Navegação Dissertação de Mestrado por título
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Avaliação do efeito de diferentes métodos de secagem, moagem e extração no óleo essencial de Baccharis articulata (Lam.) Pers.
(2014-02-20)Óleos essenciais (OEs) são líquidos oleosos aromáticos obtidos a partir de materiais vegetais, que possuem propriedades bactericidas, antioxidantes e antifúngicas. Contudo, a composição dos OEs pode ser alterada nas etapas ... -
Avaliação do efeito de extratos de batata e alecrim sobre as colinesterases em um modelo de diabetes tipo 1 em ratos
(2014-12-19)O diabetes tipo 1 (DT1) é uma doença caracterizada pela incapacidade do indivíduo de produzir o hormônio insulina devido à destruição das células-β pancreáticas pelas células imune do próprio organismo. Ainda não existe ... -
Avaliação do efeito do composto MPMT-OX sobre neurotransmissão e comportamento convulsivo em Caenorhabditis elegans
(2017-03-06)A epilepsia é caracterizada como uma predisposição aumentada do cérebro para gerar crises convulsivas recorrentes, que representam os efeitos de descargas elétricas anormais, excessivas e hipersincrônicas de neurônios ... -
Avaliação do efeito do disseleneto de difenila em modelo de doença de Alzheimer no nematódeo Caernorhabditis elegans
(2014-02-21)A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa evidenciada por distúrbios cognitivos e déficit de atenção e aprendizagem, sendo a principal causa de demência em idosos. A Hipótese Amilóide postula o acúmulo de ... -
Avaliação do efeito do disseleneto de difenila na nocicepção induzida pela administração neonatal de glutamato monossódico em ratos
(2014-09-09)O Glutamato monossódico (GMS) tem sido alvo de investigação devido aos seus efeitos toxicológicos. A administração neonatal de GMS em animais pode influenciar na organização morfológica e eletrofisiológica do cérebro, ... -
Avaliação do efeito do extrato aquoso da folha de Syzygium cumini em modelo de toxicidade aguda por etanol in vivo
(2015-01-30)Do uso recreacional aos problemas sociais, o etanol é a droga mais consumida no mundo. Ao atingir praticamente todos os sistemas fisiológicos, o consumo de etanol provoca inúmeras alterações fisiológicas. Os efeitos ... -
Avaliação do efeito do gradiente de velocidade na agregação de partículas em unidades mistura completa e de fluxo pistonado
(2018-08-17)Para ampliar o conhecimento sobre a floculação, operação unitária relevante no processo de tratamento de água e efluentes, este estudo teve como objetivo geral avaliar comparativamente o efeito do gradiente de velocidade ... -
Avaliação do efeito do guaraná (Paullinia cupana) nas disfunções oculares associadas à idade: um estudo translacional
(2017-07-27)O envelhecimento humano está associado ao risco de desenvolvimento de doenças degenerativas. Entre as doenças que acometem os idosos, destaca-se as que comprometem a visão, a mais severa é a degeneração macular relacionada ... -
Avaliação do efeito inibitório do composto orgânico de selênio ebselen na atividade da enzima acetilcolinesterase cerebral de ratos in vitro
(2015-02-27)A acetilcolinesterase (AChE) é uma importante enzima regulatória que modula as sinapses colinérgicas através da hidrólise da acetilcolina (ACh), um neurotransmissor envolvido em diversos processos biológicos, em especial ... -
Avaliação do efeito protetor da Baccharis trimera (Less) DC. (Asteraceae) sobre o dano hepático induzido por tetracloreto de carbono em ratos
(2017-08-28)O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do extrato bruto hidroetanólico 70% de carqueja (Baccharis trimera) (EBt) sobre o dano hepático induzido por tetracloreto de carbono (CCl4) em ratos Wistar. O fígado é o principal ... -
Avaliação do efeito radiomodificador do resveratrol sobre células de câncer de mama (MCF-7) irradiadas
(2016-11-28)As neoplasias malignas constituem um problema de saúde pública, sendo que, cerca de 600 mil novos casos de câncer estão previstos para o Brasil no biênio 2016-2017. Neste contexto, o câncer de mama (CM) é o mais incidente ... -
Avaliação do emprego da radiação micro-ondas para a pirólise de casca de arroz e obtenção de produtos com maior valor agregado
(2024-03-28)No presente trabalho foi utilizado um sistema de pirólise aquecida por radiação micro-ondas para a produção de bio-óleo, biocarvão e biogás à partir da casca de arroz. Para o processo de conversão foi empregado um forno ... -
Avaliação do envolvimento da enzima monoamina oxidase B em modelos de dor pós-operatória e neuropática em camundongos
(2010-03-26)As monoaminas possuem uma função modulatória importante nas vias descendentes do controle da dor e estão envolvidas no mecanismo antinociceptivo de diversos fármacos comumente utilizados no tratamento de síndromes dolorosas. ... -
Avaliação do envolvimento de células tronco autólogas de medula óssea em associação com técnica de tubulização por prótese de silicone na regeneração do nervo tibial de coelhos
(2007-03-05)Este estudo apresenta um modelo experimental de defeito agudo em nervo periférico para avaliação da regeneração nervosa mediante técnica de tubulização associada à inoculação de células tronco autólogas de medula óssea. ... -
Avaliação do equilíbrio postural em mulheres com dor cervical
(2012-02-29)A dor cervical vem sendo considerada um oneroso problema osteomuscular, com impacto sobre a saúde e qualidade de vida dos indivíduos podendo estar relacionada aos esforços repetitivos e a manutenção de posturas inadequadas. ... -
Avaliação do equilíbrio, desempenho funcional e do metabolismo oxidativo em portadores da doença de Machado-Joseph
(2012-03-01)Introdução: A Doença de Machado-Joseph (DMJ) é uma doença neurológica crônica e progressiva, também chamada de ataxia espinocerebelar tipo três. O quadro clínico da doença é variado e compreende déficit de equilíbrio, ... -
Avaliação do estado micronutricional e de estresse oxidativo em idosos
(2007-03-19)O aumento da expectativa de vida tornou o envelhecimento populacional um fenômeno global. O rápido crescimento da população idosa, principalmente em países em desenvolvimento, tem se tornado um problema de saúde pública. ... -
Avaliação do estado nutricional de crianças com disfagia por paralisia cerebral
(2004-06-22)O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de crianças com disfagia por paralisia cerebral atendidas por uma equipe multidisciplinar na Escola Antonio Francisco Lisboa na cidade de Santa Maria, RS, e verificar ... -
Avaliação do estado nutricional de vinhedos e sua correlação com a produção de uvas viníferas de qualidade
(2005-12-16)Durante dois anos consecutivos foram retiradas amostras de pecíolos na floração e 30 dias após, de vinhedos das variedades Vitis vinifera Pinot noir, Merlot e Cabernet Sauvignon, localizados em Itaara RS; durante o período ... -
Avaliação do estresse oxidativo através da determinação de produtos da oxidação avançada de proteínas (AOPP) em pacientes com anemia microcítica e hipocrômica
(2011-08-31)A etiologia das anemias caracteriza-se pela síntese anormal de hemoglobina. A deficiência de ferro é caracterizada por eritrócitos microcíticos e hipocrômicos e por ferritina sérica baixa, sendo a carência nutricional ...