Mostrar registro simples
dc.creator: Cordero, Bibianna Ferrão
dc.date.issued: 2022-11-09
dc.description.abstract: Public policies aimed at inclusive education represent a civilizing advance when it comes to guaranteeing the rights and citizenship of people with disabilities. The present study has as its central theme inclusive public policies and the construction of deaf culture and identity. The main objective sought to innovate the inclusive process through the production of a digital artifact: Glossary Gauchesco in Libras, focused on the specificities of the gaucho language, enabling the development of the identity and culture of the deaf person. As specific objectives, Creation of the Gaucho Forum for the Deaf at the Gaucho Music Festival “Coxilha Nativista” reflecting on the specificities of the Gaucho language for Libras, facilitating the development of the identity and culture of the Gaucho deaf person.; Revisit the main Public Policies aimed at Inclusive Education, focusing on the area of inclusion of the deaf. The methodological path was chosen for the qualitative approach in the contributions of Minayo (2005) and autobiographical narrative Josso (2010) was carried out with the subjects of the deaf community of Riograndense. This dissertation resulted in the product: https://www.youtube.com/@forumgauchescodesurdos/featured. To follow this path, the conceptual singularity Vygotsky (1996, 2003), Skliar (1997, 1999, 2005), Gesser (2009), Quadros (1997, 2004, 2006) and the regulations of the main Public Policies aimed at people with disabilities, inclusive education and deafness. We believe that the construction of the digital artifact: Glossary Gauchesco in Libras can be considered an innovative practice for the translation and interpretation of Libras in the regional context, in the state of Rio Grande do Sul, as a support for translation and sociocultural mediations.eng
dc.description.abstract: Las Políticas Públicas dirigidas a la Educación Inclusiva representan un avance civilizatorio a la hora de garantizar los derechos y la ciudadanía de las personas con discapacidad. El presente estudio tiene como tema central las Políticas Públicas Inclusivas y la construcción de la cultura y de la identidad sorda. El objetivo principal buscó innovar el proceso inclusivo a través de la producción de un artefacto digital: Glosario Gaucho en Libras, centrado en las especificidades del lenguaje gaucho, posibilitando el desarrollo de la identidad y de la cultura de la persona sorda. Como objetivos específicos, Creación del Foro Gaucho para Sordos en el Festival de Música Gaucha “Coxilha Nativista” reflexionando sobre las especificidades del lenguaje gaucho para Libras, facilitando el desarrollo de la identidad y de la cultura de la persona sorda gaucha.; volver a visitar las principales Políticas Públicas dirigidas a la Educación Inclusiva, haciendo un recorte para el área de inclusión de sordos. El camino metodológico se basó en el abordaje cualitativo en las contribuciones de Minayo (2005) y la narrativa autobiográfica Josso (2010) fue realizada con sujetos de la comunidad sorda de Rio Grande do Sul. Esta disertación resultó en el producto: https://www.youtube.com/@forumgauchescodesurdos/featured. Para seguir este camino, se eligió la singularidad conceptual Vygotsky (1996, 2003), Skliar (1997, 1999, 2005), Gesser (2009), Quadros (1997, 2004, 2006) y las normativas de las principales Políticas Públicas dirigidas a las personas con discapacidad, educación inclusiva y sordera. Creemos que la construcción del artefacto digital: Glosario gaucho de Libras puede ser considerada una práctica innovadora para la traducción e interpretación de Libras en el contexto regional, en el estado de Rio Grande do Sul, como soporte de apoyo para la traducción y mediaciones socioculturales.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artefato digitalpor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Identidade surdapor
dc.subject: Cultura surdapor
dc.subject: Digital artifacteng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Deaf identityeng
dc.subject: Deaf cultureeng
dc.subject: Artefacto digitalspa
dc.subject: Educación inclusivaspa
dc.subject: Identidad sordaspa
dc.subject: Cultura sordaspa
dc.title: A política nacional da educação especial na perspectiva da educação inclusiva: artefato digital como possibilidade de desenvolvimento da identidade e da cultura da pessoa surda gaúchapor
dc.title.alternative: The national policy for special education from the perspective of inclusive education: digital artifact as a possibility for the development of the identity and culture of the deaf person in gaúchaeng
dc.title.alternative: La política nacional de educación especial desde la perspectiva de la educación inclusiva: el artefacto digital como posibilidad de desarrollo de la identidad y de la cultura de la persona sorda gauchaspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Políticas Públicas voltadas a Educação Inclusiva representam um avanço civilizatório quando o assunto é garantia de direitos e cidadania das pessoas com deficiência. O presente estudo tem como tema central as Políticas Públicas Inclusivas e a construção da cultura e da identidade surda. O objetivo principal buscou inovar o processo inclusivo através da produção do artefato digital: Glossário Gauchesco de Libras, voltado às especificidades da linguagem gaúcha, possibilitando o desenvolvimento da identidade e da cultura da pessoa surda. Como objetivos específicos: Criação do 1º Fórum Gauchesco de Surdos no Festival de Música Gauchesca “Coxilha Nativista” refletindo sobre as especificidades da linguagem gaúcha para a Libras, facilitando o desenvolvimento da identidade e da cultura da pessoa surda gaúcha; revisitar as principais Políticas Públicas voltadas à Educação Inclusiva, fazendo um recorte para área da inclusão de surdos. No caminho metodológico optou-se pela abordagem qualitativa nas contribuições de Minayo (2005) e narrativa autobiográfica de Josso (2010), foi realizado junto aos sujeitos da comunidade surda riograndense. Essa dissertação resultou no produto: https://www.youtube.com/@forumgauchescodesurdos/featured. Para percorrer esse caminho, elegeu-se a singularidade conceitual de Vygotsky (1996, 2003), Skliar (1997, 1999, 2005), Gesser (2009), Quadros (1997, 2004, 2006) e as normativas das principais Políticas Públicas voltadas às pessoas com deficiência, educação inclusiva e surdez. Acreditamos que a construção do artefato digital: Glossário Gauchesco de Libras pode ser considerado uma prática de inovação para tradução e interpretação de Libras no contexto regional, no estado do Rio Grande do Sul como suporte de apoio de tradução e mediações socioculturais.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Lorena Ines Peterini
dc.contributor.referee1: Pavão, Silvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee2: Andrade, Carmen Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International