dc.creator: Vidal, Alessandra Roseline
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: The objective of this study was to use sheep slaughter by-products to obtain and characterize collagens and protein hydrolysates, in addition to improving the pre-treatment process of the raw material. Sheep slaughter by-products proved to be a viable source for obtaining collagens and hydrolysates. Collagen and hydrolysates were obtained and characterized using a conventional pretreatment method (0.1M NaOH/48 hours, 1:20 (w/v); 0.5 M EDTA-2Na (pH 7.5)/5 days, 1:10 (w/v); and 10% butyl alcohol/48 hours, 1:10 (w/v)). The collagens showed a yield of 18.0% (lamb) and 12.5% (sheep) on a dry basis, similar FTIR spectra (collagen and hydrolysates) and digestibility, higher solubility at acidic pH, and good foaming capacity. Sheep collagen showed higher viscosity and emulsifying activity index. SDS-PAGE showed bands with molecular weights ranging from >250 to 5 kDa for collagens and peptides of molecular weight equal to/less than 15 kDa for hydrolysates. The collagen denaturation temperature was 39.32 °C (lamb) and 36.38 °C (sheep), while the hydrolysates did not undergo a thermal transition. Collagen and hydrolysates showed antioxidant and antimicrobial activity. Different concentrations and reaction times of NaOH and EDTA-2N were also tested; and different solvents (butyl alcohol, ethyl alcohol and petroleum ether) and enzymes (Thermomyces lanuginosus and Lipomax 80) to remove the non-collagenous fraction from samples of sheep slaughter by-products. For the removal of non-collagenous proteins, assay 3 (0.1M NaOH and 48 h time) was the best. For demineralization, assay 1 (0.1M EDTA-2N and 12 h time) and for degreasing, the petroleum ether solution was at a concentration of 16%/30 hours. The application of the best tests found makes it possible to obtain collagen and its derivatives in less time, less cost, and less harmful to the environment. Based on the study of optimization of the pre-treatment of the by-products, new extraction and characterization of collagens were carried out using the best tests obtained. The collagen yield was 16.1% (sheep) and 14.4% (lamb) on a dry basis, with FTIR (amide A, B, I, II and III) and SDS-PAGE (α1, α2 and β) similar. The denaturation temperature was 39.8 °C (sheep) and 38.6 °C (lamb). The solubility was higher at acidic pH, the highest foaming capacity was found for the concentration of 0.5%, the emulsifying activity index was 51.2 m² /g (sheep) and 37.8 m² /g (lamb), digestibility was higher for sheep collagen, where as lamb collagen had higher viscosity. Collagen and by-product hydrolysates from sheep slaughter showed potential for application in food and pharmaceutical products. They can be used in developing new ingredients, products, or foods, improving the diet, contributing to human health, and valuing and enabling a good destination for this by-product.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aproveitamento de subprodutospor
dc.subject: Extração de colágenopor
dc.subject: Hidrolisados protéicospor
dc.subject: Melhoramento de processopor
dc.subject: Propriedades tecnológicaspor
dc.subject: Propriedades estruturaispor
dc.subject: By-product managementeng
dc.subject: Collagen extractioneng
dc.subject: Protein hydrolysateseng
dc.subject: Process improvementeng
dc.subject: Technological propertieseng
dc.subject: Structural propertieseng
dc.title: Aproveitamento de subprodutos do abate de ovinos: extração e caracterização de colágenos e hidrolisados proteicospor
dc.title.alternative: Management of sheep slaughter by-products: extraction and characterization of collagens and protein hydrolysateseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi utilizar subprodutos do abate de ovinos para obter e caracterizar colágenos e hidrolisados proteicos, além de melhorar o processo de pré-tratamento da matéria-prima. Os subprodutos do abate de ovinos mostraram-se uma fonte viável para obtenção de colágenos e hidrolisados. Foram obtidos e caracterizados colágenos e hidrolisados utilizando método convencional de pré-tratamento (NaOH 0,1M/48 horas, 1:20 (p/v); EDTA-2Na 0,5 M (pH 7,5)/5 dias, 1:10 (p/v); e álcool butílico 10%/48 horas, 1:10 (p/v)). Os colágenos apresentaram rendimento de 18,0% (cordeiro) e 12,5% (ovelha) em base seca, espectros de FTIR (colágenos e hidrolisados) e digestibilidade semelhantes, maior solubilidade em pH ácido e boa capacidade de formação de espuma. O colágeno de ovelha apresentou maior viscosidade e índice de atividade emulsificante. A SDS-PAGE mostrou bandas com massas moleculares variando de >250 a 5 kDa para os colágenos e peptídeos de peso molecular igual/menor que 15 kDa para os hidrolisados. A temperatura de desnaturação dos colágenos foi de 39,32 °C (cordeiro) e 36,38 °C (ovelha), enquanto os hidrolisados não sofreram transição térmica. Os colágenos e os hidrolisados apresentaram atividade antioxidante e atividade antimicrobiana. Também foram avaliadas diferentes concentrações e tempos de reação de NaOH e EDTA-2N; e diferentes solventes (álcool butílico, álcool etílico e éter de petróleo) e enzimas (Thermomyces lanuginosus e Lipomax 80) para remoção da fração não colagenosa das amostras de subprodutos do abate de ovinos. Para remoção das proteínas não colagenosas o ensaio 3 (NaOH 0,1M e tempo de 48 h) foi o melhor, já para a desmineralização foi o ensaio 1 (EDTA-2N 0,1M e tempo de 12 h) e para o desengorduramento foi a solução de éter de petróleo, na concentração de 16%/30 horas. A aplicação dos melhores ensaios encontrados tornou viável a obtenção de colágeno e seus derivados em menor tempo, menor custo e de forma menos prejudicial ao meio ambiente. Com base no estudo de melhoramento do pré-tratamento dos subprodutos foi realizada uma nova extração e caracterização de colágenos, utilizando os melhores ensaios obtidos. O rendimento dos colágenos foi de 16,1% (ovelha) e 14,4% (cordeiro) em base seca, apresentaram espectros de FTIR (amida A, B, I, II e III) e SDS-PAGE (α1, α2 e β) semelhantes. A temperatura de desnaturação foi de 39,8 °C (ovelha) e de 38,6 °C (cordeiro). A solubilidade foi maior em pH ácido, a maior capacidade de formação de espuma foi encontrada para a concentração de 0,5% de amostra, o índice de atividade emulsificante foi de 51,2 m² /g (ovelha) e 37,8 m² /g (cordeiro), a digestibilidade foi maior para o colágeno de ovelha, já o colágeno de cordeiro apresentou maior viscosidade. Os colágenos e os hidrolisados de subprodutos do abate de ovinos apresentaram potencial de aplicação tanto em produtos alimentícios, quanto fármacos. Desta forma, esses compostos poderão ser utilizados no desenvolvimento de novos ingredientes, produtos ou alimentos, melhorando a dieta e contribuindo para a saúde humana, além de valorizar e possibilitar um destino adequado a este subproduto.por
dc.contributor.advisor1: Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.contributor.advisor-co1: Dornelles, Rosa Cristina Prestes
dc.contributor.referee1: Cansian, Rogério Luis
dc.contributor.referee2: Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.referee3: Oliveira, Mari Silvia de
dc.contributor.referee4: Demiate, Ivo Mopttin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor