Mostrar registro simples
dc.creator: Werlang, Cristiane
dc.date.issued: 2002-05
dc.description.abstract: This dissertation broaches the subject of the ludic in the work of the educator on the initial years of the school. Dramatic games and the use of singing and playing, themes of theatrical culture, may be the medium to test the ludic posture of the educators ? The word ludic comes from the latin ludus, and means have fun, recreation, playing; ludus derives from ludere, that means illusion and simulation. The game and/or the playing originates from the social by the effort of men to know and coordinate the interpersonal relations with inner relations. Through the relational act of the game and/or the play, essential learnings happen to the human being and also to the teacher. The research was done with teachers that are beginning their studies and tried to observe in a participant way how “socialization” developed from dramatic games and the use singing and playing. Among the results obtained from the collected interviews, from the observations, from the research’s diary, and from the visual and sound registers we would like to quote as relevant to the students of pedagogy and working teachers: the integration between mind and body, and the preparation of teachers through the practice of games and socialization. We do believe that giving to the teachers the possibilitiy of experience dramatic games and singing and playing games, we will give them conditions to the construction of a more dialogic, human and contextual teaching.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teatro/educaçãopor
dc.subject: Jogopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Lúdicopor
dc.title: Jogos dramáticos e brincadeiras cantadas mediando a formação lúdica do educador dos anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o tema da ludicidade no trabalho do educador dos anos iniciais do ensino fundamental. Jogos dramáticos e brincadeiras cantadas, temas da cultura teatral, podem ser instrumentos mediadores da postura lúdica dos educadores dos anos iniciais do ensino fundamental ? Jogo vêm do latim ludus, que significa divertir-se, recrear-se, brincar; que por sua vez deriva de ludere, que significa ilusão e simulação. O jogo e/ou a brincadeira se originam no social pela vontade do homem de conhecer e coordenar as relações interpessoais (coletivas) às intrapessoais (internas). Através do ato relacional do jogo e/ou da brincadeira desencadeiam-se aprendizagens estritamente importantes para o ser humano e também para o 'ser professor'. O trabalho de campo foi realizado com professores dos anos iniciais do ensino fundamental que se encontram em situação de formação inicial e continuada e procurou observar participativamente como a categoria "socialização" se desenvolvia a partir da vivência com jogos dramáticos e brincadeiras cantadas. Dentre os resultados obtidos, construído com base nas entrevistas coletadas, nas observações, no diário de campo e nos registros visuais e sonoros citamos como relevante para a formação de professores: a integração do corpo à mente, a preparação de professores com a prática de jogos e a socialização. Acreditamos que proporcionando aos pedagogos a vivência com jogos dramáticos e brincadeiras cantadas estaremos dando subsídios à construção de uma docência mais dialógica, humana e contextualizadora.por
dc.contributor.advisor1: Gil, Joao Pedro Alcantara
dc.contributor.referee1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee2: Beyer, Hugo Otto
dc.contributor.referee3: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International