Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Batista, Ângela Giovana
dc.creator: Quadros, Emanuelle Barbosa
dc.date.issued: 2020-11-18
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2020por
dc.description.abstract: Foods that contain bioactive compounds in specific quantities are considered to be foods with functional properties and have beneficial health effects. The aim of the study was to develop muesli formulations, whether or not containing beta-glucan with functional claim, to verify its acceptability, and consumption intention in the face of declarations of functional property. The products were formulated with ingredients that contained bioactive compounds with a claim of functional property. To carry out the sensory analysis, individuals were randomly recruited, with smoking participants and those who did not answer the questionnaire correctly, totaling 58 participants. These were exposed to three samples of the products, being: rice muesli: rice flakes, pumpkin seed, brown flaxseed, raisin, cinnamon powder, honey and milk, without any stated claim; oat muesli: oatmeal, pumpkin seed, brown flaxseed, raisin, cinnamon powder, honey and milk, without declared declaration; and oat muesli with stated claim. Health care levels were checked using a socioeconomic questionnaire prepared by the authors. Sensory analysis questionnaires containing hedonic scales were also applied. In general the formulation of oat muesli was well accepted. The alleged oat muesli was the one that showed the highest score in relation to the expectation of health benefits, but the expectation was reduced after consumption. Thus, it was proven that the alleged health declaration influenced the impression of benefits of the functional product.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Consumo alimentarpor
dc.subjectalimentos funcionaispor
dc.title: Avaliação da influência da declaração das propriedades funcionais na percepção dos benefícios para a saúde do consumidorpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Os alimentos que possuem compostos bioativos em quantidades específicas são considerados alimentos com propriedades funcionais e exercem efeitos benéficos à saúde.O objetivo do estudo foi desenvolver formulações de muesli, contendo ou não betaglucana com alegação funcional, verificar a sua aceitabilidade, e intenção de consumo diante de declarações de propriedade funcional.Os produtos foram formulados com ingredientes que continham compostos bioativos com alegação de propriedade funcional. Para realizar a análise sensorial foram recrutados indivíduos aleatoriamente, sendo excluídos os participantes fumantes e aqueles que não responderam o questionário corretamente, totalizando 58 participantes. Estes foram expostos a três amostras dos produtos, sendo: muesli de arroz: flocos de arroz, semente de abóbora, linhaça marrom, uva passa, canela em pó, mel e leite, sem alegação declarada; muesli de aveia: aveia, semente de abóbora, linhaça marrom, uva passa, canela em pó, mel e leite, sem declaração declarada; e muesli de aveia com alegação declarada. Foram verificados os níveis de atenção à saúde por meio de um questionário socioeconômico elaborado pelos autores. Também foram aplicados questionários para análise sensorial contendo escalas hedônicas. De forma geral a formulação de muesli de aveia foi bem aceita. O muesli de aveia com alegação foi a que demonstrou maior escore com relação à expectativa de benefícios para a saúde, mas a expectativa foi reduzida depois do consumo. Desta forma, comprovou-se que a declaração de saúde alegada influenciou a impressão de benefícios do produto funcional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto