o consumo, tendo o/a jovem como produtor e disseminador de discursos e fruto desses mesmos discursos.por
dc.contributor.advisor1: Salva, Sueli
dc.contributor.advisor-co1: Pozzobon, Marta Cristina Cezar
dc.contributor.referee1: Couto, Regina Célia do
dc.contributor.referee2: Garré, Bárbara Hees
dc.contributor.referee3: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee4: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International