Mostrar registro simples
dc.creator: Finger, Alenia Varela
dc.date.issued: 2007-03-23
dc.description.abstract: The present study, inserted in the Line of Special education, aimed to problemize the role of the body in the perspective of Inclusive Education, contextualizing it in the reality of physically handicapped students, included in the initial grades of the city schools in Caxias do Sul, Rio Grande do Sul state. So, it was first carried out a theoretical search in order to revisit the different perspectives about the body, as well as to put together the discussions related to the Inclusive Education. To learn conceptions and attitudes of participant teachers in the research concerning to the body and inclusive education and to identify the conditions of access of physical space in the studied schools, we made an exploratory study.The field research happened in city schools of Caxias do Sul, Rio Grande do Sul state, that had physically handicapped students - mobility limitation (wheelchair users), included in common classes of inital series, being the participants the five schools and the teachers of those students, indicated by the City Education Secretary (SMED). The instruments for the data collection were the semi-structured interview, applied to the teachers, the sistematic observation of the physical space and the field diary. The collected data obtained with the interviews were analized in accordance with its content and, together with the data taken in the observations, were approached in a quantitave and qualitative manner. Reaching the proposed objectives, we identified the teachers' conceptions and positive attitudes facing the body and the inclusion, predominantly, even though, in some minor situations, we pointed out the fragmentary thought of the subject in body/mind, without the approach of the body in the practice in the classroom; about the body of the include students, we identified initial sentiments of fear and anxiety but these ones were reverted with the knowledge of their physical limitations and a later approach. The inclusion, generally, has been pointed out as positive and the mechanisms for the exclusion were found in a lower degree in their attitude aspects comparing to the architectonic. In the latest, we identified the lack of conditions of access because no matter the school effort is through their adaptation situations, these ones are limited to the relative mobility by constructing ramps but the students' autonomy is weak because there are no adapted bathrooms, water fountains and telephone booths. The study allowed to discuss the body's role in the inclusion, suggesting new researches that come to continue the proposal of putting together the body, the inclusion and physical handicap.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Deficiência físicapor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Physical handicapeng
dc.title: A educação inclusiva de alunos com deficiência física: problematizando o corpo no contexto escolarpor
dc.title.alternative: The inclusive education of handicapped pupils: problemizing the body in the school contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo, inserido na Linha de Pesquisa Educação Especial, visou problematizar o papel do Corpo na perspectiva da Educação Inclusiva, contextualizando-o na realidade de alunos com deficiência física, incluídos em séries iniciais da rede municipal de Caxias do Sul, RS. Para tanto, realizamos inicialmente a busca teórica a fim de revisitar diferentes perspectivas acerca do corpo, bem como aproximá-las das discussões relacionadas à Educação Inclusiva. Com a intenção de apreender concepções e atitudes dos professores participantes da pesquisa em relação ao corpo e a educação inclusiva e identificar as condições de acessibilidade referentes ao espaço físico das escolas pesquisadas, realizamos um estudo do tipo exploratório. A pesquisa de campo aconteceu nas escolas municipais de Caxias do Sul, RS, que possuíam alunos com deficiência física – limitação da mobilidade (cadeirantes), incluídos em classes comuns de séries iniciais, sendo os participantes da pesquisa as cinco escolas e as cinco professoras dos referidos alunos, apontados pela Secretaria Municipal de Educação (SMED). Os instrumentos para coleta de dados foram a entrevista semi-estruturada, aplicada aos professores, a observação sistemática do espaço físico escolar e o diário de campo. Os dados obtidos com as entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo e, juntamente com os dados apreendidos nas observações, foram abordados de forma quantiqualitativa. Atendendo aos objetivos propostos, identificamos, em relação aos professores, concepções e atitudes positivas frente ao corpo e à inclusão, predominantemente, ainda, que em algumas situações minoritárias evidenciamos o pensamento fragmentário do indivíduo em corpo/mente, sem a aproximação do corpo às práticas em sala de aula; quanto ao corpo dos alunos incluídos, identificamos sentimentos iniciais de medo e ansiedade, mas que foram revertidos com o conhecimento das limitações físicas dos alunos e posterior aproximação. A inclusão, de forma geral, tem sido apontada como positiva e os mecanismos exclusivistas através do corpo foram encontrados em menor grau no aspecto atitudinal em comparação ao aspecto arquitetônico. Neste último, identificamos a falta de condições de acessibilidade, pois mesmo que seja notável o esforço por parte das escolas através de situações de adaptação, estas estão limitadas à uma mobilidade relativa, com a construção de rampas, mas a autonomia dos alunos é comprometida pela inexistência de banheiros adaptados, bebedouros e telefones. O estudo permitiu discutir o papel do corpo na inclusão, sugerindose novas pesquisas que venham dar continuidade à proposta de aproximação entre as temáticas corpo, inclusão e deficiência física.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Valentini, Nadia Cristina
dc.contributor.referee2: Freitas, Deise Sangoi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International