Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Gabriella Eldereti
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: This research is part of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (UFSM), being developed in the Doctorate in Education, in the line of research: Teaching, Knowledge and Professional Development. It counts with the contribution of studies on the Social Imaginary by Cornelius Castoriadis and productions from the Group of Studies and Research in Education and Social Imaginary – GEPEIS of UFSM. Its general objective is to understand the imaginary social meanings in relation to gender issues and intersectionalities in the formative path of four (04) teachers and three (03) students of the Degree in Chemistry at IFFar Campus Alegrete. It adopts the Biographical Method as an investigation path, through the research-training methodology through life narratives, based on the studies of Marie- Christine Josso (2010). Narrative interviews were carried out with the research device called “Deck of Social Imaginary Meanings”, the deck is composed of 17 cards, with the function of provoking the narrative of life through representative words on the central themes of the study. The interviews with the seven (07) study participants were carried out during the year 2021 via virtual meetings on the Google Meet videoconferencing platform due to the global pandemic of COVID-19. With this, it was possible to build the concept of Repertory Formation, with theoretical reference in the studies of Edgar Morin (2000), which made possible the articulation in a spiral sense of themes of gender and intersectionality in dialogue with the knowledge of the specific area of the Chemistry course Graduation. Therefore, we arrive at the final considerations, in which we note the predominance of the conception of gender linked to the biological and binary aspect (male/female), although there is an understanding of the rupture of this biological conception, in the sense of understanding social relations and cultural meanings in the construction of gender. As for the social imaginary meanings of intersectionality, there is a difficulty in understanding the characterizations of the term, even though the participants name the different forms of oppression, such as social class, race, ethnicity and gender.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imaginário socialpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Formação repertóriopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Interseccionalidadespor
dc.subject: Método biográficopor
dc.subject: Licenciatura em químicapor
dc.subject: Social imaginaryeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Repertory trainingeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Intersectionalitieseng
dc.subject: Biographical methodeng
dc.subject: Chemistry graduationeng
dc.title: Formação repertório e imaginários de docência: gênero e interseccionalidades em um curso de Licenciatura em Químicapor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), sendo desenvolvida no Doutorado em Educação, na linha de pesquisa: Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional. Conta com a contribuição dos estudos do Imaginário Social de Cornelius Castoriadis e de produções oriundas do Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Imaginário Social – GEPEIS da UFSM. Possui como objetivo geral compreender as significações imaginárias sociais em relação às questões de gênero e interseccionalidades no trajeto formativo de quatro (04) professoras e três (03) discentes do curso de Licenciatura em Química do IFFar Campus Alegrete. Adota como trajeto de investigação o Método Biográfico, por meio da metodologia de pesquisa-formação através das narrativas de vida, com base nos estudos de Marie-Christine Josso (2010). Foram realizadas entrevistas narrativas com o dispositivo de pesquisa chamado de “Baralho das Significações Imaginárias Sociais”, o baralho é composto por 17 cartas, com a função de provocar a narrativa de vida por meio de palavras representativas sobre os temas centrais do estudo. As entrevistas com as sete (07) participantes do estudo foram realizadas durante o ano de 2021 via encontros virtuais na plataforma de videoconferências Google Meet devido a pandemia mundial da COVID-19. Com isso, foi possível construir o conceito de Formação Repertório, com referência teórica nos estudos de Edgar Morin (2000), que possibilitou a articulação em um sentido espiral de temas de gênero e interseccionalidades em diálogo com os conhecimentos da área específica do curso de Licenciatura em Química. Portanto, chega-se as considerações finais, no qual nota-se a predominância da concepção de gênero ligada ao aspecto biológico e binário (macho/fêmea), embora haja a compreensão do rompimento dessa concepção biológica, no sentido do entendimento das relações sociais e culturais como significações na construção do gênero. Quanto às significações imaginárias sociais sobre a interseccionalidade, observa-se a dificuldade de entendimento sobre as caracterizações do termo, ainda que as participantes denominem as diferentes formas de opressão, como classe social, raça, etnia e gênero.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Bolzan, Dóris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Silva, Monique da
dc.contributor.referee3: Pergher, Calinca Jordânica
dc.contributor.referee4: Maio, Eliane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International