Mostrar registro simples
dc.creator: Chaves, Taniamara Vizzotto
dc.date.issued: 2002-03-12
dc.description.abstract: This work has as objective to evaluate the possibilities and perspectives for modern and contemporary physics introduction in the High School using as didactic resource texts of scientific popularization. The mentioned authors defend the possibility to develop in class room a physics that exists in the extraschool context, be through the apparatuses or technological inventions or through the Social Communication Means, among the ones are Newspapers and Magazines. The information were collected starting from the joint work with a group of teachers, in have been continuous formation, operating in the discipline of Physics of High Teaching. Several instruments of collection of information have been used, among them the Newspapers of the teachers' Pedagogic Practice, to audio recording of the teachers' spontaneous reports, besides the video-recording of the classes. The analysis of the information collected in relation to structuring, implementation and evaluation of the accomplished activities, revealed some limitations on the part of the teachers in the direction of dominating modern physics concepts and approached contemporary, to introduce strategies differentiated for the use of the popularization texts and finally, in the elaboration writing of the Newspapers of the Pedagogic Practice. Looking for to find and to overcome the reasons of such limitations, we accomplished an interview semi-structured with the teachers to investigate the possible relationships among the history of reading of these and the understanding and use that the same ones do of the texts of scientific popularization. The analysis of these interviews allowed us more to know a little more of the reality or history of the teachers' reading. In this sense, we could notice that the teachers are eventual readers of whole material type and of diversified subjects, but they center its attentions in related subjects the Science and technology and the physics that are teaching in the school. Besides, the largest reading frequency is in the Newspapers and in the Didactic Books. The Magazines of Scientific Popularization are generally consulted and reads its periodicity and interest accordingly for some specific subject, or to be introduced in the pedagogic didactic plannings elaborated in the ambit of GTPF. These results allowed us to conclude that the limitations found by the teachers can be related its little reading practice. These limitations are especially proceeding of the initial formation in Physics where the reading practices are not a constant and it has its continuity during the exercise of the profession for the work e specially for the conditions that one that the teachers are exposed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Física modernapor
dc.subject: Textos de divulgação científicapor
dc.subject: Modern physicseng
dc.subject: Texts of scientific popularizationeng
dc.title: Textos de divulgação científica no ensino de física moderna na escola médiapor
dc.title.alternative: Texts of scientific popularization in modern physics teaching in the high schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar as possibilidades e perspectivas para a introdução de física moderna e contemporânea na Escola Média tendo como recurso didático textos de divulgação científica. Os autores citados defendem a possibilidade de desenvolver em sala de aula uma física presente apenas no contexto extra-escolar, seja através dos aparatos ou inventos tecnológicos ou através dos Meios de Comunicação Social, entre os quais Jornais e Revistas. As informações foram coletadas a partir do trabalho conjunto com um grupo de professores, em formação continuada, atuantes na disciplina de Física do Ensino Médio. Foram usados vários instrumentos de coleta de informações, entre eles os Diários da Prática Pedagógica dos professores, a áudio-gravação de relatos espontâneos dos professores, além da video-gravação das aulas. A análise das informações coletadas em relação a estruturação, implementação e avaliação das atividades realizadas, revelou algumas limitações por parte dos professores no sentido de dominar os conceitos de física moderna e contemporânea abordados, introduzir estratégias diferenciadas para o uso dos textos de divulgação e por fim, na elaboração escrita dos Diários da Prática Pedagógica. Buscando encontrar e superar os motivos de tais limitações, realizamos uma entrevista semi-estruturada com os professores para investigar as possíveis relações entre a história de leitura destes e a compreensão e uso que os mesmos fazem dos textos de divulgação científica. A análise destas entrevistas permitiu-nos conhecer um pouco mais da realidade ou história de leitura dos professores. Neste sentido, pudemos perceber que os professores são leitores eventuais de todo tipo de material e de assuntos diversificados, mas centram suas atenções em assuntos relacionados a Ciência e tecnologia e a física que estão ensinando na escola. Além disso, a maior frequência de leitura é nos Jornais e nos Livros Didáticos. As Revistas de Divulgação Científica são geralmente consultadas e lidas conforme sua periodicidade e interesse por algum assunto específico, ou a ser introduzido nos planejamentos didáticos pedagógicos elaborados no âmbito do GTPF. Estes resultados permitiram-nos concluir que as limitações encontradas pelos professores podem estar relacionadas a sua pouca prática de leitura. Estas limitações são oriundas especialmente da formação inicial em Física onde as práticas de leitura não são uma constante e tem sua continuidade durante o exercício da profissão especialmente pelas condições de trabalho a que os professores estão expostos.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Almeida, Maria Jose Pereira Monteiro de
dc.contributor.referee2: Scherer, Amanda Eloina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International