Mostrar registro simples
dc.creator: Vitali, Claudia Fumaco
dc.date.issued: 2020-11-16
dc.description.abstract: This research was carried out in the Graduate Program in Education, Doctoral Course in Education, in the line of research Public educational policies, educational practices and their interfaces. It deals with the investigation of the potential of mobile devices as a pedagogical support in classroom reading practices, especially with the smartphone device, with students in the ninth grade of elementary school at a Municipal School in the city of Porto Alegre-RS. The focus of this research is centered on school practices, reading, through the digital reading application using the Kobo application. The general objective was to investigate how mobile devices in Portuguese language classes in the final grades of elementary school II may or may not contribute to the development of reflective school reading practices. The research had as specific objectives: to research possible applications for the development of school reading on smartphones, to develop school reading practices in the ninth grade of Elementary School II using applications on smartphones, analyze whether the practices developed in the classroom, with school reading , via the mobile device (smartphone) contribute or not to the development of the act of reading, analyzing and reflecting on the practices developed during the research through the data, perceptions and responses collected during the course of the study and analyzing the development of reflective reading from digital reading. The methodological perspective was Action Research, presented in two cycles: the first in a pilot format, in a private school and the second, which was the main focus for the final analysis and reflections, in a public school. As final reflections and conclusions, we highlight the great ease with which students use the smartphone for their leisure and a certain resistance to using it for educational purposes. Classroom reading practices need to have a real meaning for the student's world and no longer be a mere decoding of letters and words. We also found that, in addition to the need for a technologically equipped school, the entire system that encompasses education needs to go together. The school, the teacher and the students need to be aligned in a single process. Technology alone will not be able to act as a transforming action in education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Práticas escolarespor
dc.subject: Smartphoneeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: School practiceseng
dc.title: Dispositivos móveis como suporte pedagógico nas práticas de leitura em sala de aula com alunos do ensino fundamental IIpor
dc.title.alternative: Mobile devices as a pedagogical support in practices of reading in the classroom with students of fundamental education IIeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação, Curso de Doutorado em Educação, na linha de pesquisa Políticas públicas educacionais, práticas educativas e suas interfaces. Ela trata da investigação das potencialidades dos dispositivos móveis como um suporte pedagógico nas práticas de leitura em sala de aula, em especial com o dispositivo smartphone, com alunos do nono ano do ensino fundamental de uma Escola Municipal na cidade de Porto Alegre -RS. O foco desta pesquisa está centrado nas práticas escolares, leitura, através do aplicativo de leitura digital utilizando o aplicativo Kobo. O objetivo geral foi investigar como os dispositivos móveis nas aulas de Língua Portuguesa das séries finais do ensino fundamental II podem contribuir ou não para o desenvolvimento das práticas de leitura escolar. A pesquisa tinha como objetivos específicos: pesquisar possíveis aplicativos para o desenvolvimento da leitura escolar em smartphone, desenvolver práticas de leitura escolar no nono ano do Ensino Fundamental II utilizando aplicativos em smartphone, analisar se as práticas desenvolvidas em sala de aula, com leitura escolar, através do dispositivo móvel (smartphone) contribuem ou não para o desenvolvimento do ato de ler, analisar e refletir sobre as práticas desenvolvidas durante a pesquisa por meio dos dados, percepções e respostas coletadas durante o andamento do estudo e analisar o desenvolvimento da leitura a partir da leitura digital. A perspectiva metodológica foi a Pesquisa-Ação, apresentada em dois ciclos: o primeiro em formato piloto, em escola privada, e o segundo, que era o foco principal para as análises e reflexões finais, em escola pública. Como reflexões finais e conclusões destacamos a grande facilidade com que os estudantes utilizam o smartphone para seu lazer e uma certa resistência a utilizá-lo para fins pedagógicos. As práticas de leitura em sala de aula precisam ter um sentido real para o mundo do estudante e não mais ser uma mera decodificação de letras e palavras. Constatamos ainda que, além de necessitarmos de uma escola equipada tecnologicamente, é preciso que o sistema que engloba a educação caminhe junto. Nesse sentido, a escola, o professor e os estudantes necessitam estar alinhados em um processo único que contemple ações transformadoras no cenário educacional, pois a tecnologia por si só não conseguirá agir para tal fim.por
dc.contributor.advisor1: Abegg, Ilse
dc.contributor.advisor-co1: Reginatto, Andrea Ad
dc.contributor.referee1: Debus, Eliane Santana Dias
dc.contributor.referee2: Schneiders, Caroline Mallmann
dc.contributor.referee3: Reis, Susana Cristina dos
dc.contributor.referee4: Nascimento, Silvana Schwab do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International