Mostrar registro simples
dc.creator: Hermes, Rosméri
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: In the present thesis, “The teacher trainers of PNAIC/UFSM: memories and stories of continuing education”, linked to Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) – Doutorado, which is part of the Centro de Educação (CE) in the Universidade Federal de Santa Maria/RS, the author aims to understand the life stories of the teacher trainers in the group relations of continuing education of teachers in PNAIC, in the state of Rio Grande do Sul, in order to reflect on how these life stories contribute to the production of human literacy-teaching. This is a narrative research in the (auto)biographical perspective, based on life stories, in the philosophical conception of a person who is able to make use of its own reflections, to interpret the world and to give visibility to its experiences. This thesis is based on the researches of Abrahão (2004), Passeggi, Abrahão, Delory Momberger (2012), Souza, (2006, 2011, 2015), Passeggi, Souza (2017), Bergson (1943), Bruner 2017, Josso (2002, 2007, 2010,) Larrosa (2007, 2011, 2014, 2017), Freire (1979, 1983, 1995, 1997), Antunes, Ross, Farias, Ortiz and Lopes (2018), Lima and Baptista (2015) , Connely and Clandinin (1995), Pineau (2011), Silva (2015), Grün and Costa (2007), Biesta (2013), Ricoeur (1991, 2010). From the (auto)biographical perspective, the life stories constituted in and by the structure of formative experiences produced by PNAIC/UFSM teachers is the chosen methodology, having these teachers' narratives of themselves as research sources. In the formative journey (2015-2018) in PNAIC/UFSM, the experience of recognition of the researcher connected to the research opens perspectives for the production of an “ipse” identity in relations shaped in continuing education, being possible the reinvention of teaching in and by continuing education personal and professional experience, as well as in the experience of reading other people life stories, and this is an exercise undertaken in the methodological paths of research, which has also contributed to the production of new learning of human literacy-teaching. On the other hand, Si writings, in this thesis, constitute as a formative and inspiring exercise for the production of new learning through experience to be investigated on the teaching produced and that still is produced in the context of continuing education of teachers. In turn, the recurrent and singular voices present in the life narratives of those participating teacher trainers make it possible to conclude that the literacy-teaching in the context of PNAIC/UFSM, from 2015 to 2018, is developed by learning (self)transformative study, lovingness, resilience, teaching responsibility, democratic management and dialogical studyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Histórias de vidapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: PNAIC/UFSMpor
dc.subject: Aprendizagens pela experiênciapor
dc.subject: Humana docência alfabetizadorapor
dc.subject: Life storieseng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: PNAIC/UFSMeng
dc.subject: Learning through experienceeng
dc.subject: Human literacy-teachingeng
dc.title: As formadoras de professoras do PNAIC/UFSM: memórias e histórias de formação continuadapor
dc.title.alternative: The teacher trainers of PNAIC/UFSM: memories and stories of continuing educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na presente Tese, “As formadoras de professoras do PNAIC/UFSM: memórias e histórias de formação continuada”, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) – Doutorado, do Centro de Educação (CE), da Universidade Federal de Santa Maria/RS, objetiva-se compreender as histórias de vida das professoras formadoras nas relações grupais de formação continuada de professoras no PNAIC, no Estado do RS, a fim de refletir como essas histórias de vida contribuem para a produção da humana docência alfabetizadora. Trata-se se de uma pesquisa narrativa na perspectiva (auto)biográfica, fundamentada nas histórias de vida, na concepção filosófica do sujeito capaz de se valer das suas próprias reflexões, de ser capaz de interpretar o mundo e dar visibilidade as suas experiências. A fundamentação desta Tese referencia-se nas pesquisas de Abrahão (2004), Passeggi, Abrahão, Delory Momberger (2012), Souza, (2006, 2011, 2015), Passeggi, Souza (2017), Bergson (1943), Bruner 2017, Josso (2002, 2007, 2010,) Larrosa (2007, 2011, 2014, 2017), Freire (1979, 1983,1995, 1997), Antunes, Ross, Farias, Ortiz e Lopes (2018), Lima e Baptista (2015), Connely e Clandinin (1995), Pineau (2011), Silva (2015), Grün e Costa (2007), Biesta (2013), Ricoeur (1991, 2010). A partir da perspectiva (auto)biográfica, elege-se como metodologia as histórias de vida constituída nas e pelas tecituras de experiências formativas produzidas pelas professoras do PNAIC/UFSM, tendo como fontes de investigação as narrativas de Si dessas professoras. Nas travessias formativas (2015-2018) no PNAIC/UFSM, a experiência do reconhecimento do sujeito pesquisador imbricado na pesquisa abre perspectivas para a produção de uma identidade ipse nas relações produzidas em formação continuada, sendo possível a reinvenção da docência na e pela experiência pessoal, profissional, de formação continuada, bem como na experiência da leitura de outras histórias de vida, sendo esse um exercício empreendido nos caminhos metodológicos da pesquisa, que também tem contribuído para a produção de novas aprendizagens da humana docência alfabetizadora. Por um lado, as escritas de Si, nesta Tese, constituem-se como um exercício formador e inspirador para a produção de novas aprendizagens pela experiência a serem investigadas sobre as docências produzidas e que ainda se produzem no contexto das formações continuadas de professoras. Por sua vez, as vozes recorrentes e as vozes singulares presentes nas narrativas de vida com essa as professoras formadoras participantes possibilitam concluir que a docência alfabetizadora no contexto do PNAIC/UFSM de 2015 a 2018 é produzida pela aprendizagem (auto)transformadora, pela aprendizagem da amorosidade, pela aprendizagem da resiliência, pela aprendizagem da responsabilidade docente, pela aprendizagem da gestão democrática e pela aprendizagem dialógica.por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee2: Batalha, Denise Valduga
dc.contributor.referee3: Souza, Elaine Constant Pereira de
dc.contributor.referee4: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International