Mostrar registro simples
dc.creator: Losekann, Luana Giuliani
dc.date.issued: 2022-04-26
dc.description.abstract: This dissertation, which aims to understand the reorganization of pedagogical work in Early Childhood Education in the municipality of Agudo (RS), in its Times and Spaces, considering the context of the pandemic in 2020, from the teachers' perceptions, refers to to a research linked to the Research Line Teaching, Knowledge and Professional Development, of the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM), To contemplate this objective, the assumptions of the Historical-Cultural Theory (THC) were adopted. and, more specifically, Activity Theory (AT). By understanding that the teacher is constituted in the relationships he establishes, it is also understood the importance of knowing his work as a teacher of Early Childhood Education, together with the children. However, considering that 2020 was a pandemic year, in which a series of health restrictions had to be obeyed to avoid the contagion of COVID 19, a disease caused by the new Coronavirus, (SARS-CoV-2), which has spread throughout the world, infecting millions of people, the school spaces of children and teachers were different, the ways of teaching and learning had to be reconfigured, resulting in non-face-to-face teaching. In this context, this study was developed, outlining three investigative actions: knowing how education in the municipality of Agudo was historically constituted; identify actions triggered by the Secretary of Education of Agudo in the face of the pandemic situation; understand how Early Childhood teachers in the municipality of Agudo perceived the organization of remote teaching, in moments of new spaces and times. To contemplate them, the investigation was developed in three stages: bibliographic research and interview with former residents of Agudo; interview with the municipal education secretary; interview with four teachers of Early Childhood Education in the municipality. The data collected allow us to identify that the first schools in the municipality were organized by the parents themselves and that, over time, the public network expanded, especially from the emancipation of the municipality, and currently in the city, there are only public schools of Child education. The pandemic context was a remarkable moment for the Municipal Department of Education, which had the challenge of guiding the reconfiguration of the network, especially with the goal of ensuring that teachers did not lose contact with students. Regarding the pedagogical work, for the teachers: the initial moment was shocking and disorienting; the new organization took place through remote classes, but which were not always accompanied by students, mainly due to the lack of technological resources and lack of preparation in handling them; the relationship with children and learning was not effective and it was difficult to make parents aware of the importance of keeping in touch with the school; the times and spaces inherent to Early Childhood Education were not always met, since they were constituted outside the school; the feeling of fear and insecurity was very present. In this way, it is concluded that the period of non-face-to-face classes reinforced the importance of the school as a special space for learning, revealing that no remote work replaces the face-to-face relationship and, above all, , human interaction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: COVID 19por
dc.subject: Reorganização do ensino da educação infantilpor
dc.subject: Tempos e espaçospor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Educação no município de Agudopor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Reorganization of early childhood educationeng
dc.subject: Times and spaceseng
dc.subject: Historical-cultural theoryeng
dc.subject: Education in the municipality of Agudoeng
dc.title: Ser professor de educação infantil no município de Agudo/RS em tempos de pandemiapor
dc.title.alternative: Being a child education teacher in the municipality of Agudo/RS in pandemic timeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação, que tem como objetivo compreender a reorganização do trabalho pedagógico na Educação Infantil do município de Agudo (RS), em seus Tempos e Espaços, considerando o contexto da pandemia no ano de 2020, a partir das percepções das professoras, refere-se a uma pesquisa vinculada à Linha de Pesquisa Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Para contemplar esse objetivo, foram adotados os pressupostos da Teoria Histórico–Cultural (THC) e, mais especificamente, a Teoria da Atividade (TA). Ao entender que o professor se constitui nas relações que estabelece, também se compreende a importância de conhecer o seu trabalho como docente de Educação Infantil, juntamente com as crianças. Contudo, considerando que 2020 foi um ano pandêmico, em que se precisou obedecer a uma série de restrições sanitárias para evitar o contágio da COVID 19, doença causada pelo novo Coronavírus, (SARS-CoV-2), que se espalhou pelo mundo todo, infectando milhões de pessoas, os espaços escolares das crianças e dos professores foram diferentes, os modos de ensinar e aprender tiveram de ser reconfigurados, resultando em um ensino não presencial. Nesse contexto, foi desenvolvido este estudo, traçando três ações investigativas: conhecer como a educação do município de Agudo foi se constituindo historicamente; identificar ações desencadeadas pela Secretaria de Educação de Agudo perante a situação da pandemia; compreender como as professoras de Educação Infantil do município de Agudo percebiam a organização do ensino remoto, em momentos de novos espaços e tempos. Para contemplá-las, a investigação desenvolveu-se em três etapas: pesquisa bibliográfica e entrevista a antigos moradores de Agudo; entrevista com a secretária da educação do município; entrevista com quatro professoras de Educação Infantil do município. Os dados colhidos permitem identificar que as primeiras escolas do município eram organizadas pelos próprios pais e que, com o tempo, a rede pública se expandiu, em especial a partir da emancipação do município, sendo que, atualmente na cidade, só existem escolas públicas de Educação Infantil. O contexto pandêmico foi um momento marcante para a Secretaria de Educação do município, que teve o desafio de orientar a reconfiguração da rede, tendo, em especial, a meta de que os professores não perdessem o contato com os estudantes. Em relação ao trabalho pedagógico, para as professoras: o momento inicial foi impactante e desorientador; a nova organização deu-se por meio de aulas remotas, mas que nem sempre foram acompanhadas pelos alunos principalmente pela falta de recursos tecnológicos e despreparo em manuseá-los; a relação com as crianças e a aprendizagem não foi eficaz e foi difícil conscientizar os pais da importância de manter o contato com a escola; os tempos e os espaços inerentes à Educação Infantil nem sempre foram atendidos, já que estes se constituíam fora da escola; a sensação de medo e insegurança se fez muito presente. Em sendo assim, conclui-se que o período das aulas não presenciais reforçou a importância da escola como o espaço especial para aprender, revelando que nenhum trabalho remoto substitui a relação presencial e, principalmente, a interação humana.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee1: Alves, Antonio Mauricio Medeiros
dc.contributor.referee2: Fraga, Laura Pippi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International