Mostrar registro simples
dc.creator: Haiski, Vanderléia de Andrade
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to analyze the Latin American testimonial reports Tejas Verdes: diario de un campo de concentración en Chile (1974), by the Chilean Hernán Valdés, La escuelita: relatos testimoliales (1984), by the Argentinian Alicia Partnoy, Memórias do esquecimento: os segredos dos porões da ditadura (1999), by the Brazilian Flávio Tavares, and El furgón de los locos (2001), by the Uruguayan Carlos Liscano, paying attention to the relationship between the problematic constitution of the witnesses of these narratives, the trauma that marked each one of them, and the relevance of these texts to alleviate the victims' pain, based on the notions of authoritarianism, violence, and trauma. Among the specific objectives of this research, the following ones stand out: to outline the characteristics of testimony in Latin America; to study the differences and the similarities between testimonial and historical accounts; to analyze the impact of trauma on the subjective constitution of the witnesses of the works that constitute the corpus of this project; to examine the relationship between the formal constitution of the books and the Latin American context of the second half of the 20th century; to evaluate the role of such narratives to resignify traumas. The main argument of this research is that, when the survivor writes, he/she transfers part of the traumatic experience and its symptoms to the narrative, and, therefore, gives a new meaning to the history, pain, and memories of the past, and also alleviates the traumatic charge originated from sufferings related to the dark period of the Latin American dictatorships. The research is bibliographically based. In this sense, elements of literary theory from comparative literature, joining interdisciplinary perspectives with other areas of knowledge, are considered for the purpose of the research. Bruno Bettelheim, Cathy Caruth, Dori Laub, Jaime Ginzburg, Néstor Braunstein, Márcio Seligmann-Silva, Marcelo and Maren Viñar, Renato Franco, Shoshana Felman, Sigmund Freud, Theodor Adorno, and Walter Benjamin are the main scholars who underscore the present approach.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literatura de testemunhopor
dc.subject: Ditadura latino-americanapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Traumapor
dc.subject: Testimony literatureeng
dc.subject: Latin american dictatorshipeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Paineng
dc.title: A literatura de testemunho na américa latina como elemento de ressignificação da memória, da dor e do traumapor
dc.title.alternative: The literature of testimony in latin america as an element of resignification of memory, pain, and traumaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é analisar os relatos testemunhais latino-americanos Tejas Verdes: diario de un campo de concentración en Chile (1974), do chileno Hernán Valdés, La escuelita: relatos testimoniales (1984), da argentina Alicia Partnoy, Memórias do esquecimento: os segredos dos porões da ditadura (1999), do brasileiro Flávio Tavares, e El furgón de los locos (2001), do uruguaio Carlos Liscano, atentando para a relação entre a constituição problemática das testemunhas dessas narrativas, o trauma que marcou cada uma delas e a pertinência desses textos para a amenização da dor das vítimas, partindo-se das noções de autoritarismo, violência e trauma. Dentre os objetivos específicos que visam a dar conta do propósito geral da pesquisa, destacam-se os seguintes: pesquisar as características da literatura de testemunho na América Latina; estudar as diferenças e as semelhanças entre os relatos testemunhais e históricos; analisar o impacto do trauma na constituição subjetiva das testemunhas das obras que constituem o corpus deste projeto; examinar a relação entre constituição formal dos livros e o contexto latino-americano da segunda metade do século XX; avaliar o papel da narrativa na ressignificação dos traumas. A tese desta pesquisa é de que, ao escrever, o sobrevivente transfere parte da vivência traumática e seus sintomas para a narrativa e, com isso, confere uma ressignificação à história, à dor e às memórias do passado e, também, alivia a carga traumática originada de sofrimentos relacionados ao período sombrio das ditaduras latino-americanas. A pesquisa é de base bibliográfica. Nesse sentido, elementos da teoria literária a partir da literatura comparada, agregando-se perspectivas interdisciplinares com outras áreas do conhecimento, são considerados para o propósito da pesquisa em curso. Para o embasamento das propostas elencadas, busca-se respaldo em autores como Bruno Bettelheim, Cathy Caruth, Dori Laub, Jaime Ginzburg, Néstor Braunstein, Márcio Seligmann-Silva, Marcelo e Maren Viñar, Renato Franco, Shoshana Felman, Sigmund Freud, Theodor Adorno e Walter Benjamin.por
dc.contributor.advisor1: Calegari, Lizandro Carlos
dc.contributor.referee1: Cornelsen, Élcio Loureiro
dc.contributor.referee2: Trefzer, Fabíola Simão Padilha
dc.contributor.referee3: Ourique, João Luis Pereira
dc.contributor.referee4: Umbach, Rosani Ursula Ketzer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International