Mostrar registro simples
dc.creator: Dell' Osbel, Letícia
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: This thesis was produced within the Education Post-Graduation Program of the Universidade Federal de Santa Maria in the line of research Special Education, Inclusion and Difference, in which I problematized my teaching affected by the following research problem: how the teacher could operate in the educatofunction with the presence of the in the common school? I aimed to understand how the educatorfunction could be constituted and operate in the context of education of the deaf in a common school as a way to think about other relations and experiences of life and learning. I embraced the notion of trajection coined by Virilio as a theoreticalmethodological movement and elected as research materiality a number of experience-marks of my teaching at the common school Fernandes Vieira in Lajeado/RS. I operated in the analytic process with tools-concept developed by the French philosophers Foucault, Deleuze and Guattari together with other authors, intercessors of their thoughts, from a post-structuralist perspective. I sought to understand and problematize the discursive production in which sits the scene of colonized-schooled education of the deaf due to the effect of neolibral rationality and normative documents that guide the education of these individuals. When exploring my experiences-marks I analyzed the effects of this discursive production in my teaching from the teacher-position perspective in the arborescent dynamic of major education. I operated with the emergency of the educatorfunction and the minor education in the analysis of the experiences-marks based on the trajection with the deaf presence-life by means of practices and singular experiences lived as otherstogether. By reflecting upon my existence-teaching I announced that in the midst of a major education, plans, actions and State public policies the teacher could free himself/herself from teacher-position and work in the educatorfunction from an ethical and esthetical trajection of life with the other. In the produced analytical scope, the movements-concepts of major and minor education were not understood as opposites but as co-functioning as well as the teacher-position and the educatorfunction. The educatorfunction and its minor experimentations were announced as potent to think of a vitalist policy at school and the possibility of becoming another kind of education of the deaf with the dispositive of resistance and (re)existence. The operations undertaken by my living-researching corroborate the insurgence of other ways of teaching and education and, consequently, other productions of existences and relations with the deaf presence-life at the common school, which transgress the subjecting relations of knowledge-power-truth. I drew upon the essay writing as Letíciateacher-researcher-trajective to reflect upon my life and learning and remained trajective to new reflections about the developments yet to come with others-together.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Trajetividadepor
dc.subject: Outros-juntospor
dc.subject: Educação com surdospor
dc.subject: Vidapor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Trajectioneng
dc.subject: Others-togethereng
dc.subject: Education of the deafeng
dc.subject: Lifeeng
dc.title: Trajetividades com outros-juntos: O que pode uma docência com a presença-vida surda na escola comum?por
dc.title.alternative: Trajection with others-together - What can a teaching with the deaf presence-life in the common school?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi produzida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de Pesquisa em Educação Especial, Inclusão e Diferença, na qual problematizei minha docência afetada pelo problema: como o professor pode funcionar na função-educador com a presença do surdo na escola comum? Busquei compreender como a função-educador pode se constituir e operar no contexto da educação de surdos em uma escola comum como potencializadora para pensar relações e experiências outras, de vida e de aprendizados. Abracei a noção de trajetividade cunhada por Virilio enquanto movimento teórico-metodológico, elegendo como materialidade de pesquisa um conjunto de experiências-marcas de minha docência na escola comum Fernandes Vieira, de Lajeado/RS. Operei, na analítica, com ferramentas-conceituais desenvolvidas pelos filósofos franceses Foucault, Deleuze e Guattari, junto a outros autores intercessores de seus pensamentos, a partir de uma perspectiva pósestruturalista. Busquei o entendimento e a problematiz(ação) da produção discursiva em que se assenta o cenário da educação colonizada-escolarizada de surdos pelos efeitos da racionalidade neoliberal e de documentos normativos que orientam a educação de surdos. Explorando minhas experiências-marcas, analisei efeitos dessa produção discursiva em minha docência pela posição-professor na dinâmica arborescente da educação maior. Operei com a emergência da função-educador e de uma educação menor na analítica das experiências-marcas pela trajetividade com a presença-vida surda por meio de práticas e experiências singulares vividas enquanto outros-juntos. Fazendo travessias da minha existência-docência, anunciei que, em meio a uma educação maior, dos planos, ações e políticas públicas de Estado, o professor pode libertar-se da posição-professor e funcionar na função-educador a partir de uma trajetividade ética e estética de vida com o outro. No escopo analítico produzido, os movimentos-conceitos de educação maior e menor não foram entendidos como contrários, e sim como cofuncionantes, assim como a posiçãoprofessor e a função-educador. A função-educador e suas experimentações minoritárias foram anunciadas como potencializadoras para pensar uma política vitalista na escola e um devir possível de uma educação outra com surdos como dispositivo de resistência e re-existência. As operações que se deram pelo meu viverpesquisar corroboram a insurgência de modos outros de docência e de educação e, consequentemente, produções outras de existências e relações com a presença-vida surda na escola comum, transgredindo as relações sujeitantes de saber-poderverdade. Ocupei-me da escrita ensaística enquanto Letícia-professora-pesquisadoratrajetiva, para fazer travessias de vida e de aprendizados, e sigo trajetiva a novas travessias pelos devires com outros-juntos.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Possa, Leandra Bôer
dc.contributor.referee2: Martins, Vanessa Regina de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International