dc.creator | Rocha, Leonardo Tombesi da | |
dc.date.accessioned | 2023-03-20T17:15:28Z | |
dc.date.available | 2023-03-20T17:15:28Z | |
dc.date.issued | 2022-04-29 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28288 | |
dc.description.abstract | The thesis aimed to determine, through meta-analysis, the effects of malic acid supplementation
on performance, ruminal parameters, blood metabolites and diet digestibility on ruminants.
Only studies that present results for a control group vs. malic acid/malate were considered. The
effect of organic acid addition was evaluated using the effect size method. Meta-regression
analysis was used to find covariates capable of explaining the heterogeneity observed in the
results. In the first paper, the objective was to evaluate the effect of the organic acid on milk
production and composition of Holstein cows. Malate supplementation did not affect the dry
matter intake, milk fat and protein. However, an increase in milk production was observed in
the animals in the malate-supplemented group. The meta-regression indicated that covariates
related to concentrate intake interfere in the magnitude of the effect related to supplementation.
In the second paper, the objective was to determine the effect of malate supplementation on
performance, carcass traits, nitrogen balance and ruminal parameters of lambs.
Supplementation increased the average daily gain and reduced the feed conversion rate of
lambs; the effect was reduced due to high doses of malate. Malate did not affect diet
digestibility, meta-regression indicated starch intake as an interfering factor. Furthermore, the
use of malate increased the production of total volatile fatty acids (VFA) and was able to raise
the lambs ruminal pH. In the third paper, the objective was to determine the effects of malic
acid/malate supplementation on ruminal parameters, blood metabolites and diet digestibility on
cattle. Supplementation with malate/malic acid increased rumen pH and also the concentration
of propionate and VFA. In addition, it increased the digestibility of dry matter, neutral detergent
fiber and protein, in addition to increasing glucose and decreasing the level of non-esterified
fatty acids (NEFA) in blood. Diet-related covariates were important to explain the heterogeneity
in the results related to rumen fermentation, but not for the variability associated with
digestibility and blood parameters. In conclusion, malic acid supplementation is able to increase
pH and VFAs in the rumen of ruminants. The presence of such effects is reinforced by the better
performance of the animals. There was an effect of organic acid on the apparent total
digestibility of the main diet fractions for cattle, but not for sheep. In addition, supplementation
resulted in an increase in glucose and a decrease in blood NEFA. The high heterogeneity of the
results can be explained, in part, by factors associated with the diets provided to the animals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ácidos orgânicos | por |
dc.subject | Malato | por |
dc.subject | Produção de leite | por |
dc.subject | Propionato | por |
dc.subject | Malate | eng |
dc.subject | Milk production | eng |
dc.subject | Organic acids | eng |
dc.subject | Propionate | eng |
dc.title | Suplementação com ácido málico sobre o desempenho, parâmetros ruminais e metabólitos sanguíneos de ruminantes: estudo meta-analítico | por |
dc.title.alternative | Supplementation with malic acid on performance, ruminal parameters and blood metabolites of ruminants: meta-analytic study | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A tese teve como objetivo determinar, através de meta-análise, os efeitos da suplementação
com ácido málico sobre o desempenho, parâmetros ruminais, metabólitos sanguíneos e
digestibilidade de frações da dieta de ruminantes. Apenas estudos que apresentarem resultados
para um grupo controle vs. ácido málico/malato foram considerados. O efeito da adição do
ácido orgânico foi avaliado através do método do tamanho de efeito. A análise de metaregressão foi utilizada para encontrar covariáveis capazes de explicar a heterogeneidade
observada nos resultados. No primeiro artigo, o objetivo foi avaliar o efeito da ácido orgânico
sobre a produção e composição do leite de vacas holandesas. A suplementação com malato não
afetou a ingestão de matéria seca, gordura e proteína no leite. Entretanto, foi observado aumento
na produção de leite nos animais do grupo suplementado com malato. A meta-regressão indicou
que covariáveis relacionadas a ingestão de concentrado interferem na magnitude do efeito
relacionado à suplementação. No segundo artigo, o objetivo foi determinar o efeito da
suplementação com malato no desempenho, características de carcaça, balanço de nitrogênio e
parâmetros ruminais de cordeiros. A suplementação aumentou o ganho médio diário e reduziu
a conversão alimentar de cordeiros, sendo esse efeito reduzido em função de elevadas doses de
malato. O malato não afetou a digestibilidade da dieta, a meta-regressão indicou que a ingestão
de amido como um fator interferente. Ainda, o uso de malato aumentou a produção de ácidos
graxos voláteis totais (AGV) e foi capaz de elevar o pH ruminal de cordeiros. No terceiro artigo,
o objetivo foi determinar os efeitos da suplementação com ácido málico/malato sobre
parâmetros ruminais, sanguíneos e sobre a digestibilidade de frações da dieta de bovinos. A
suplementação com malato/ácido málico aumentou o pH ruminal e também a concentração
propionato e ácidos graxos voláteis totais. Além disso, aumentou a digestibilidade da matéria
seca, fibra em detergente neutro e proteína, além de aumentar a glicose e diminuir o nível de
ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue sanguíneo. As covariáveis relacionadas a
dieta foram importantes para explicar a heterogeneidade dos resultados relacionados a
fermentação ruminal, mas não para a variabilidade associada a digestibilidade e parâmetros
sanguíneos. Em conclusão, a suplementação com ácido málico é capaz de aumentar o pH e
AGVs no rúmen dos ruminantes. A presença de tais efeitos é reforçada pelo melhor
desempenho dos animais. Houve efeito do ácido orgânico sobre a digestibilidade total aparente
das principais frações da dieta de bovinos, mas não para ovinos. Além disso, a suplementação
implicou em aumento da glicose e diminuição de AGNE no sangue. A elevada heterogeneidade
dos resultados pode ser explicada, em parte, por fatores associados as dietas fornecidas aos
animais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Viégas, Julio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6750187644177333 | por |
dc.contributor.referee1 | Pötter, Luciana | |
dc.contributor.referee2 | Pacheco, Paulo Santana | |
dc.contributor.referee3 | Meinerz, Gilmar Roberto | |
dc.contributor.referee4 | Ceron, Marcos Speroni | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6160703772000034 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |