Mostrar registro simples
dc.creator: Bitencourt, João Vitor da Silva
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.description.abstract: This paper seeks to dissect the independent publishing market in Brazil and the meanings attached to it by its publishers, inserted in the context of the crisis of the publishing market, as well as the pandemic of COVID-19. Thus, we seek to understand how in the face of an oscillating publishing scenario and through the pandemic, what are the paths taken by Brazilian independent publishers in this context? As a general objective of the dissertation, we sought to analyze how the independent publishing market in Brazil is configured, in a context of instability of the publishing market and pandemic. As specific objectives, we sought to reflect on the actors of the independent publishing market; to investigate the meanings attached to independent production by these actors; and to investigate how the pandemic affected the independent publishing niche. We propose a discussion about what it is to be independent through the analysis of the works of Cristina Lyra Couto De Souza (2011), José de Souza Muniz Jr (2016), Leandro Müller (2017), Raquel Vitorelo (2019), Julia Contreiras (2019), Samara Mírian Coutinho (2020) and Maria Luísa Acioli Falcão de Alencar (2020). The methodological steps taken in the work were inspired by the practices and conceptualizations of netnography through Kozinets (2014). To this end, we conducted a participant observation as a way of entering the field in the reading and translation group promoted by Edições Tijuana. Online surveys aimed at independent publishers, publishers, and independent collectives were carried out as a data collection tool and a way to establish a first contact with publishers. Subsequently, we conducted interviews to further develop some issues arising from the surveys and other points that emerged from the publishers themselves. We present a systematization after the reports obtained in the interviews, through the concepts of capitals by Bourdieu (2008; 2018) and the rationalities of consumption by Canclini (1992; 2008), to understand how producers see the independent in Brazil, and how they navigate their market issues in relation to their artistic and personal production. Thus, we can notice how collectivity is very present in the scenario of independent publications, with a strong sense of community. It is possible to infer a common profile among the publishers with a high academic background in their majority, a factor that needs to be pondered when questioning the structures of the movement. Economic factors appear both as an almost constant difficulty for the publishers, but also that it is accepted as part of their daily lives, without expecting so much in the way of return in this sense, that they value other forms of return much more. Finally, the question about what it is to be independent in Brazil remains without a definitive answer, it follows a constant and ever-changing search, with several possible definitions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercado editorialpor
dc.subject: Publicações independentespor
dc.subject: Produção editorialpor
dc.subject: Publishing marketeng
dc.subject: Independent publicationseng
dc.subject: Editorial productioneng
dc.title: Mercadoria e significações: práticas das editoras independentes no Brasilpor
dc.title.alternative: Commodity and significations: practices of independent publishers in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho disserta sobre o mercado editorial independente no Brasil e as significações atreladas ao independente por seus publicadores, inseridos no contexto de crise do mercado editorial, bem como da pandemia de COVID-19. Assim, o problema da pesquisa questiona: quais são os caminhos trilhados na produção independente brasileira? Como objetivo geral da dissertação, buscamos analisar como se configura o mercado de publicações independentes no Brasil, em um contexto de instabilidade do mercado editorial e pandemia. E como objetivos específicos procuramos refletir sobre os atores do mercado editorial independente; investigar as significações atreladas à produção independente por esses atores; averiguar de que maneira a pandemia afetou o nicho de publicações independentes. Propomos uma discussão sobre o que é ser independente através da análise dos trabalhos de Cristina Lyra Couto De Souza (2011), José de Souza Muniz Jr (2016), Leandro Müller (2017), Raquel Vitorelo (2019), Julia Contreiras (2019), Samara Mírian Coutinho (2020) e Maria Luísa Acioli Falcão de Alencar (2020). Os passos metodológicos tomados no trabalho foram inspirados nas práticas e conceituações da netnografia através de Robert Kozinets (2014). Para tanto, realizamos uma observação participante como forma de entrada no campo no grupo de leitura e tradução promovido pela Edições Tijuana. Foi realizada a aplicação de questionários voltados a publicadores, editoras e coletivos independentes como ferramenta de coleta de dados e contato com editores. Posteriormente realizamos entrevistas para desenvolver ainda mais algumas questões advindas dos questionários e outros pontos que surgissem dos próprios publicadores. Apresentamos uma sistematização após os relatos obtidos nas entrevistas em por meio dos conceitos de capitais de Pierre Bourdieu (2008; 2018) e as racionalidades do consumo de Néstor García Canclini (1992; 2008), para entender como os produtores veem o independente no Brasil, e como navegam suas questões mercadológicas em relação a sua produção artística e pessoal. Assim, podemos notar como a coletividade se mostra muito presente no cenário das publicações independentes, com forte senso de comunidade. É possível inferir um perfil comum entre os publicadores de alta formação acadêmica em sua maioria, fator que precisa ser ponderado ao questionar as estruturas do movimento. Fatores econômicos aparecem tanto como uma dificuldade quase constante dos publicadores, mas também que é aceito como parte de seu dia a dia, sem esperar tanto um grande retorno neste sentido, que valorizam muito mais outras formas de retorno. Por fim, a questão sobre o que é ser independente no Brasil continua sem resposta definitiva, segue uma busca constante e sempre mutável, com diversas definições possíveis.por
dc.contributor.advisor1: Depexe, Sandra Dalcul
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Ana Elisa
dc.contributor.referee2: Barcellos, Marília de Araújo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International