Mostrar registro simples
dc.creator: Ludwig, Vagner
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The main problem of persimmon storage is a high susceptibility to softening and skin browning after fruit removal from cool and transport during the shelf life. In Brazil, the main storage technique is the refrigerated atmosphere (RA), which allows storage for a maximum of 2 months and leads quality losses. Dynamic Controlled Atmosphere (DCA) is used due to reduced metabolism and better fruit conservation in apples. DCA can be a promising technique to reduce persimmon metabolism during storage and during shelf life. Temperature reduction, carbon dioxide partial pressure (pCO2) increases and 1-Methylciclopropene (1-MCP) are techniques that also reduce the fruit quality losses. The thesis is fortress in 3 chapters; [1] - The establishment of the minimum oxygen limit was evaluated using dynamic controlled atmosphere techniques monitored by the respiratory quotient (DCA - RQ 1.2) and anaerobic respiration point (DCA -ARP), the effect of 1-MCP application period on reduction of flesh firmness, softening and skin browning incidence, and overall quality of 'Fuyu' persimmon stored for 2 and 3 months. The low pO2 used in DCA methods retarded rapid softening and loss of pulp firmness after 2 and 3 months of storage plus 5 days of shelf life. The period of 1-MCP application is important when stored under DCA - ARP where the application after the storage period induced the highest amount of healthy fruit. Storage under DCA - ARP maintained the highest percentage of healthy fruits and flesh firmness, being a promising technique for the storage of 'Fuyu' persimmons for 2 or 3 months. [2] Establishment of ideal pCO2 for CA, DCA-PRA, DCA-QR1.2, and 0.4 kPa O2 (ULO) storage of 'Fuyu' persimmons, maintaining higher fruit quality. The pCO2 showed importance in the fruit stored under DCA and CA, being more indicated the use of 8 kPa due to the highest amount of healthy fruit. DCA-PRA, DCA- RQ 1.2 and ULO are alternatives for CA storage for 4 months, maintaining the quality of 'Fuyu' persimmon better than CA. DCA and ULO increase anaerobic metabolism compounds, mainly ethanol and acetaldehyde, but not to a high enough level to cause tissue damage, and they do not induce flesh firmness loss. The low pO2 confers better quality, leading to greater volatile organic compounds emission in relation to CA, mainly due to the anaerobic metabolism activation that induces higher concentrations of aldehydes and alcohols. [3] In addition, the response of anaerobic metabolism in reducing the astringency of persimmon cv. Rojo Brillante with the use of low pO2 was evaluated. The tannins removal from fruit with 0.5 kPa O2 + 1-MCP or 90 kPa CO2 + 1- MCP provided higher amount of healthy fruit, highest flesh firmness and lowest softening incidence. The tannins removal from the fruit without application of 1-MCP caused loss of flesh firmness and increase of softening incidence after 15, 30, and 45 days of storage under RA at 0.5 ºC plus 5 d at 20 ºC. The treatments to tannins remove caused a greater amount of acetaldehyde, ethanol and ethyl acetate, consequently they were efficient in the tannin removal. On the other hand, 0.5 kPa O2 + 1- MCP triggered an increase in several aldehydes and alcohols that play a relevant role of 'Rojo Brillante' persimmon aroma, being recommended for commercial use to provide persimmons with good quality and deastringency. After defining some parameters such as the ideal pCO2, application of 1-MCP time and finally the effectiveness of using DCA -PRA, it is possible to state that the new storage technology can be used for the storage of 'Fuyu' persimmon, having equal or better efficiency than storage in DCA- RQ or ULO with 0.4 kPa O2. Defining a sequence of efficiency in maintaining the quality of 'Fuyu' persimmons, it is possible to classify the storage techniques according to the following order: DCA -PRA> DCA -RQ or 0.4 kPa O2>CA.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Limite mínimo de oxigêniopor
dc.subject: 1-MCPpor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Níveis de dióxido de carbonopor
dc.subject: Low oxygen limiteng
dc.subject: 1-MCPeng
dc.subject: Diospyros kakieng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Carbon dioxide levelseng
dc.title: Armazenamento em atmosfera controlada dinâmica e destanização de caquipor
