Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Giana Friedrich Gomes da
dc.date.issued: 2022-10-14
dc.description.abstract: When researching people with High Abilities/Giftedness (HA/G) indicators, the literature presents findings about their identification process, the myths that surround them, and the lack of knowledge of regular teachers about these topics, among others. As we think that students with HA/G attend schools, and that regular class teachers are the ones who work most with them, this work seeks to investigate the practice of pedagogues working in the early years of Elementary School, with regard to HA/G, in order to place them as main agents in working with these students. To answer this question, this qualitative study, with exploratory nature, aims to analyze the pedagogues' narratives about HA/G, in order to recognize how knowledge on the subject is associated with pedagogical practices with these students; intermediate a study and discussion group with teachers for knowledge and paradigm shift on HA/G; and, suggest a teacher training proposal that provides a real impact on their pedagogical practice. Six pedagogues who work both in the classroom and in the management team of a school in the Municipal School System of Santa Maria-RS participated in this study. In order to collect data on their conceptions on the HA/G theme, we organized four meetings using the Focus Group methodology, based on Gatti (2005) and Barbour (2009). Initially, online questionnaires were applied to collect the previous conceptions of each participant. After that, discussions were held on the topic and the results of the questionnaires, enabling the monitoring of posture changes resulting from group interactions. Content analysis was carried out based on studies by Bardin (2011), as it aims to understand the content that is implicit in the participants' speeches. The results showed that specific knowledge about the public with HA/G is not widespread in schools, as teachers demonstrated that they are still based on common sense, and sometimes perpetuate some myths about these students in their speeches (RENZULLI 1978, 2014, 2021; VIRGOLIM, 2014; WINNER, 1998). The analysis of the narratives of pedagogical practices with these students points out that teachers resort to previous experiences to support their practices, which can lead to mistaken evaluations (ALENCAR AND FLEITH, 2005, PÉREZ AND FREITAS, 2014), invisibility of these students (PÉREZ, 2003, SABBAG AND ARANTES-BRERO, 2017), among others. What became evident was the great interest of these teachers in learning more about the subject of HA/G, demonstrating that possibly the lack of knowledge is in the initial and continued training of teacher training courses. Observing the change in attitude regarding knowledge about HA/G, which became more factual and accurate and less mythical on the research participants, we concluded that focus group meetings may be an indication of a valid methodology for practical implementation of more relevant continued education in schools. Based on this, the professional master's product of this research is the structuring of a training proposal based on a focus group: questioning, debating and building knowledge about HA/G through dialogue between teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pedagogopor
dc.subject: Altas habilidades/superdotaçãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Pedagogueeng
dc.subject: High ability/giftednesseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: De pedagogo para pedagogo: diálogos a respeito da criança com altas habilidades/ superdotaçãopor
dc.title.alternative: From pedagogue to pedagogue: dialogues about the child with high ability /giftednesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao se pesquisar sobre as pessoas com indicadores de Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) a literatura apresenta escritas sobre seu processo de identificação, os mitos que os rodeiam, e a falta de conhecimento dos professores regulares sobre esses temas, entre outros. Pensando-se que os estudantes com AH/SD frequentam escolas, e que os professores regulares de turma são os que mais trabalham com eles, buscamos com este trabalho investigar a prática dos pedagogos atuantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental, no que tange as AH/SD, a fim de colocá-los como agentes principais no trabalho com esses estudantes. Para responder a esta questão, o presente estudo qualitativo, de caráter exploratório, tem o objetivo de analisar as narrativas dos pedagogos sobre as AH/SD, a fim de reconhecer como os conhecimentos sobre o tema são associados às práticas pedagógicas com estes alunos; intermediar um grupo de estudo e discussão com os professores para conhecimento e mudança de paradigma sobre AH/SD; e, sugerir uma proposta de formação de professores que proporcione impacto real em sua prática pedagógica. Neste estudo participaram seis pedagogas atuantes tanto em salas de aula, como na equipe diretiva de uma escola da Rede Municipal de Santa Maria -RS. Para o levantamento de dados acerca de suas concepções sobre o tema das AH/SD, organizamos quatro encontros sob a metodologia de Grupos Focais, apoiando-se em Gatti (2005) e Barbour (2009). Inicialmente, foram aplicados questionários online que coletaram as concepções prévias de cada participante. Após esta etapa, foram conduzidas discussões sobre o tema e os resultados dos questionários, podendo-se assim acompanhar as mudanças de postura decorrentes das interações em grupo. A análise de conteúdo foi realizada a partir dos estudos de Bardin (2011), uma vez que visa compreender o conteúdo que está implícito nas falas dos participantes. Os resultados apontaram que o conhecimento específico acerca do público com AH/SD está pouco disseminado nas escolas, pois os professores demonstraram que ainda se baseiam no senso comum, e por vezes perpetuam alguns mitos acerca destes estudantes em suas colocações (RENZULLI 1978, 2014, 2021; VIRGOLIM, 2014; WINNER, 1998). A análise das narrativas de práticas pedagógicas com estes alunos aponta que os docentes recorrem a experiências anteriores para embasar suas práticas, o que pode levar a avaliações equivocadas (ALENCAR E FLEITH, 2005, PÉREZ E FREITAS, 2014), invisibilidade destes educandos (PÉREZ, 2003, SABBAG E ARANTES-BRERO, 2017), entre outros. O que ficou evidente foi o grande interesse destes professores em aprender mais sobre o tema das AH/SD, demonstrando que possivelmente a lacuna da falta de conhecimento esteja na formação inicial e continuada dos cursos de formações de professores. Observando-se a mudança de postura acerca do conhecimento sobre AH/SD, que foram se tornando mais fatuais e acuradas e menos míticas por parte dos participantes da pesquisa, concluímos que encontros de grupos focais podem ser uma indicação de metodologia válida para a efetivação prática de formações continuadas mais relevantes nas escolas. A partir disso, o produto de mestrado profissional desta pesquisa é a estruturação de uma proposta de formação a partir de grupo focal: questionar, debater e construir conhecimento sobre AH/SD por meio do diálogo entre professores.por
dc.contributor.advisor1: Negrini, Tatiane
dc.contributor.referee1: Castro, Sabrina Fernandes de
dc.contributor.referee2: Dal Forno, Leticia Fleig
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International