Tese de Doutorado: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 1061-1080 of 4125
-
Concepção de um equipamento para o desponte e recolhimento das flores da planta de tabaco: contribuições para a mecanização da cultura
(2021)O Brasil produz atualmente, cerca de 460.000 toneladas de tabaco por ano, colocando-se entre os maiores produtores do mundo. Desde 1993, é o maior exportador mundial de fumo em volume. A cultura do tabaco é desenvolvida ... -
Integração de inseticidas biológicos e químicos e tecnologia de aplicação no controle de lagartas da soja
(2021-12-23)O objetivo dessa tese são propor novas estratégias no controle de lagartas na cultura da soja, integrando manejo químico e biológico e aliando os aspectos da tecnologia de aplicação. Essa tese é composta por três artigos ... -
Extensão universitária em contextos emergentes da educação superior: um estudo de casos comparados entre Brasil (UFSM) e Argentina (UNC)
(2022-02-03)A extensão universitária constitui-se em uma dimensão fundamental da Educação Superior, a qual promove a relação da universidade com a sociedade, tendo em vista uma formação integral e cidadã. Esta pesquisa foi desenvolvida ... -
Construindo outros modos de ser e de refletir a docência no ciclo de alfabetização a partir da biologia do amar e da biologia do conhecer de Humberto Maturana
(2021-12-17)Esta pesquisa apresenta os resultados de um estudo realizado entre os anos de 2017 e 2021 junto ao Programa de Pós Graduação em Educação (Doutorado) da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de Pesquisa 1: Docência, ... -
Tendências e probabilidades de ocorrência de extremos de precipitação e temperaturas do ar no Rio Grande do Sul
(2019-06-25)Investigações de tendências climáticas em escalas regionais juntamente sobre a intensificação da magnitude e da frequência de ocorrência de eventos meteorológicos extremos são fundamentais para adoção de medidas a fim de ... -
Divergência genética e seleção de variedades locais e cultivares de feijão com base em descritores morfológicos, agronômicos, tecnológicos e minerais
(2020-07-30)As variedades locais de feijão oriundas da agricultura familiar são um importante recurso genético, já as cultivares melhoradas pelos programas de melhoramento genético apresentam características que atendem ao interesse ... -
Propriedades funcionais da fibra de maçã modificada química e fisicamente
(2017-03-10)Este trabalho objetivou estudar a influência da hidrólise ácida e da extrusão e sobre as propriedades físico-químicas e biológicas da fibra do bagaço de maçã, buscando potencializar seus efeitos benéficos como ingrediente ... -
Uso de óleo de girassol alto oléico e aminoácidos na elaboração de mortadela com redução de gordura e sódio
(2019-03-29)A redução de gordura e sódio em alimentos é de extrema importância, já que o consumo excessivo destes compostos é correlacionado com o surgimento de doenças crônicas. No presente trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito ... -
Cartografia escolar, inteligências múltiplas e neurociências no ensino fundamental: a mediação (geo)tecnológica e multimodal no ensino de geografia
(2022-01-24)A relação entre Cartografia Escolar, Inteligências Múltiplas, Multimodalidade e Neurociências se mostra muito relevante ao contexto atual, pois auxilia na compreensão de como o processo de aprendizagem ocorre e como pensar ... -
Estudo de plantas alimentícias não convencionais e aplicação em produtos lácteos
(2019-03-15)Os alimentos funcionais são encontrados praticamente em todas as categorias de alimentos, no entanto esses produtos não estão uniformemente espalhados por todos os segmentos do mercado. Como ingrediente utilizado em ... -
Alterações no uso do solo e seus impactos na simulação de componentes hidrológicos numa bacia hidrográfica agrícola de clima subtropical
(2022-01-26)As mudanças de uso e cobertura da terra (LULC) são um dos principais fatores de alteração dos ecossistemas globais, moldando não apenas a paisagem, mas também impactando a contribuição da natureza para as pessoas, incluindo ... -
Produção de fitomassa de manjerona e menta em intervalos de colheita e de óleo essencial em estações do ano
(2020-02-18)Plantas condimentares, medicinais e aromáticas como a manjerona (Origanum majorana L.) e a menta (Mentha x piperita L.) possuem interesse das indústrias alimentícia e farmacêutica. Os objetivos desse trabalho foram definir ... -
Estudo de primeiros princípios de materiais nanoestruturados para baterias de lítio e para produção e armazenamento de hidrogênio
(2022-02-22)Neste trabalho, realizou-se cálculos de Teoria do Funcional da Densidade (DFT) para investigar materiais nanoestruturados aplicáveis na produção e armazenamento de hidrogênio e na composição de anodos para baterias de ... -
Produção de microcápsulas probióticas por coacervação complexa associada à reticulação enzimática e aplicação em sucos de fruta
(2020-03-27)O objetivo deste trabalho consistiu em desenvolver microcápsulas contendo L. acidophilus LA-02 por coacervação complexa associada à reticulação com transglutaminase para aumentar a viabilidade da cultura probiótica após ... -
Dinâmica de compostos orgânicos voláteis a partir de bioprocessos microalgais
(2021-11-16)A versatilidade metabólica das microalgas oportuniza soluções para desafios tecnológicos da indústria de alimentos. Questões que parecem controversas, como a remoção do odor desagradável de estações de tratamento de águas ... -
Efeito do caroço de algodão na modulação de fibras musculares esqueléticas e qualidade de produtos de carne ovina
(2018-03-19)Objetivou-se avaliar a modulação das fibras musculares esqueléticas da carne de cordeiros Ile de France alimentados com níveis de caroço de algodão (CA), bem como desenvolver produtos de carne ovina e caracterizá-los. Este ... -
Micropartículas de Spirulina sp. aplicadas em mistura para bebida de base láctea
(2018-09-28)O envelhecimento populacional requer o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores por alimentos nutritivos, atrativos e saudáveis. Ingredientes como concentrado proteico de soro de leite e ... -
Óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) na dieta de frangos e peixes: impacto no desempenho e qualidade da carne
(2017-08-28)Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação dietética com óleo essencial (OE) de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) nos indicadores de produtividade e marcadores bioquímicos de frangos de corte (Galus ... -
Análise do conversor DAB utilizando modulação triple phase shift com algoritmo de otimização e circuito de auxílio à comutação
(2022-02-18)Com o crescimento da utilização de fontes renováveis para a geração de energia elétrica, os sistemas de distribuição e transmissão de energia vêm passando por significativas mudanças. Como as fontes de geração renováveis ... -
Estresse oxidativo e metabolismo ósseo em modelo roedor de síndrome dos ovários policísticos (SOP)
(2020-12-18)A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é considerada a causa mais comum de infertilidade endócrina em mulheres, acometendo cerca de 8% da população feminina em idade reprodutiva. É um distúrbio endócrino complexo, ...