dc.contributor.advisor | Gründling, Hilton Abílio | |
dc.creator | Morim, Ricardo Bortoluzzi | |
dc.date.issued | 2015-07-17 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.identifier.citation | MORIM, R. B. Controlador RMRAC aplicado ao controle de rotação através do ângulo de passo das pás de uma turbina eólica. 2015. 102 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | This paper presents the design of a Robust Model Reference Adaptive Controller (RMRAC) law applied to control the generator speed by means of the the blade pitch angle in an small scale wind turbine. A literature review about control systems applied to wind turbines,
Adaptive Control Systems and wind turbines was performed. The DR 14 wind turbine
(designed by GEPOC) was modeled, which comprises the generator, pitch angle actuator system, DC motor and obtaining the mechanical power given by wind speed and the blades pitch angle. Open loop simulations were carried out of the modeled stages. An Proportional
Integral controller was designed to control the direct current motor armature current of the pitch actuator. With the plant models, it was described the steps to implement the RMRAC controller to achieve the control target. Simulations were performed, showing the good performance and effectiveness of the controller. At the end, the conclusions and sugestions to continue and improve this work are presented. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Turbina eólica | por |
dc.subject | Controle adaptativo | por |
dc.subject | RMRAC | eng |
dc.subject | Ângulo de passo | por |
dc.subject | Wind turbine | eng |
dc.subject | Adaptive control | eng |
dc.subject | Pitch angle | eng |
dc.title | Controlador RMRAC aplicado ao controle de rotação através do ângulo de passo das pás de uma turbina eólica | por |
dc.title.alternative | RMRAC controller applied to speed control by means of blades pitch angle of a w ind turbine | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Controle e Automação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o projeto de uma lei de Controle Adaptativo Robusto por Modelo de
Referência (do inglês, Robust Model Reference Adaptive Controller, RMRAC) aplicado ao controle de velocidade de rotação do gerador através do ângulo de passo das pás de turbinas eólicas de baixa potência. Foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito de sistemas de controle aplicado à turbinas eólicas, sistemas de Controle Adaptativo Robusto por Modelo de
Referência e também estudos relativos ao funcionamento, características e tipos de turbinas eólicas. Foi realizada a modelagem da turbina, que contempla o gerador, sistema atuador de passo, motor de corrente contínua e obtenção da potência mecânica em função da velocidade do vento e do ângulo de passo das pás da turbina. Foram realizadas simulações em malha aberta das diversas etapas modeladas e projetado um controlador Proporcional Integral para o controle da corrente de armadura do motor de corrente contínua do atuador de passo. Após, foram descritos os passos para a implementação da lei de controle aplicada à planta, simulação em malha fechada e apresentação dos resultados. Através das simulações realizadas, foi mostrado que o controlador RMRAC atinge o objetivo de controle com bom desempenho. A conclusão mostra os objetivos atingidos e descreve sugestões para continuidade desse trabalho. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |