dc.creator | Silva, Cândida Mastella Sampaio da | |
dc.date.accessioned | 2023-01-04T12:46:17Z | |
dc.date.available | 2023-01-04T12:46:17Z | |
dc.date.issued | 2022-10-14 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27484 | |
dc.description.abstract | Brazilian wine production has increasingly grown in the cultural economic scenario, with an increase in production and the popularization of consumption. The knowledge necessary for quality winemaking in the country is already extremely dominated by producers and wineries, but there is still a need to explore more specific knowledge of the wines produced so that there is a construction of their identity. The typicality of wines behaves as a tracking of specific qualities of wines that refer to their origin. Knowledge of the typicality of the wines produced can even affect the necessary cultural treatments or even vinification to produce the quality already known in other vintages. The purpose of this study was tried to identify the possible typicality and possible interference of the climate in wines produced in wine regions in Rio Grande do Sul, through the analysis of a database of standard physical-chemical analyzes in the 2017, 2018, 2019 and 2020 harvests. Through statistical analysis of the database, it was possible to determine the typicality of wines according to the origin of their producing regions, showing that the regions have physical-chemical patterns of the wines produced. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Tipicidade | por |
dc.subject | Vinhos | por |
dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Físico-quimico | por |
dc.subject | Banco de dados | por |
dc.subject | Typicity | eng |
dc.subject | Wines | eng |
dc.subject | Physical-chemical | eng |
dc.subject | Database | eng |
dc.title | Análise de vinhos comerciais em relação à diferentes safras, cultivares e regiões do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Analysis of commercial wines in relation to different vintages, crops and regions of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A produção brasileira de vinhos tem cada vez mais crescido no cenário econômico cultural, com aumento da produção e a popularização do consumo. O conhecimento necessário para a vinificação de qualidade no país já é extremamente dominado por produtores e vinícolas, mas ainda há necessidade de explorar o conhecimento mais específico dos vinhos produzidos de forma que haja uma construção da identidade dos mesmos. A tipicidade dos vinhos se comporta como um rastreamento de qualidades específicas dos vinhos que explicam a sua origem. O conhecimento da tipicidade dos vinhos produzidos pode arremeter inclusive nos tratos culturais necessários ou até mesmo de vinificação para produzir a qualidade já conhecida em outras safras. O presente estudo teve por finalidade tentar identificar a possível tipicidade bem como a interferência do clima nos vinhos produzidos em regiões vitivinícolas no Rio Grande do Sul, através da análise de um banco de dados de análises físico-químicas padrões nas safras 2017, 2018, 2019 e 2020. Através de análises estatísticas do banco de dados, foi possível determinar a tipicidade dos vinhos de acordo com a origem das suas regiões produtoras, mostrando que as regiões tem padrões físico-químicos dos vinhos produzidos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Penna, Neidi Garcia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8386196315488275 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Brunetto, Gustavo | |
dc.contributor.referee1 | Sautter, Cláudia Kaehler | |
dc.contributor.referee2 | Girardello, Raul Cauduro | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0226089061092687 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |