Mostrar registro simples
dc.creator: Baldissera, Eliana Maria
dc.date.issued: 2007-12-10
dc.description.abstract: This work was as subject develop a new carneo product, named ham pre-fermented added of fiber and potassium chloride. The propose experiment was about three differents treatments, treatment 1 with standard wording also named of parcial control treatment 2, with the composition from treatment 1 with parcial substitution of sodium chloride by potassium chloride and add of insoluble wheat fiber and treatment 3 also composition of treatment 2, has initiated culture of Staphylococcus xylosus. The pieces was vaccum packed and submitted to ten days of fermentation to 5º C. The next step was made the cooking and after the stockpile accompaniment for 60 days. During the fermantation was make PH and microbiological analysis (mesophilic, psychrophilic, Micrococcacea e Staphylococcus xylosus). During the stockpile was made the same microbiological analysis of fermentation, physicochemical (pH, color, composition centesimal and minerals) and sensory analysis (color, aroma, texture and accepted). The PH values during the fermentation presented in the track starter add develop (up to 5.4). The starter culture added to treatment 3, presented significant growth (p<0,05) in the period of fermentation and the develop of this organism produce improvement confirmed by sensory assessment. The KCI added and what fiber don´t prejudiced the treatments 2 and 3, then already make possible a gain of potassium, that can be a benefit to hipertensive consumers. However, significantly (p<0,05), the control treatment presented life util with microbiologicals minors counts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Presuntopor
dc.subject: Fibrapor
dc.subject: KClpor
dc.subject: Fermentaçãopor
dc.subject: Staphylococcus xylosuspor
dc.subject: Hameng
dc.subject: Fibereng
dc.subject: Fermentationeng
dc.title: Desenvolvimento de presunto cozido pré-fermentado adicionado de fibra e cloreto de potássiopor
dc.title.alternative: Development of cooked ham pre-fermented added of fiber and potassium chlorideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver um novo produto cárneo denominado presunto cozido pré-fermentado adicionado de fibra e cloreto de potássio. O experimento proposto era composto de três diferentes tratamentos, Tratamento 1 com formulação padrão também denominado de controle, Tratamento 2, contendo a composição do Tratamento 1 com substituição parcial de cloreto de sódio por cloreto de potássio e adição de fibra insolúvel de trigo e Tratamento 3 que além da composição do Tratamento 2 continha cultura iniciadora de Staphylococcus xylosus. As peças foram embaladas á vácuo e submetidas a dez dias de fermentação a 5°C. Em seguida foi realizado o cozimento e posterior acompanhamento do armazenamento por 60 dias. Durante a fermentação foram realizadas analises de pH e microbiológicas (mesófilos, psicrotróficos, Micrococcacea e Staphylococcus xylosus). Durante o armazenamento foram realizadas as mesmas análises microbiológicas da fermentação, físico-químicas (pH, cor, composição centesimal e minerais) e análise sensorial (cor, sabor, aroma, textura e aceitabilidade). Os valores de pH durante a fermentação apresentaram-se na faixa de desenvolvimento do starter adicionado (acima de 5,4). A cultura starter adicionada ao tratamento 3 apresentou crescimento significativo (p<0,05) no período de fermentação e o desenvolvimento deste microrganismo proporcionou melhorias confirmadas com a avaliação sensorial. A adição de KCl e fibra de trigo não prejudicou sensorialmente os tratamentos 2 e 3 e ainda possibilitou um ganho em termos de potássio, o que pode ser um benefício aos consumidores hipertensos.. No entanto, significativamente (p<0,05), o tratamento controle apresentou vida útil com contagens microbiológicas menores.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Nelcindo Nascimento
dc.contributor.advisor-co1: Fries, Leadir Lucy Martins
dc.contributor.referee1: Cichoski, Alexandre
dc.contributor.referee2: Kubota, Ernesto Hashime
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International