dc.creator | Ferreira, Patrini Viero | |
dc.date.issued | 2022-03-15 | |
dc.description.abstract | The two works chosen as corpus of this thesis deal with the experience of its authors within the prison space: Prisoners approach the experience of volunteering of Drauzio Varella in a women's prison, while Prisoners who menstruate is the result of a four-year investigation by Nana Queiroz about incarcerated women. Thus, the main objective is to identify how the elements of the narrative are organized in order to contribute to the creation of representations of the prison system and of the women who inhabit it and possibly provide reflections to the reader, based on four categories: author, space, character and violence. Moreover, it is intended to evaluate how the author's instance organizes the two analyzed reports and testifies about the lived experience; how space influences the behavior and (dis)construction of incarcerated women; how the elaboration of figures living in prison stems from the fixation of the inmates; and how the violence that permeates the construction of the characters influences the creation of an image of prisoners and the Brazilian prison system. The methodology adopted for the construction of the study is inductive, since it is part of private histories to build a general image of incarcerated women and brazilian prisons themselves today. As a theoretical basis for the analysis undertaken here, authors such as Michel Foucault, Jaime Ginzburg, OzirBorges Filho, Rildo Cosson, Antonio Candido and Bath Brait will be mobilized. This thesis seeks to give greater visibility to texts that explore a marginalized and forgotten portion of the Brazilian population, besides giving the reader a new way of looking at these subjects and their otherness. It is also necessary to create a space for reflection on the prison and its particularities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Autoria | por |
dc.subject | Espaço | por |
dc.subject | Personagem | por |
dc.subject | Violência Sistema prisional brasileiro | por |
dc.subject | Authorship | eng |
dc.subject | Space | eng |
dc.subject | Character | eng |
dc.subject | Violence brazilian prison system | eng |
dc.title | Vozes aprisionadas: mulheres e sistema prisional nos romances-reportagens de Nana Queiroz e Drauzio Varella | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | As duas obras escolhidas como corpus desta tese versam sobre a experiência de seus autores dentro do espaço prisional: Prisioneiras aborda a vivência de voluntariado de Drauzio Varella em um presídio feminino, enquanto Presos que menstruam é o resultado de uma investigação de quatro anos de Nana Queiroz acerca das mulheres encarceradas. Sendo assim, o objetivo principal é identificar como se organizam os elementos da narrativa no sentido de contribuir para a criação das representações do sistema prisional e das mulheres que o habitam e propiciar, possivelmente, reflexões ao leitor, com base em quatro categorias: autor, espaço, personagem e violência. Ademais, pretende-se avaliar como a instância do autor organiza os dois relatos analisados e testemunha sobre a experiência vivida; de que maneira o espaço influencia o comportamento e a (des)construção das mulheres encarceradas; de que forma a elaboração das figuras que vivem em regime carcerário contribui para a fixação de uma representação das detentas; e como as violências que perpassam a construção das personagens influenciam na criação de uma imagem das prisioneiras e do sistema prisional brasileiro. A metodologia adotada para a construção do estudo tem caráter indutivo, já que parte de histórias particulares para construir uma imagem geral das mulheres encarceradas e das próprias prisões brasileiras atualmente. Como base teórica para a análise aqui empreendida, serão mobilizados autores como Michel Foucault, Jaime Ginzburg, Ozíris Borges Filho, Rildo Cosson, Antonio Candido e Bath Brait. Esta tese busca dar maior visibilidade a textos que exploram uma parcela marginalizada e esquecida da população brasileira, além de oportunizar ao leitor uma nova forma de olhar para esses sujeitos e suas alteridades. Intenta-se, ainda, criar um espaço de reflexão acerca do cárcere e suas particularidades. | por |
dc.contributor.advisor1 | Umbach, Rosani Úrsula Ketzer | |
dc.contributor.referee1 | Vivian, Ilse Maria da Rosa | |
dc.contributor.referee2 | Porto, Luana Teixeira | |
dc.contributor.referee3 | Cardoso, Rosane Maria | |
dc.contributor.referee4 | Ramos, Wellington Furtado | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |