Mostrar registro simples
dc.creator: Celich, Grasiela Cristine
dc.date.issued: 2022-11-08
dc.description.abstract: Justice, when inspired by ethics, poses the problem of altruistic recognition as a guarantee of pratical responses to alterity in the plural community. This is the thesis defended in this work. In order to argue it starts from a paradox that manifests itself in the philosophy of Emmanuel Levinas: the ethical sense that, according to Levinas, marks the origino f what is significant for human reality, can never be fixed by na ontology (a Sayd) and, however , this same meaning calls for the task of transposing it to the scope of the interhuman Community in the form of concrete ethical actions. The ethical sense irreducible to any ontological totality inevitably opens the search for justice within society; that is, it is necessary to provide a concrete response to otherness beyond the Face that Faces the self. This answer, is provided by the so called altruistic recognition. This recognition, unlike that issued by Hegel and Honneth, has the following characteristics: asymetry and non-reciprocity between the parties. Hegel and Honneth each found three spheres for symmetrical and reciprocal recognition. Hegel called them the Family, Civil Society and the State. Honneth preferred to call them Love, Law and Solidarity. However, ultil naw, among the interpreters of Levinas, including the philosopher himself, the forms of altruistic recognition heve not been explicitly exposed. This thesis seeks to fill this gap, presenting innovation and pionnering spirit, since it brings as a response to the proposed paradox the description of the three stages of altruistic recognition, namely: Abnegation, Friendship and Law. The first is understood as the act of giving oneself to the Other, being engaged in practical actions that respond to the appeal of otherness. The second, when referring to the multiplicity of subjects, is based on sociality and pluralismo, not as the reproduction of individual subjects around something common, but as the realization of the relationship between Friendship and the Good, after all, that is one of the forms of manifestation of this in the community, leading to reflection on justice. The third requires the entry of the third party into the face-t-face relationship and, then, is divided into two phases. The first phase requests the opening of the norm to welcome the appeal of alterity, thus, balancing the appeal of the Other and the third. The second phase – more demanding than the previous one – is based on the response and responsibility towards otherness, before the incidence of the norm, with the law being moved only by ethical principles.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Alteridadepor
dc.subject: Levinaspor
dc.subject: Justiça e éticapor
dc.subject: Comunidade pluralpor
dc.subject: Recognitioneng
dc.subject: Alterityeng
dc.subject: Justice and ethiceng
dc.subject: Plural communityeng
dc.title: Alteridade e reconhecimento: pensando a comunidade plural a partir de Levinaspor
dc.title.alternative: Alterity and recognition: thinking about the plural community from Levinaseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A justiça, ao ser inspirada pela ética, põe o problema do reconhecimento altruísta como garantia de respostas práticas à alteridade na comunidade plural. Essa é a tese defendida neste trabalho. Para argumentá-la, parte-se de um paradoxo que se manifesta na filosofia de Emmanuel Levinas: o sentido ético que, segundo Levinas, marca a origem do que é significativo para a realidade humana, nunca poderá ser fixado por uma ontologia (um Dito) e, no entanto, esse mesmo sentido clama pela tarefa de o transpor para o âmbito da comunidade inter-humana sob a forma de ações éticas concretas. O sentido ético irredutível a qualquer totalidade ontológica abre, inevitavelmente, a busca de justiça no interior da sociedade; isto é, é preciso fornecer uma resposta concreta à alteridade para além do Rosto que faz face ao Eu. Resposta esta que é fornecida pelo denominado reconhecimento altruísta. Esse reconhecimento, ao contrário do emitido por Hegel e Honneth, tem por características: a assimetria e a não-reciprocidade entre as partes. Hegel e Honneth, cada um, encontrou três esferas para o reconhecimento simétrico e recíproco. Hegel as denominou de Família, Sociedade Civil e Estado. Honneth preferiu chamálas de Amor, Direito e Solidariedade. Entretanto, até o momento, entre os intérpretes e estudiosos de Levinas, inclusive, no próprio filósofo, não foram expostas explicitamente as formas do reconhecimento altruísta. Esta tese procura suprir essa lacuna, apresentando inovação e pioneirismo, posto que, traz como resposta ao paradoxo proposto a descrição das três etapas do reconhecimento altruísta, quais sejam: Abnegação, Amizade e Direito. A primeira é compreendida como o ato de se doar ao Outro, estar engajado em ações práticas que respondam ao apelo da alteridade. A segunda, ao se referir à multiplicidade de sujeitos está baseada na socialidade e no pluralismo, não como a reprodução de sujeitos individuais em torno de algo comum, mas como a realização da relação entre a Amizade e o Bem, afinal, aquela é uma das formas de manifestação deste na comunidade, conduzindo a reflexão sobre a justiça. A terceira requer o ingresso do terceiro na relação face-a-face e, então, divide-se em duas fases. A primeira fase solicita a abertura da norma para acolher o apelo da alteridade, assim, equilibrando o apelo do Outro e do terceiro. A segunda fase – mais exigente do que a anterior – fundamenta-se na resposta e na responsabilidade para com a alteridade, antes da incidência da norma, sendo o direito movido apenas por princípios éticos.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee1: Fanton, Marcos
dc.contributor.referee2: Korelc, Martina
dc.contributor.referee3: Ribeiro Júnior, Nilo
dc.contributor.referee4: Grzibowski, Silvestre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International