dc.creator | Lucas, Bruna Nichelle | |
dc.date.accessioned | 2023-02-27T12:22:31Z | |
dc.date.available | 2023-02-27T12:22:31Z | |
dc.date.issued | 2023-02-10 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27894 | |
dc.description.abstract | The current trend for health promotion promotes the search for functional and safe food for
health, for which it is necessary to have effective quality control during food production and
processing. In this sense, the food industries have instinctively sought clean alternatives that
allow the execution of faster, easier-to-apply processes and that reduce analysis costs, through
the use of equipment or technologies that cause less environmental impact and are easy to
handle. in the steps of extraction and quantification of the compounds of interest. Some methods
used in food quality control are based on colorimetric methodology with the use of a
spectrophotometer in the visible region, in general these methods demand elaboration and
preparation time, use large amounts of sample and chemical solvents during the procedure. New
alternatives have been developed that seek to replace the spectrophotometer with portable
equipment, such as the smartphone, which relate the concentration of analytes to the intensity
of color, allowing the performance of analyzes in loco and accessible, as most individuals use
them in their daily lives. , without the need to invest in sophisticated equipment. In this sense,
the method of using digital images based on a smartphone was used for the determination of
total phenolic compounds and determination of paraquat. The results obtained from the
proposed methods showed adequate accuracy, precision and good agreement compared to
conventional methods from 98.4 to 103.8% for the method of determination of phenolic
compounds and from 95 to 107% for the method of determination of paraquate, as well as
providing the miniaturization of the method, lower energy consumption, proving to be a less
aggressive alternative to the environment, with a relatively lower cost compared to those
commonly used and in accordance with the principles of green chemistry. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Controle de qualidade | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Imagens digitais | por |
dc.subject | Smartphone | eng |
dc.subject | Quality control | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Digital images | eng |
dc.title | Desenvolvimento de métodos para avaliação química de amostras vegetais através de imagens digitais | por |
dc.title.alternative | Development of methods for chemical evaluation of plant samples through digital images | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A tendência atual pela promoção da saúde, promove a busca por uma alimentação funcional e
segura a saúde, para isso torna-se necessário o controle de qualidade eficaz durante a produção
e processamento dos alimentos. Neste sentido, as indústrias de alimentos têm procurado
institivamente alternativas limpas que permitam a execução de processos mais rápidos, de fácil
aplicação e que reduzam os custos de análises, através do uso de equipamentos ou tecnologias
que causem menos impactos ambientais e que sejam de fácil manuseio nas etapas de extração
e quantificação dos compostos de interesse. Alguns métodos empregados no controle de
qualidade de alimentos são baseados em metodologia colorimétrica com o uso de um
espectrofotômetro na região do visível, no geral estes métodos demandam tempo de elaboração
e preparo, utilizam grandes quantidades e amostra e solventes químicos durante o
procedimento. Novas alternativas vêm sendo desenvolvidas que buscam a substituição do
espectrofotômetro por equipamentos portáteis, como o smartphone, que relacionam a
concentração de analitos com a intensidade de cor, permitindo a realização de análises in loco
e acessível, pois a maioria dos indivíduos usa no seu cotidiano, sem a necessidade de investir
em equipamentos sofisticados. Neste sentido, foi empregado o método de uso de imagens
digitais baseado em smartphone para determinação de compostos fenólicos totais e
determinação de paraquate. Os resultados obtidos dos métodos propostos apresentaram
adequada exatidão, precisão e uma boa concordância em comparação com os métodos
convencionais de 98,4 a 103,8% para o método de determinação de compostos fenólicos e de
95 a 107% para o método de determinação de paraquate, como também, proporcionou a
miniaturização do método, menor consumo de energia mostrando-se uma alternativa menos
agressivas ao meio ambiente, de custo relativamente menor em comparação aos comumente
empregados e de acordo com os princípios da química verde. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barin, Juliano Smanioto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7545847424095994 | por |
dc.contributor.referee1 | Dalla Nora, Flávia Michelon | |
dc.contributor.referee2 | Santos, Clarissa Marques Moreira dos | |
dc.contributor.referee3 | Verruck, Silvani | |
dc.contributor.referee4 | Monteiro, Sabrina Sauthier | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8541804958485937 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |