Mostrar registro simples
dc.creator: Borin, Luiz Claudio
dc.date.issued: 2003-06-11
dc.description.abstract: The present dissertation aims at the discussion of the Children Philosophy by the North American professor Matthew Lipman. The main objective is the sayings of reasoning, through a philosophical educational view, proposing a better formation closing, according to the interpretation of the Comunicative Action Theory by Jürgen Habermas. First, Lipman’s proposal is discussed, to search, through his project, to insert the philosophy in the school. The North American professor to philosophy to the children, through an investigation, which would be made possible by his “philosophical novels”, throgh which children initiate the philosophical act. Philosophy in its conception, has na inter and transdisciplinary character, because it has the intention of changing the school profile for an education for the thinking. In this manner, I aim at investigating the author philosophical conceptions, I an attempt of reconstructing his project from the theoretical prerogative that we are experiencing. I the second chapter, I develop a reflection from modern reasoning. Thus, analyzing, the project of modernity walked toward an emancipating “clarification”. Humanity desires, through the growing of its reasoning capacity, to find a solid ground in which it would trust, but not depending on the supernatural forces and myths. According to the rationalist promise, men would be from the ignorance chains and superstitions, in the exhausting pretension of expelling from the world all the sufferings and pains, in this way, to dominate even nature, thus, making men the “subject” of its own history. With that, I may conclude that “modernity”, as such, is characterized with the great rupture with ancient and medieval conceptions, for reorganization, according to the anthropocentric conception. This view searches to value extremely what is sensible, corporeal, measurable, accepting as the only truth aspects that flow through the middle of the reason. Modernity sought to overcome the myths all forms of religious beliefs; science begins to become a sort of myth or God. In this sense, I will submit to the 9 discussion for the proposal of the Frankfurt School theoretical and their critical position facing modern reasoning. The Habermas theory emerges, in the third chapter, as an alternative to rediscuss Philosophy in a pragmatic way, proposing the reconstruction of the modern project, not diminishing the history of humanity under the judgement of reasoning, but proposing a better formation closing. The approach intends to offer elements that make possible interpreting mediations for the rescue of the hermeuneutic-pragmatical importance of philosophy in the schools. The finality of the discussion is to propose a pedagogical reflection that makes possible to the school and cultural context to establish a relation subject-subject, in which its function is not the one of reproducing knowledge obtained from a unique object exploration. The focused problematic is based in the reflexive diagnosis of the Communicative Action Theory, by Jürgen Habermas, because I believe this is capable perspective for critically pointing out some theoretical alternatives, in the debureaucratization of the system and relating the “systemic world” with the “life world”. Habermas’ theory sends us to a deeper questioning, proposing the reconstruction of the lipmanian project, promoting a collective discourse of comprehension and self-comprehension, in which the theory and the practice may interact effectively. Thus, in the fourth chapter I will confront the ideas from the philosophical position of Habermas ans Lipman. I believe that, in this way, school may be characterized with a privileged space for learning the most effective postures to the construction of a more democratic society, fair and emancipated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Programas de ensinopor
dc.title: Idéias para a reconstrução do programa de filosofia para criançaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação visa a discutir a proposta de Filosofia para Crianças do professor norte-americano Matthew Lipman. O objetivo principal é o de repensar os ditames da racionalidade, a partir de uma visão filosófico-educacional, propondo um melhor acabamento formativo, segundo a interpretação da Teoria da Ação Comunicativa de Jürgen Habermas. Primeiramente, discuto a proposta de Lipman, que busca, através de seu projeto, inserir a Filosofia nas escolas. O professor norte-americano propõe filosofar para as crianças, por meio da investigação, o que seria proporcionado por suas “novelas filosóficas”, através das quais as crianças iniciem o ato filosófico. A Filosofia na sua concepção, tem um caráter inter e transdisciplinar, porque pretende mudar o perfil da escola para uma educação para o pensar. Nesse sentido, procuro investigar a concepção de Filosofia do autor, numa tentativa de reconstruir seu projeto a partir das prerrogativas teóricas que estamos vivenciando. No segundo capítulo, desenvolvo uma reflexão a partir da racionalidade moderna. Analisando nesse sentido, o projeto da modernidade caminhou em direção a um “esclarecimento” emancipador. A humanidade almejava, através do cultivo de suas capacidades racionais, encontrar um terreno sólido no qual poderia confiar, não mais dependendo das forças sobrenaturais e dos mitos. De acordo com a promessa racionalista, os homens seriam libertos das cadeias da ignorância e das superstições, na exaustiva pretensão de expulsar do mundo todos os sofrimentos e dores, podendo, dessa forma, dominar até mesmo a natureza, por conseguinte, fazendo do ser humano “sujeito” de sua própria história. Assim, posso afirmar que a “modernidade”, como tal, é caracterizada como a grande ruptura com as concepções antigas e medievais de mundo, para um reordenamento, segundo a concepção antropocêntrica. Essa visão busca valorizar extremamente o que é sensível, corpóreo, mensurável, aceitando somente como verdade aspectos que passam pelo crivo da razão. A modernidade buscou superar os mitos e toda forma de crendice religiosa; a ciência começa a 7 tornar-se uma espécie de mito ou de deus. Nesse sentido, remeterei a discussão para a proposta dos teóricos da Escola de Frankfurt e seus posicionamentos críticos perante a racionalidade moderna. A teoria de Habermas surge, no terceiro capítulo, como uma alternativa para rediscutir a Filosofia de um modo pragmático, propondo a reconstrução do projeto moderno, não desprezando a história da humanidade sob o jugo da razão, mas propondo um melhor acabamento formativo. A abordagem pretende oferecer elementos que possibilitem mediações interpretativas para o resgate da importância hermenêutica-pragmática da Filosofia nas escolas. A discussão tem como finalidade propor uma reflexão pedagógica que possibilite ao contexto escolar e cultural estabelecer uma relação sujeito-sujeito, em que sua função não seja a de reproduzir conhecimentos advindos de uma exploração do objeto unicamente. A problemática enfocada baseia-se no diagnóstico reflexivo da Teoria da Ação Comunicativa, de Jürgen Habermas, porque acredito que esta é uma perspectiva capaz de apontar criticamente algumas alternativas teóricas, desburocratizando o sistema e relacionando o “mundo sistêmico” com o “mundo da vida”. A teoria de Habermas remete a um questionamento mais aprofundado, propondo a reconstrução do projeto lipmaniano, promovendo um discurso coletivo de compreensão e auto-compreensão, no qual a teoria e a prática possam interagir efetivamente. Assim, o quarto capítulo confrontarei as idéias a partir da posições filosóficas de Habermas e Lipman. Acredito que, dessa forma, a escola pode se caracterizar como um espaço privilegiado para a aprendizagem de posturas mais efetivas à construção de uma sociedade mais democrática, justa e emancipada.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.referee1: Hermann, Nadja
dc.contributor.referee2: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee3: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International