Mostrar registro simples
dc.creator: Lima Junior, Agnaldo Mesquita de
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: The present Doctoral thesis in Education was developed together with the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (PPGE/UFSM), in the Research Line Teaching, Knowledge and Professional Training (LP1). The central proposition sought to understand how the students of the Licentiate in Letters course, who did not have the teaching profession in their initial horizon of future, built their paths to teaching. Due to the characteristics of the theme, the research followed a qualitative approach, approaching the procedure proper to research-training, based on the precepts of (auto)biographical research (JOSSO, 20041 2010), using the narratives as a guideline for the dialogue between researcher and research co-authors. Seeking to reach the proposed objective, we carried out a state-of-the-art study in the Thesis Catalog (CTD) of the Higher Education Personnel Improvement Commission (CAPES) seeking a better understanding of the concept of teacher self(trans)training, from of surveys carried out in the period 2013-2019. Subsequently, we carried out a bibliographic survey with the purpose of theoretically densifying and contextualizing the project, using mainly the ideas of Paulo Freire (1979, 1981, 1987, 1989, 1991, 1995, 1996, 2000, 2001, 2013a, 2013b) and Ernani Maria Fiori (1991). Subsequently, we used bibliographic and documental research aiming at a greater setting and sociohistorical and institutional contextualization with the concrete context of the research. Next, we built an initial approach through a structured questionnaire sent via google docs and selected 06 (six) subjects to be co-authors in the research. From the selection of co-authors, we built a semi-structured narrative interview script, aiming to guide the dialogues to be developed with the co-authors. The dialogues were recorded and later transcribed, with the consent of the co-authors. In the end, we defend the following thesis: The process of initial teacher self (trans)formation is developed considering the construction of personal and educational experiences that gradually motivate the choice of teaching as a viable and pleasant path for a professional future. This process develops from childhood and crosses the different moments and different instances of the subjects' lives, mobilizing their choices and building their professional identity. In teaching literature, the relationship with reading and with professors in this area who marked the trajectory of the subjects, gain a special contour in the subjectivity of the subjects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docência em Letraspor
dc.subject: Auto(trans)formaçãopor
dc.subject: Pesquisa (auto)biográficapor
dc.subject: Teaching in Letterseng
dc.subject: Self (trans) trainingeng
dc.subject: (Auto)biographical researcheng
dc.title: Que experiências motivam a escolha da docência durante a formação inicial? Percursos de auto(trans) formação docente em Letraspor
dc.title.alternative: What experiences motivate the choice of teaching during the initial training? Auto (trans) pathways teaching training in Letterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese de Doutorado em Educação foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/UFSM), na Linha de Pesquisa Docência, Saberes e formação profissional (LP1). A proposição central buscou compreender como os alunos do curso de licenciatura em letras, que não tinham a profissão docente em seu horizonte de futuro inicial, construíram seus percursos até à docência. Devido às características o tema, a pesquisa seguiu a abordagem qualitativa, aproximando-se do procedimento próprio à pesquisa-formação, a partir dos preceitos da pesquisa (auto)biográfica (JOSSO, 20041 2010), utilizando as narrativas como fio condutor do diálogo entre pesquisador e coautores da pesquisa. Buscando o alcance do objetivo proposto, realizamos um estudo do tipo estado da arte no Catálogo de Teses (CTD) da Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) buscando uma melhor compreensão do conceito de auto(trans)formação docente, a partir de pesquisas realizadas no período 2013-2019. Posteriormente, realizamos levantamento bibliográfico com a finalidade de adensar e contextualizar teoricamente o projeto, utilizando principalmente as ideias de Paulo Freire (1979, 1981, 1987, 1989, 1991, 1995, 1996, 2000, 2001, 2013a, 2013b) e Ernani Maria Fiori (1991). Posteriormente, utilizamos de pesquisas bibliográficas e documentais visando uma maior ambientação e contextualização sócio-histórica e institucional com o contexto concreto de realização da pesquisa. Na sequência, construímos uma aproximação inicial através de um questionário estruturado enviado via google docs e selecionamos 06 (seis) sujeitos para serem coautores na pesquisa. A partir da seleção dos coautores, construímos um roteiro de entrevista narrativa semiestruturado, visando orientar os diálogos a serem desenvolvidos com os coautores. Os diálogos es foram gravados e, posteriormente, transcritos, com o consentimento dos coautores. Ao fim, defendemos a seguinte tese: O processo de auto(trans)formação inicial docente se desenvolve considerando a construção de experiências pessoais e educativas que paulatinamente motivam à escolha da docência como caminho viável e prazeroso de futuro profissional. Este processo se desenvolve a partir da infância e atravessa os diferentes momentos e as diversas instâncias das vidas dos sujeitos mobilizando suas escolhas e construindo sua identidade profissional. Na docência em letras, a relação com a leitura e com docentes desta área que marcaram a trajetória dos sujeitos, ganham contorno especial na subjetividade dos sujeitos.por
dc.contributor.advisor1: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ana Cristina da Silva
dc.contributor.referee2: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee3: Kist, Liane Batistela
dc.contributor.referee4: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International