Mostrar registro simples
dc.creator: Hiores, Patrícia Macedo
dc.date.issued: 2020-11-24
dc.description.abstract: This research was developed in the line of Policies and Management of Basic Education, of the Professional Master's Degree which is part of the Post-Graduate Program in Public Policies and Educational Management, from the Federal University of Santa Maria (UFSM). The study was guided by the following problem: How can training in context contribute to the [re] -significance of the Pedagogical Proposal of EMEI SONHO MEU, from a reflexive-dialogic process? The general objective was to build a dialogical training process in the context of [re] - signifying the Pedagogical Proposal of EMEI Sonho Meu. The following specific objectives were defined: to analyze Public Policies at the macro and micro level that guide the construction of the Pedagogical Proposal for Early Childhood Education; understand the role of the educator in the [re] -signification of the Pedagogical Proposal; dialogue about educational praxis in the context of EMEI Sonho Meu. The methodological processes were based on a qualitative approach (MINAYO, 2009: FLICK, 2009), of the Research Training type (JOSSO, 2004, 2007, 2010). Thus, for the mediation of the dialogic process, the Investigative-Formative Dialogic Circles (HENZ, 2015) were used and the analysis of this dialogicity was based on the understanding and interpretation based on hermeneutics (GADAMER, 1999: HERMANN, 2002). Furthermore, the theoretical framework is organized based on legal frameworks and authors such as (KULHMANN, 1998), (KRAMER, 1997), (OLIVEIRA, 2012, 2002), (NÓVOA, 1995, 2013), (IMBÉRNON, 2009), (PADILHA, 2017), (VEIGA, 2013), (FREIRE, 2019) and (OLIVEIRA-FORMOSINHO, 2002, 2016). Training in the context of educators aims at professional development, mainly in the dialogue with peers related to everyday experiences, reflecting their practice in a movement of construction, deconstruction and reconstruction of new knowledge. In this area, the proposal of dialogical training in the context of the school was of paramount importance for the educators' awareness and self (trans) training, since, when they problematize, dialogue and reflect on their practice, they were protagonists of their training, giving meaning to the formative processes and, as a consequence, perceived themselves as agents of transformation and [re] signification of the Pedagogical Proposal of EMEI Sonho Meu. In this sense, it is worth noting that the product of this study is the Proposal for dialogical training in context at EMEI Sonho Meu, which provided an opportunity for reflecting on educational praxis to [re] signify the School's Pedagogical Proposal and the self (trans) formative processes with teachers, monitors, managers and employees.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Proposta pedagógicapor
dc.subject: Formação em contexto de professorespor
dc.subject: Círculos dialógicos investigativo-formativospor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Pedagogical proposaleng
dc.subject: Teacher training in contexteng
dc.subject: Investigative-formative dialogic circleseng
dc.title: Formação em contexto: uma construção dialógica para [re]-significar a proposta pedagógica da EMEI Sonho Meu-Cachoeira do Sul/RSpor
dc.title.alternative: Context training: a dialogical construction to [re] mean the pedagogical proposal of EMEI Sonho Meu / Cachoeira do Sul / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida na linha de Políticas e Gestão da Educação Básica, do Mestrado Profissional que faz parte do Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O estudo norteou-se pela seguinte problemática: Como a formação em contexto pode contribuir para o [re]-significar da Proposta Pedagógica da EMEI SONHO MEU, a partir de um processo reflexivo-dialógico? O objetivo geral foi pautado em construir um processo dialógico de formação em contexto no sentido de [re]-significar a Proposta Pedagógica da EMEI Sonho Meu. Como objetivos específicos definiram-se: analisar as Políticas Públicas em nível macro e micro que norteiam a construção da Proposta Pedagógica para a Educação Infantil; compreender o papel do educador na [re]-significação da Proposta Pedagógica; dialogar sobre a práxis educativa no contexto da EMEI Sonho Meu. Os processos metodológicos foram fundamentados numa abordagem qualitativa (MINAYO, 2009: FLICK, 2009), do tipo Pesquisa Formação (JOSSO, 2004, 2007,2010). Para o processo dialógico utilizou-se os Círculos Dialógicos Investigativo-formativos (HENZ, 2015) e a análise dessa dialogicidade, baseou-se na compreensão e interpretação a partir da hermenêutica (GADAMER, 1999: HERMANN, 2002). Ainda para a construção da pesquisa foi feita uma análise documental (GIL, 2002) e a pesquisa do Estado da arte (MORISINI, 2015). Outrossim, o referencial teórico está organizado com base em marcos legais e em autores como (KULHMANN, 1998), (KRAMER, 1997), (OLIVEIRA, 2012, 2002), (NÓVOA, 1995, 2013), (IMBÉRNON,2009), (PADILHA, 2017), (VEIGA, 2013), (FREIRE, 2019) e (OLIVEIRA-FORMOSINHO, 2002,2016). A formação em contexto dos educadores visa o desenvolvimento profissional, principalmente no diálogo com seus pares relacionado às experiências do cotidiano, refletindo a sua prática num movimento de construção, desconstrução e reconstrução de novos saberes. Nessa seara, a proposta de formação dialógica no contexto da escola foi de suma importância para a conscientização e auto(trans)formação das educadoras, pois, ao problematizarem, dialogarem e refletirem sobre a sua prática, foram protagonistas da sua formação, atribuindo significado aos processos formativos e, como consequência, perceberam-se como agentes de transformação e [re]-significação da Proposta Pedagógica da EMEI Sonho Meu. Nesse sentido, cabe destacar, que o produto deste estudo é a Proposta de formação dialógica em contexto na EMEI Sonho Meu, que oportunizou a reflexão da práxis educativa para [re]-significar a Proposta Pedagógica da escola e os processos auto(trans)formativos com professoras, monitoras, gestoras e funcionárias.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee1: Andrade, Joze Medianeira dos Santos de
dc.contributor.referee2: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International