dc.title.alternative: Dynamic controlled atmosphere storage and deastringency of persimmoneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O principal problema do armazenamento do caqui é a alta susceptibilidade ao rápido amolecimento da polpa e escurecimento da epiderme após a retirada dos frutos da refrigeração durante a vida de prateleira. A atmosfera refrigerada (AR), que permite o armazenamento por no máximo 2 meses, porém com significativas perdas de qualidade. A atmosfera controlada (AC) permite prolongar ainda mais o período de vida útil, no entanto ainda ocorre perdas significativas em virtude do amolecimento e do escurecimento da epiderme. A atmosfera controlada dinâmica (ACD), reduz o metabolismo do fruto e melhora sua conservação. Diante disso, ACD pode ser uma técnica promissora para reduzir o metabolismo do caqui durante o armazenamento e durante o período de vida de prateleira. A redução da temperatura, aumento da pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2) e aplicação de 1- metilciclopropeno (1-MCP) são técnicas que também reduzem o metabolismo de frutos, diminuindo perdas pós-colheita. A tese está dividida em 3 capítulos: [1] Avaliação do limite mínimo de oxigênio durante o armazenamento utilizando as técnicas de atmosfera controlada dinâmica monitorada pelo quociente respiratório (ACD-QR1,2) e ponto de respiração anaeróbico (ACD-PRA). Também foi analisado o efeito do período de aplicação de 1-MCP sobre a redução da firmeza e do amolecimento da polpa, incidência de escurecimento da epiderme e qualidade geral de caqui ‘Fuyu’ armazenado por 2 e 3 meses. A menor pressão parcial de O2 (pO2) utilizada na ACD manteve maior firmeza da polpa após 2 e 3 meses de armazenamento mais 5 dias de vida de prateleira do que a AC. A aplicação de 1- MCP após o período de armazenamento em ACD-PRA resultou em maior quantidade de frutos sadios comparado com a aplicação no início. O armazenamento em ACD-PRA manteve maior número de frutos sadios e maior firmeza de polpa, sendo uma técnica promissora para o armazenamento de caquis 'Fuyu' por dois ou três meses. [2] Estabelecer a adequada pCO2 para o armazenamento em AC, ACDPRA, ACD-QR1,2 e 0,4 kPa O2 (ULO) de caqui ‘Fuyu’. A pCO2mais indicada no armazenamento em ACD e CA é 8 kPa, resultando em maior porcentual de frutos sadios. O CO2 mais alto não aumenta os distúrbios em caqui 'Fuyu'. Este resultado é importante pois o uso de 8 kPa ao invés de 5 kPa poderá economizar energia elétrica pelo menor uso do adsorvedor de CO2. ACD -PRA, ACD-QR1,2 e ULO são alternativas para armazenamento de AC durante 4 meses, mantendo uma melhor qualidade de caqui ‘Fuyu’ que AC. ACD e ULO aumentam os compostos do metabolismo anaeróbio, principalmente etanol e acetaldeído, mas não em um nível alto o suficiente para causar danos aos tecidos, e não induzem perda de firmeza da polpa. A baixa pressão parcial de oxigênio confere melhor qualidade, levando à maior emissão de compostos orgânicos voláteis em relação ao AC, principalmente pela ativação do metabolismo anaeróbio que induz maiores concentrações de aldeídos e álcoois. [3] Avaliar a resposta do metabolismo anaeróbico na redução da adstringência do caqui cv. Rojo Brillante com o uso da baixa pressão parcial de oxigênio. A remoção dos taninos de frutos com aplicação de 0,5 kPa O2 + 1-MCP ou 90 kPa CO2 + 1-MCP proporcionaram frutos com melhor firmeza de polpa e menor incidência de amolecimento. A remoção dos taninos dos frutos sem aplicação de 1- MCP causou redução da firmeza da polpa e maior incidência de amolecimento após 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob AR a 0,5 ºC mais 5 dias a 20 ºC. Os tratamentos para remoção dos taninos resultaram em maior quantidade de acetaldeído, etanol e acetato de etila, consequentemente foram eficientes na remoção de tanino. Por outro lado, 0,5 kPa O2 + 1-MCP desencadeou um aumento de vários aldeídos e álcoois que desempenham um papel relevante no aroma do caqui ‘Rojo Brillante’, sendo recomendado para uso comercial para proporcionar caquis com boa qualidade e destanizados. Após a definição de alguns parâmetros como a pCO2 ideal, momento de aplicação de 1-MCP e pôr fim a eficácia da utilização da ACD-PRA é possível afirmar que a nova tecnologia de armazenamento pode ser utilizada para o armazenamento de caquis ‘Fuyu’, tendo eficiência igual ou melhor ao armazenamento em ACD-QR ou 0,4 kPa O2. Definindo uma sequência de eficiência na manutenção da qualidade de caquis ‘Fuyu’ é possível classificar as técnicas de armazenamento de acordo com a seguinte ordem: ACD-PRA ≥ ACD-QR ou 0,4 kPa O2>AC.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Weber, Anderson
dc.contributor.referee2: Wagner, Roger
dc.contributor.referee3: Both, Vanderlei
dc.contributor.referee4: Anese, Rogério Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International