dc.contributor.advisor | Pinheiro Thaís Fontoura | |
dc.creator | Vitalli Dioneia | |
dc.date.accessioned | 2022-10-19T18:03:00Z | |
dc.date.available | 2022-10-19T18:03:00Z | |
dc.date.issued | 2021-02-09 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26595 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria- Campus de Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021 | por |
dc.description.abstract | Balanced foods are the correct way to avoid health problems, such as obesity, diabetes, malnutrition,
heart disease, among others, which are caused, frequently, by dietary mistakes. The search for healthy
products increases every day, so that researches about the functionality of food and the promotion of
preventive measures through dietary care have been developing. In this sense, this study is a
bibliographic review about the use of passion fruit and eggplant flours, as well how obtain it. For this
review, recent publications of were considered, in English and Portuguese available in the Scielo and
Google academic databases. Nine articles were found, six of which used passion fruit flour and three
that tried eggplant flour in different culinary preparations. The flours studied can be included in
various culinary preparations to enrich them and reduce the consumption of white flours, in order to
encourage adequate eating habits for the population and assist in promoting quality of life and health.
It was observed that these flours are easy to find in local groceries, but there is little disclosure about
their benefits and how to use them. In conclusion, more studies about this subject have to developed
using sensory analysis, as well more recipes books to facilitate the execution of preparations using
passion fruit and eggplant flours. | eng |
dc.language | por | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos funcionais | por |
dc.subject | Doenças crônicas | por |
dc.subject | Fibra alimentar | por |
dc.subject | Culinária | por |
dc.title | Obtenção e utilização de farinhas de maracujá e de berinjela: uma revisão | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | UFSM Palmeira das Missões | por |
dc.degree.graduation | Curso de Nutrição | por |
dc.description.resumo | A ingestão de alimentos balanceados é a maneira correta de evitar ou corrigir problemas de saúde,
como a obesidade, diabetes, desnutrição, cardiopatias, entre outros que são causados, em grande parte,
devido aos erros alimentares cometidos pela população. A busca por produtos saudáveis cresce a cada
dia, favorecendo pesquisas que abordam a funcionalidade dos alimentos e o fomento de medidas
preventivas por meio de cuidados dietéticos. Neste sentido, este estudo teve como objetivo a
realização de uma revisão bibliográfica sobre a utilização de farinhas de maracujá e de berinjela, bem
como a forma de obtenção das mesmas. Foi realizada uma revisão narrativa, baseada em acervos da
literatura. Foram consideradas publicações dos últimos anos, nos idiomas inglês e português
disponíveis nas bases de dados do Scielo e Google acadêmico. Foram encontrados nove artigos, sendo
seis que utilizaram a farinha de maracujá e três que experimentaram a farinha de berinjela em
diferentes preparações culinárias. Verificou-se que as farinhas estudadas podem ser incluídas em
preparações culinárias variadas para enriquecê-las e reduzir o consumo de farinhas brancas, a fim de
incentivar hábitos alimentares adequados para a população e auxiliar na promoção da qualidade de
vida e saúde. Observou-se que essas farinhas são fáceis de serem encontradas no comércio local, mas
há pouca divulgação sobre seus benefícios e como utilizá-las. Concluiu-se que há necessidade do
desenvolvimento de mais estudos sobre a temática abordada, utilizando técnicas de análises sensoriais,
bem como a elaboração de cadernos de receitas para facilitar a execução de preparações utilizando as
farinhas de maracujá e de berinjela. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |