Armazenamento em atmosfera controlada dinâmica e destanização de caqui
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Data
2022-12-16Primeiro membro da banca
Weber, Anderson
Segundo membro da banca
Wagner, Roger
Terceiro membro da banca
Both, Vanderlei
Quarto membro da banca
Anese, Rogério Oliveira
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O principal problema do armazenamento do caqui é a alta susceptibilidade ao rápido amolecimento
da polpa e escurecimento da epiderme após a retirada dos frutos da refrigeração durante a vida de
prateleira. A atmosfera refrigerada (AR), que permite o armazenamento por no máximo 2 meses,
porém com significativas perdas de qualidade. A atmosfera controlada (AC) permite prolongar ainda
mais o período de vida útil, no entanto ainda ocorre perdas significativas em virtude do amolecimento
e do escurecimento da epiderme. A atmosfera controlada dinâmica (ACD), reduz o metabolismo do
fruto e melhora sua conservação. Diante disso, ACD pode ser uma técnica promissora para reduzir o
metabolismo do caqui durante o armazenamento e durante o período de vida de prateleira. A redução
da temperatura, aumento da pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2) e aplicação de 1-
metilciclopropeno (1-MCP) são técnicas que também reduzem o metabolismo de frutos, diminuindo
perdas pós-colheita. A tese está dividida em 3 capítulos: [1] Avaliação do limite mínimo de oxigênio
durante o armazenamento utilizando as técnicas de atmosfera controlada dinâmica monitorada pelo
quociente respiratório (ACD-QR1,2) e ponto de respiração anaeróbico (ACD-PRA). Também foi
analisado o efeito do período de aplicação de 1-MCP sobre a redução da firmeza e do amolecimento
da polpa, incidência de escurecimento da epiderme e qualidade geral de caqui ‘Fuyu’ armazenado por
2 e 3 meses. A menor pressão parcial de O2 (pO2) utilizada na ACD manteve maior firmeza da polpa
após 2 e 3 meses de armazenamento mais 5 dias de vida de prateleira do que a AC. A aplicação de 1-
MCP após o período de armazenamento em ACD-PRA resultou em maior quantidade de frutos sadios
comparado com a aplicação no início. O armazenamento em ACD-PRA manteve maior número de
frutos sadios e maior firmeza de polpa, sendo uma técnica promissora para o armazenamento de caquis
'Fuyu' por dois ou três meses. [2] Estabelecer a adequada pCO2 para o armazenamento em AC, ACDPRA, ACD-QR1,2 e 0,4 kPa O2 (ULO) de caqui ‘Fuyu’. A pCO2mais indicada no armazenamento em
ACD e CA é 8 kPa, resultando em maior porcentual de frutos sadios. O CO2 mais alto não aumenta os
distúrbios em caqui 'Fuyu'. Este resultado é importante pois o uso de 8 kPa ao invés de 5 kPa poderá
economizar energia elétrica pelo menor uso do adsorvedor de CO2. ACD -PRA, ACD-QR1,2 e ULO
são alternativas para armazenamento de AC durante 4 meses, mantendo uma melhor qualidade de
caqui ‘Fuyu’ que AC. ACD e ULO aumentam os compostos do metabolismo anaeróbio,
principalmente etanol e acetaldeído, mas não em um nível alto o suficiente para causar danos aos
tecidos, e não induzem perda de firmeza da polpa. A baixa pressão parcial de oxigênio confere melhor
qualidade, levando à maior emissão de compostos orgânicos voláteis em relação ao AC,
principalmente pela ativação do metabolismo anaeróbio que induz maiores concentrações de aldeídos
e álcoois. [3] Avaliar a resposta do metabolismo anaeróbico na redução da adstringência do caqui cv.
Rojo Brillante com o uso da baixa pressão parcial de oxigênio. A remoção dos taninos de frutos com
aplicação de 0,5 kPa O2 + 1-MCP ou 90 kPa CO2 + 1-MCP proporcionaram frutos com melhor firmeza
de polpa e menor incidência de amolecimento. A remoção dos taninos dos frutos sem aplicação de 1-
MCP causou redução da firmeza da polpa e maior incidência de amolecimento após 15, 30 e 45 dias
de armazenamento sob AR a 0,5 ºC mais 5 dias a 20 ºC. Os tratamentos para remoção dos taninos
resultaram em maior quantidade de acetaldeído, etanol e acetato de etila, consequentemente foram
eficientes na remoção de tanino. Por outro lado, 0,5 kPa O2 + 1-MCP desencadeou um aumento de
vários aldeídos e álcoois que desempenham um papel relevante no aroma do caqui ‘Rojo Brillante’,
sendo recomendado para uso comercial para proporcionar caquis com boa qualidade e destanizados.
Após a definição de alguns parâmetros como a pCO2 ideal, momento de aplicação de 1-MCP e pôr
fim a eficácia da utilização da ACD-PRA é possível afirmar que a nova tecnologia de armazenamento
pode ser utilizada para o armazenamento de caquis ‘Fuyu’, tendo eficiência igual ou melhor ao
armazenamento em ACD-QR ou 0,4 kPa O2. Definindo uma sequência de eficiência na manutenção
da qualidade de caquis ‘Fuyu’ é possível classificar as técnicas de armazenamento de acordo com a
seguinte ordem: ACD-PRA ≥ ACD-QR ou 0,4 kPa O2>AC.
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