Mostrar registro simples
dc.creator: Matos, Eder Henriques de
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.description.abstract: This research aimed to study the process of construction of pedagogical proposals by the collective of teachers in the context of curriculum restructuring of the final years of elementary and high school of a State School of Basic Education. More specifically, we sought to answer the following research problem: what possibilities and limits are perceived in the process of implementation of the National Common Curricular Base (BNCC) and the Curricular Reference Gaucho (RCG) in the final years of elementary school and high school in a State School of Basic Education located in the west of Santa Maria RS? Therefore, the qualitative methodology was chosen as an approach for this research, because through it it is possible to analyze the school routine, considering the perceptions of those involved. To collect information, observations were made of the pedagogical formations carried out at school in 2019, through records in the form of field notes prepared by the researcher, and focus groups were carried out with a part of the teachers of the final years and high school, which were performed virtually, due to the Covid-19 pandemic, in 2020. Among the teachers' narratives, it is possible to perceive their discomfort and discontent in receiving ready-made documents, which do not account for the singularities of each school context. The very formations that intend to implement changes in the educational system are already organized and planned by someone who does not know the context of each school, which corroborates that such changes occur in a fragile way, because they are little discussed with the main involved, those who are at the tip of the process and who will be responsible for putting into practice these new educational guidelines , i.e. teachers. Tied to this, considering the context of the pandemic, it was observed the exhaustion of education professionals in the face of the challenges of hybrid education instituted during the pandemic. It was evidenced that, although school autonomy has been requested and proclaimed for a long time, it is still flagged as a fragile issue, where teachers question the lack of freedom to work in schools, showing that the issue of democratic management and school autonomy do not yet occur effectively. It is concluded that it is necessary to consider the importance of curricular changes and the strengthening of a common national base, because they are important and necessary processes for public education to reinvent itself and stop being seen as a failure. However, for these to occur, it is essential an educational political organization focused on the real pedagogical, social and structural needs of teachers, students and management, considering their particularities. As well as, to understand the relevance of thinking about the school from within itself, according to its reality, bringing to the participation the main involved in this process, that is, the school community, students and especially teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Base Nacional Comum Curricularpor
dc.subject: Referencial Curricular Gaúchopor
dc.subject: Políticas curricularespor
dc.subject: Escola de educação básicapor
dc.subject: Curricular common basiceng
dc.subject: Reference Curricular Gauchoeng
dc.subject: Curricular politicseng
dc.subject: Educational basic schooleng
dc.title: Organização do trabalho escolar no processo de implementação da BNCC e do Referencial Curricular Gaúcho: limites e possibilidadespor
dc.title.alternative: Organization of school work in the BNCC and the Gaucho Curricular Reference implementation process: limits and possibilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo estudar o processo de construção de propostas pedagógicas pelo coletivo de professores no âmbito da Reestruturação Curricular dos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio de uma Escola Estadual de Educação Básica. Mais especificamente, buscamos responder o seguinte problema de pesquisa: quais possibilidades e limites são percebidos no processo de implantação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Referencial Curricular Gaúcho (RCG) nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio em uma Escola Estadual de Educação Básica localizada na zona oeste de Santa Maria RS? Para tanto, a metodologia qualitativa foi escolhida como abordagem para essa pesquisa, pois através dela é possível analisar o cotidiano escolar, considerando as percepções dos envolvidos. Para a coleta de informações, foram realizadas observações das formações pedagógicas realizadas na escola no ano de 2019, mediante registros na forma de notas de campo elaboradas pelo pesquisador, e foram realizados grupos focais com uma parte dos professores dos anos finais e do ensino médio, os quais foram realizados de forma virtual, devido à pandemia de Covid-19, no ano de 2020. Dentre as narrativas dos professores é possível perceber o seu desconforto e descontentamento em receber documentos prontos, os quais não dão conta das singularidades de cada contexto escolar. As próprias formações que intencionam a implementação de mudanças no sistema educacional já vêm organizadas e planejadas por alguém que não conhece o contexto de cada escola, o que corrobora para que tais mudanças ocorram de forma fragilizada, pois são pouco discutidas com os principais envolvidos, aqueles que estão na ponta do processo e que serão responsáveis por colocar em prática essas novas diretrizes educacionais, ou seja, os docentes. Atrelado a isso, considerando o contexto da pandemia, observou-se a exaustão dos profissionais da educação frente os desafios do ensino híbrido instituído durante a pandemia. Evidenciou-se que, embora a autonomia escolar venha sendo solicitada e proclamada há muito tempo, ainda é sinalizada como uma questão frágil, onde os professores questionam a falta de liberdade para trabalhar nas escolas, mostrando que a questão da gestão democrática e da autonomia escolar ainda não ocorrem efetivamente. Conclui-se, que é preciso considerar a importância das mudanças curriculares e o fortalecimento de uma base nacional comum, pois são processos importantes e necessários para que a educação pública se reinvente e deixe de ser vista como um fracasso. Entretanto, para que estas ocorram, é fundamental uma organização política educacional voltada para as reais necessidades pedagógicas, sociais e estruturais de professores, alunos e gestão, considerando suas particularidades. Bem como, entender a relevância de pensar a escola de dentro dela mesma, de acordo com a sua realidade, trazendo à participação os principais envolvidos nesse processo, ou seja, a comunidade escolar, os alunos e, especialmente, os professores.por
dc.contributor.advisor1: Zambon, Luciana Bagolin
dc.contributor.referee1: Kist, Liane Batistela
dc.contributor.referee2: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International