Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Adriana Domingues
dc.date.issued: 2020-04-03
dc.description.abstract: This research analyzes the discursive strategies of the constructions of reality in the media approaches about the event of the Syrian refuge. Specifically, we identified pathemic discursive strategies, mapped the self-made formation observatory networks that constitute the social system, in addition, we verified the relations of media events and their issues of territoriality and contributed to the studies that work the relations between media and emotional discourses. The selection of the corpus was carried out within the criteria of observing discursive regularity, based on events that marked the recent history of Syrian refugees, which aroused public debate, identified in the news involving dead or injured children. Four communicational episodes were chosen (BRAGA, 2013): a) Aylan Kurdi; b) Zaid Abdul; c) Omran Daqeenesh; and d) Aya and Ahmed al-Yousef, published in the digital newspapers Folha.com, Euronews, Al Jazeera and The New York Times. The adopted methodology was the Emotive Discourse Analysis, by Patrick Charaudeau (2007) and Textual Discursive Analysis (ADT), through the Iramuteq Software. With the help of these tools, we identified three main analytical categories: “Qualifications”, “Compassion” and “Experience”. The analyzes revealed that refugees are viewed in a negative way, in general, and their adjectives refer to the inferiorization of the individual, not only in terms of vulnerability and victimization, but also as an invader, fugitive and threat. In addition, we verified the recurrence meant the intention to raise public awareness with the discursive construction of the “Refugee Crisis”. We highlight the newspapers' self-referential strategy in justifying the use of children's images, showing behind the scenes of the news and, above all, personalizing the event, creating and discursively supporting the designation of names to be representatives of each episode, icons and symbols of the macro event. This dynamics, which we call episodialization, is one of the propelling springs of the logic of the media apex hypothesis, because, together with all the elements of “pathemic rationalization”, it is configured as a communicative process self-fortified by intrasystemic relationships, through self-referentiality, essentially found in the category “Experience”, heteroreferentiality, with the resource of reentry (remissions) and reference to other social systems, mainly the political, cultural and religious. We believe that this set of socio-technological and discursive actions are the most efficient strategies for reaching news on a large scale and the worldwide reverberation of the Syrian refugee theme.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Refúgio síriopor
dc.subject: Análise de discurso emotivopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Acontecimento midiáticopor
dc.subject: Estratégias de comunicaçãopor
dc.subject: Syrian refugeeng
dc.subject: Emotional discourse analysiseng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Media eventeng
dc.subject: Communication strategieseng
dc.title: Potencialização do acontecimento e racionalidade patêmica nos discursos sobre os refugiados sírios: a hipótese do ápice midiáticopor
dc.title.alternative: Potentialization of the event and pathemic rationality in discourses about syria refugees: the hypothesis of the media apexeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa as estratégias discursivas das construções de realidade nas abordagens midiáticas sobre o acontecimento do refúgio sírio. Especificamente, identificamos estratégias discursivas patêmicas, mapeamos as formações de redes observatórias autofortificadas que se constituem no sistema social, além disso, verificamos as relações dos acontecimentos midiáticos e suas questões de territorialidade e contribuímos para os estudos que trabalham as relações entre mídia e discursos emotivos. A seleção do corpus foi realizada dentro do critério de observação da regularidade discursiva, a partir de acontecimentos que marcaram a história recente dos refugiados sírios, que despertaram debate público, identificados nas notícias que envolviam crianças mortas ou feridas. Foram escolhidos quatro episódios comunicacionais (BRAGA, 2013): a) Aylan Kurdi; b) Zaid Abdul; c) Omran Daqeenesh; e d) Aya e Ahmed al-Yousef, publicados nos jornais digitais Folha.com, Euronews, Al Jazeera e The New York Times. A metodologia adotada foi a Análise de Discurso Emotivo, de Patrick Charaudeau (2007) e Análise Discursiva Textual (ADT), por meio do Software Iramuteq. Com o auxílio dessas ferramentas identificamos três principais categorias analíticas: “Qualificações”, “Compaixão” e “Experiência”. As análises revelaram que os refugiados são vistos de forma negativa, de um modo geral, sendo que suas adjetivações remetem à inferiorização do indivíduo, não somente nos quesitos da vulnerabilidade e da vitimização, mas também como invasor, fugitivo e ameaça. Além disso, verificamos a recorrência significava da intenção de sensibilizar os públicos com a construção discursiva da “Crise de Refugiados”. Destacamos a estratégia autorreferencial dos jornais em justificar o uso das imagens das crianças, mostrar os bastidores das notícias e, principalmente, personalizar o acontecimento, criando e sustentando discursivamente a designação de nomes para serem representantes de cada episódio, ícones e símbolos do macroacontecimento. Essa dinâmica a qual denominamos de episodialização é uma das molas propulsoras da lógica da hipótese do ápice midiático, pois, junto com todos os elementos da “racionalização patêmica”, configura-se como um processo comunicacional autofortificado por relações intrassistêmicas, por meio de autorreferencialidade, essencialmente encontrada na categoria “Experiência”, heterorreferencialidade, com recurso de reentrada (remissões) e referência a outros sistemas sociais, principalmente o político, o cultural e o religioso. Consideramos que esse conjunto de ações sociotecnodiscursivas são as estratégias mais eficientes para o alcance das notícias em larga escala e a reverberação mundial da temática do refugiado sírio.por
dc.contributor.advisor1: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Silveira, Rogério Leandro Lima da
dc.contributor.referee2: Redin, Giuliana
dc.contributor.referee3: Schwaab, Reges Toni
dc.contributor.referee4: Sanchotene, Carlos Renan Samuel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International