Mostrar registro simples
dc.creator: Kich, Bruna Viedo
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: This research project was developed in the Post-Graduate Program in Public Policies and School Management – Professional master’s degree at the Federal University of Santa Maria, in the research line “Pedagogical Management and Educational Contexts”. This study aims to answer the following research problem “How the process of becoming and recognizing oneself as a teacher is constructed in the path of English teachers who act in preschool education?”. It aims to understand how English teachers who act at the preschool level guide their practices and how they consolidate them along their trajectories. As literature review, it will present the main legal policies of teaching English in Brazil, studies about the formation of English teachers who act at the preschool level, and prominent theoreticians in the narrative research field, such as Bertaux (2011), Delory Momberger (2009), Ferraroti (2010), Josso (2004) e Pineau and Le Grand (2011). The methodology is composed of qualitative research, developed by the (auto)biographical method. It utilized documental research, bibliographical research, and semi-structured interviews. The subjects that will compose this study were delimited by the following criteria: a) be an English teacher; b) teach in Santa Maria/RS; c) work at the preschool level. After the interviews, which will be analyzed by semantics appreciation, categories of analysis and topics of category elements will be constructed. Qualitative data were analyzed using the Nvivo software, and grouped into main codes and sub codes, considering the recurrences of the speech. The three main codes are: Personal Genesis (considering their experiences in Elementary, Middle, and High school, and college students and their teaching experiences,focusing on everything that concerns them about their experiences and their subjectivities); Crossings (thinking of teaching as its intricacies and situations that crossed them and were somehow perceived or felt as a barrier or difficulty) and Professional Elan (experiences and perceptions of what brings teacher comfort and contributes to giving meaning to everyday practice). In the results, it was noticed that not all the subjects that participated on this research are professionally prepared for the exercise of the function, and that the movement of feeling able to do it is relating experience and training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Professor de língua inglesapor
dc.subject: Pesquisa narrativapor
dc.subject: Teachers’ formationeng
dc.subject: English teacherseng
dc.subject: Narrative researcheng
dc.title: O professor de língua inglesa na educação infantil: narrativas de formação e re(significação)por
dc.title.alternative: The english teacher at early childhood education: narratives of formation and (re)significationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse projeto de pesquisa foi desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional (PPPG) – Mestrado Profissional da Universidade Federal de Santa Maria, na linha de pesquisa “Gestão Pedagógica e Contextos Educativos – LP2”. Esse estudo intenta responder ao seguinte problema de pesquisa “Como se dá o processo de tornar-se professor/a reconhecer-se professor/a de língua inglesa na trajetória dos professores que atuam na Educação Infantil?. Para isso, tem como objetivo compreender como os professores/as de língua inglesa atuantes na Educação Infantil orientam suas práticas e como essas se consolidam ao longo de suas trajetórias. Como revisão da literatura apresentará os principais marcos legais no ensino de Língua Inglesa no Brasil, estudos acerca da formação de professores de Língua Inglesa atuantes na Educação Infantil e teóricos proeminentes na pesquisa narrativa como Bertaux (2011), Delory Momberger (2009), Ferraroti (2010), Josso (2004) e Pineau e Le Grand (2011). Como metodologia, configura-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida com o método (auto)biográfico. Utiliza-se de pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos que compõem esse estudo foram delimitados através dos seguintes critérios: a) ser professor de língua inglesa, b) atuar na cidade de Santa Maria/RS e c) atuar no contexto da Educação Infantil. Após as entrevistas, que serão analisadas através de apreciação semântica, serão elaboradas categorias de análise e tópicos de elementos categoriais. Os dados qualitativos foram analisados com o auxílio do software Nvivo, e agrupados em códigos principais e subcódigos, considerando as recorrências do discurso. Os três códigos principais são: Gênese Pessoal (considerando suas experiências como estudantes da Educação Básica e da Universidade e suas experiências docentes, com o foco em tudo que lhes diz respeito acerca de suas vivências e as suas subjetividades); Atravessamentos (pensando na docência como seus meandros e situações que lhes atravessaram e de alguma forma foram percebidas ou sentidas como uma barreira ou dificuldade) e Elã Profissional (vivências e percepções do que traz conforto docente e contribui para dar sentido à prática cotidiana). Nos resultados, percebeu-se que nem todos os sujeitos que compõem o corpus dessa pesquisa se mostram preparados profissional para o exercício da função, e que o movimento de sentir-se apto à ela está relacionando a experiência e a formação.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Lorena Ines Peterini
dc.contributor.referee1: Martins, Adriana Claudia
dc.contributor.referee2: Cunha, Jorge Luiz da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International