Navegação Dissertação de Mestrado por orientadores "Lazzari, Rafael"
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Farinha de larvas de mosca soldado negro (Hermetia illucens) na alimentação de lambari (Astyanax altiparanae)
(2023-11-23)Neste estudo foi avaliada a inclusão de farinha de mosca soldado negro (Hermetia illucens) (FMSN) em substituição à farinha de peixe (FP) e seus reflexos no crescimento, índices somáticos, metabolismo e atividade de enzimas ... -
Crescimento, hematologia e parâmetros oxidativos de jundiás (Rhamdia quelen) alimentados com dietas contendo vitamina A
(2016-02-23)A vitamina A é lipossolúvel e ocorre de três formas químicas no tecido animal: álcool (retinol), aldeído (retinal) e ácido carboxílico (ácido retinóico). É um nutriente essencial para os peixes, exigido em pequenas ... -
Pectina hidrolisada de polpa cítrica na nutrição de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
(2018-03-09)O estudo foi conduzido com o objetivo de testar um novo prebiótico obtido a partir da polpa cítrica, desenvolvido no laboratório de piscicultura da Universdade Federal de Santa Maria, e avaliar os efeitos de sua inclusão ... -
Fontes e níveis de ferro no crescimento e saúde de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
(2022-01-19)O ferro (Fe) é um micromineral de extrema importância no desenvolvimento dos animais. O presente estudo visou avaliar o desempenho zootécnico, hematologia, imunidade inata, parâmetros bioquímicos e oxidativos de juvenis ... -
Caracterização da criação semi-intensiva de tilápia do Nilo em municípios do noroeste do Rio Grande do Sul
(2018-08-08)A piscicultura continental é uma atividade de produção de alimentos com grande crescimento e contribui significativamente no quantitativo de pescado consumido no mundo. Em virtude das mudanças nos hábitos alimentares da ... -
Uso de larvas de Tenebrio molitor na nutrição do jundiá
(2022-04-28)O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de farinha de larvas de Tenebrio molitor parcialmente desengordurada (TMd) como fonte proteica alternativa em dietas para juvenis de jundiá sob as ... -
Crescimento, hematologia, metabolismo e parâmetros oxidativos de jundiás alimentados com dietas contendo folha de Lippia alba
(2016-07-13)O uso de plantas como antioxidantes está se tornando uma alternativa importante na indústria de alimentos e de produção animal. A Lippia alba é uma planta nativa do Brasil que possuí compostos fenólicos e óleos essenciais ... -
Viabilidade bioeconômica do sistema semi-intensivo de produção de pacu em tanque escavado
(2020-12-21)A aquicultura é o setor de produção de alimentos de maior crescimento no mundo. Na piscicultura brasileira, as espécies nativas vêm se destacando. O pacu (Piaractus mesopotamicus) apresenta crescimento rápido, carne saborosa, ... -
Estratégia alimentar e suplementação com pó de folha de Lippia alba para jundiás
(2017-03-09)A otimização do manejo nutricional é um aspecto fundamental na produção de peixes, que consiste também na avaliação de aspectos metabólicos e de saúde dos animais. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do pó da folha ... -
Redução de proteína e suplementação com lisina e metionina em dietas para jundiás (Rhamdia quelen)
(2020-03-02)A produção intensiva de peixes requer o uso de estratégias nutricionais sustentáveis. A redução do nível de proteína e a suplementação com lisina e metionina nas dietas podem otimizar o ganho em peso e melhorar a ... -
Canais de comercialização do pescado de água doce
(2020-12-21)A aquicultura é uma atividade importante para o suprimento global de proteína animal, que vem crescendo nos últimos anos. Mesmo com condições favoráveis para o desenvolvimento desta atividade, o Brasil não se encontra ... -
Simulação da viabilidade econômica e avaliação de taxas de arraçoamento para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em bioflocos
(2019-08-08)Os objetivos com este estudo foram avaliar os efeitos das taxas de arraçoamento sobre desempenho, composição corporal, parâmetros bioquímicos e oxidativos dos peixes em sistema de ...