Mostrar registro simples
dc.creator: Alberti, Dirceu Luiz
dc.date.issued: 2002-06-11
dc.description.abstract: This work presents the studies performed upon the educative practices developed in the smaller seminaries of the Congregation of the Priests of the Holly Heart of Jesus placed in the towns of Criciumal (RS), Corupá (SC) and Curitiba (PR). The seminary constituted, in the seventies, a important pedagogical space for the formation of Christian boys. It was verified , however, that in the process of the formation many young boys gave up of the seminary, looking for a space in the laic society. It was investigated , through the stories of life of a group of six ex-seminarists natural of the town of Tucunduva (RS), in which way the formal means idealised for the formation of priests contributed in the construction of laic, male and Christian subjects. The methodology used was the oral history, modality stories of life, in order to make again a trajectory of particular formation and to know the educational context that absorbed this part of young boys in a particular epoch and place producing knowledge that made possible to them possible spaces of action in the laic society where they are inserted today. The focus was directioned to the gender perspective of Joan Scott with the intention of verifying and understanding the particular modality of education and formation of a singular masculinity constructed in that context. The theoretical support that gave sustentation to the categories of analysis Was Michel Foucault whose works made possible an understanding of the educative disciplinary practices that acted upon the bodies and the minds constituting them laic and Christian subjects. The collaborators were interviewed individually, with semi-structured questions, in order to reach in their specking the necessary elements for this study. It was emphasised in the speaking of the collaborators the influence of the seminary in the human growing that express itself in the living of the human values , in the discipline in all the ways, in the facility of communication and sociability with the other people, in the abilities to work in group, in the respect to the differences, in the capacity of take decisions, in the abilities to lead groups and in the fidelity to the Christian principles. The works divided in five chapters about: the oral history; the historical and sauce-cultural context of the ex-seminarists; the Congregation of the Priests of SCJ; the theoretical contextualization of the theme; and the knowledge’s inherent to the formation of the seminarist.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Congregação dos Padres do Sagrado Coração de Jesuspor
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Históriapor
dc.title: Memórias e saberes nas narrativas de ex-seminaristas da Congregação dos Padres do Sagrado Coração de Jesus (1970-1980)por
dc.title.alternative: Memories and knowlwdges in the narrations of ex-seminarists S.C.J. (1970-1980)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os estudos realizados sobre as práticas educativas desenvolvidas nos seminários menores da Congregação dos Padres do Sagrado Coração de Jesus, localizados nos municípios de Criciumal (RS), Corupá (SC) e Curitiba (PR). O seminário se constituiu, na década de setenta, num espaço pedagógico importante para a formação de meninos cristãos. Verificou-se, porém que no decorrer do processo de formação muitos jovens evadiram do seminário buscando um espaço na sociedade leiga. Investigou-se , a partir das histórias de vida de um grupo de seis ex-seminaristas, naturais do município de Tucunduva (RS), de que modo os meios formais idealizados para a formação de sacerdotes religiosos contribuíram na construção de sujeitos leigos, masculinos e cristãos. A metodologia utilizada foi a História oral, modalidade histórias de vida, na intenção de refazer uma trajetória de formação particular e conhecer o contexto educacional que absorveu essa parcela de jovens numa determinada época e lugar produzindo saberes que lhes possibilitaram espaços possíveis de ação na sociedade leiga onde estão inseridos hoje. O enfoque foi direcionado à perspectiva de gênero de Joan Scott com o intuito de verificar e compreender a modalidade particular de escolarização e formação de uma masculinidade singular, construída naquele contexto. O aporte teórico que deu sustentação às categorias de análise foi Michel Foucault, cujas obras possibilitaram a compreensão das práticas educativas disciplinares que incidiram sobre os corpos e as mentes constituindo-os em sujeitos leigos e cristãos. Os colaboradores foram entrevistados individualmente, com questões semi-estruturadas afim de buscar em suas falas os elementos necessários para este estudo. Destacam-se, nas falas dos colaboradores, a influência do seminário no crescimento humano que se expressa na vivência dos valores humanitários, na disciplina em todos os sentidos, na facilidade de comunicação e convivência com os demais, nas habilidades para trabalhar em equipe, no respeito às diferenças, na capacidade de tomar decisões, nas habilidades para liderar grupos e na fidelidade aos princípios cristãos. O trabalho está dividido em cinco capítulos tratando respectivamente de : A História Oral; O Contexto Histórico e Sócio-cultural do município de Tucunduva e das famílias dos ex-seminaristas; A Congregação dos Padres do S.C.J.; A contextualização teórica do tema; e os saberes inerentes à formação do seminarista.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Gregory, Valdir
dc.contributor.referee2: Weber, Beatriz Teixeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International