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dc.creatorRocha, Leonardo Tombesi da
dc.date.accessioned2023-03-20T17:15:28Z
dc.date.available2023-03-20T17:15:28Z
dc.date.issued2022-04-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28288
dc.description.abstractThe thesis aimed to determine, through meta-analysis, the effects of malic acid supplementation on performance, ruminal parameters, blood metabolites and diet digestibility on ruminants. Only studies that present results for a control group vs. malic acid/malate were considered. The effect of organic acid addition was evaluated using the effect size method. Meta-regression analysis was used to find covariates capable of explaining the heterogeneity observed in the results. In the first paper, the objective was to evaluate the effect of the organic acid on milk production and composition of Holstein cows. Malate supplementation did not affect the dry matter intake, milk fat and protein. However, an increase in milk production was observed in the animals in the malate-supplemented group. The meta-regression indicated that covariates related to concentrate intake interfere in the magnitude of the effect related to supplementation. In the second paper, the objective was to determine the effect of malate supplementation on performance, carcass traits, nitrogen balance and ruminal parameters of lambs. Supplementation increased the average daily gain and reduced the feed conversion rate of lambs; the effect was reduced due to high doses of malate. Malate did not affect diet digestibility, meta-regression indicated starch intake as an interfering factor. Furthermore, the use of malate increased the production of total volatile fatty acids (VFA) and was able to raise the lambs ruminal pH. In the third paper, the objective was to determine the effects of malic acid/malate supplementation on ruminal parameters, blood metabolites and diet digestibility on cattle. Supplementation with malate/malic acid increased rumen pH and also the concentration of propionate and VFA. In addition, it increased the digestibility of dry matter, neutral detergent fiber and protein, in addition to increasing glucose and decreasing the level of non-esterified fatty acids (NEFA) in blood. Diet-related covariates were important to explain the heterogeneity in the results related to rumen fermentation, but not for the variability associated with digestibility and blood parameters. In conclusion, malic acid supplementation is able to increase pH and VFAs in the rumen of ruminants. The presence of such effects is reinforced by the better performance of the animals. There was an effect of organic acid on the apparent total digestibility of the main diet fractions for cattle, but not for sheep. In addition, supplementation resulted in an increase in glucose and a decrease in blood NEFA. The high heterogeneity of the results can be explained, in part, by factors associated with the diets provided to the animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁcidos orgânicospor
dc.subjectMalatopor
dc.subjectProdução de leitepor
dc.subjectPropionatopor
dc.subjectMalateeng
dc.subjectMilk productioneng
dc.subjectOrganic acidseng
dc.subjectPropionateeng
dc.titleSuplementação com ácido málico sobre o desempenho, parâmetros ruminais e metabólitos sanguíneos de ruminantes: estudo meta-analíticopor
dc.title.alternativeSupplementation with malic acid on performance, ruminal parameters and blood metabolites of ruminants: meta-analytic studyeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA tese teve como objetivo determinar, através de meta-análise, os efeitos da suplementação com ácido málico sobre o desempenho, parâmetros ruminais, metabólitos sanguíneos e digestibilidade de frações da dieta de ruminantes. Apenas estudos que apresentarem resultados para um grupo controle vs. ácido málico/malato foram considerados. O efeito da adição do ácido orgânico foi avaliado através do método do tamanho de efeito. A análise de metaregressão foi utilizada para encontrar covariáveis capazes de explicar a heterogeneidade observada nos resultados. No primeiro artigo, o objetivo foi avaliar o efeito da ácido orgânico sobre a produção e composição do leite de vacas holandesas. A suplementação com malato não afetou a ingestão de matéria seca, gordura e proteína no leite. Entretanto, foi observado aumento na produção de leite nos animais do grupo suplementado com malato. A meta-regressão indicou que covariáveis relacionadas a ingestão de concentrado interferem na magnitude do efeito relacionado à suplementação. No segundo artigo, o objetivo foi determinar o efeito da suplementação com malato no desempenho, características de carcaça, balanço de nitrogênio e parâmetros ruminais de cordeiros. A suplementação aumentou o ganho médio diário e reduziu a conversão alimentar de cordeiros, sendo esse efeito reduzido em função de elevadas doses de malato. O malato não afetou a digestibilidade da dieta, a meta-regressão indicou que a ingestão de amido como um fator interferente. Ainda, o uso de malato aumentou a produção de ácidos graxos voláteis totais (AGV) e foi capaz de elevar o pH ruminal de cordeiros. No terceiro artigo, o objetivo foi determinar os efeitos da suplementação com ácido málico/malato sobre parâmetros ruminais, sanguíneos e sobre a digestibilidade de frações da dieta de bovinos. A suplementação com malato/ácido málico aumentou o pH ruminal e também a concentração propionato e ácidos graxos voláteis totais. Além disso, aumentou a digestibilidade da matéria seca, fibra em detergente neutro e proteína, além de aumentar a glicose e diminuir o nível de ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue sanguíneo. As covariáveis relacionadas a dieta foram importantes para explicar a heterogeneidade dos resultados relacionados a fermentação ruminal, mas não para a variabilidade associada a digestibilidade e parâmetros sanguíneos. Em conclusão, a suplementação com ácido málico é capaz de aumentar o pH e AGVs no rúmen dos ruminantes. A presença de tais efeitos é reforçada pelo melhor desempenho dos animais. Houve efeito do ácido orgânico sobre a digestibilidade total aparente das principais frações da dieta de bovinos, mas não para ovinos. Além disso, a suplementação implicou em aumento da glicose e diminuição de AGNE no sangue. A elevada heterogeneidade dos resultados pode ser explicada, em parte, por fatores associados as dietas fornecidas aos animais.por
dc.contributor.advisor1Viégas, Julio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6750187644177333por
dc.contributor.referee1Pötter, Luciana
dc.contributor.referee2Pacheco, Paulo Santana
dc.contributor.referee3Meinerz, Gilmar Roberto
dc.contributor.referee4Ceron, Marcos Speroni
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6160703772000034por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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