Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Finger, Mirian Martins
dc.creator: Silva, Rafael Felipe da
dc.date.issued: 2022-06-10
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The research addresses textile manipulation from the perspective of Surface Design with as references artists who use embroidery as expression. Thus, textile surfaces were developed through experiments with different materials and techniques, making use of banners as support. The theme for the making of surfaces comprises the author’s personal memories. Regarding the methodological and creative processes, we used the problematization phase proposed by Gui Bonsiepe (1984), the semantic panels presented by Garner & Mcdonagh-Philp (2001), as well as the mental maps suggested by De Oliveira Lima (2008) and the artist’s notebook of Rocha (2010). Relevant studies related to Surface Design, prints, evolution of printing processes, textile manipulation, banners and memory were also made. The results of the creative and methodological processes were used in the development of prints for application in banners. In this way, the experiments performed in order to identify the best alternatives are presented in six banners for decorative use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Design têxtilpor
dc.subject: Estandartespor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Bordado livrepor
dc.subject: Surface designeng
dc.subject: Textile designeng
dc.subject: Bannerseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Embroidery freeeng
dc.title: Estandartes da memória: afeto e tradição na manipulação de superfícies têxteispor
dc.title.alternative: Banners of memory: affect and tradition in textile surfaces manipulationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: A pesquisa aborda a manipulação têxtil sob a perspectiva do Design de Superfície tendo como referências artistas que utilizam o bordado como expressão. Assim, foram desenvolvidas superfícies têxteis por meio de experimentos com materiais e técnicas diversas, fazendo uso dos estandartes como suporte. O tema para a confecção das superfícies compreende as memórias pessoais do autor. Em relação aos processos metodológicos e criativos, utilizou-se a fase de problematização proposta por Gui Bonsiepe (1984), os painéis semânticos apresentados por Garner & McDonagh-Philp (2001), bem como os mapas mentais sugeridos por De Oliveira Lima (2008) e o caderno de artista de Rocha (2010). Também se fez relevante estudos referentes ao Design de Superfície, estampas, evolução dos processos de estamparia, manipulação têxtil, estandartes e memória. Os resultados dos processos criativos e metodológicos foram utilizados no desenvolvimento de estampas para aplicação em estandartes. Desta forma, os experimentos realizados a fim de identificar as melhores alternativas são apresentados em seis estandartes com finalidade de uso decorativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto