Mostrar registro simples
dc.creator: De Toni, Dulcineia Libraga Papalia
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: This study is part of Kairós – Study and Research Group on Work, Education and Public Policies, linked to Research Line 2 – Public Educational Policies, Educational Practices and their Interfaces, of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria. The research theme refers to the rights of learning and development in policies for Early Childhood Education, in particular, the right to play and the pedagogical work of teachers in the Municipal Network of Santa Maria. The research was problematized as follows: considering the context of a pandemic and the learning and development rights provided for in the policies for Early Childhood Education, how teachers of preschool children, from the Municipal Network schools in Santa Maria, elaborate, describe and visualize the senses in their pedagogical work, especially regarding the right to play? The initial assumption of the research was that, in order to produce a practical, transformative pedagogical work that has meaning and significance for teachers and children, it is important that teachers understand their work and play as a whole, in their theories. It was elaborated as a general objective: to analyze the meanings produced by preschool teachers about the pedagogical work they developed in the context of the pandemic, especially about playing, among the learning and development rights provided for in Early Childhood Education policies. The research has a dialectical approach, and had as reference the metaphor of the patchwork quilt, emphasizing that a ready-made quilt does not exhaust all the possible possibilities of analysis, after all, like the patchwork, the research could have been arranged in another way. Data production was based on questionnaires, interviews, pedagogical political projects (PPPs), the study of the Santa Maria Curriculum Guiding Document (DOC), the Gaucho Curriculum Reference for Early Childhood Education (RCGEI), the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI) and the National Curricular Common Base (BNCC), having as theoretical-methodological foundation, from a critical perspective, the Analysis of Movements of Senses (AMS). In the final considerations, the period of adversity is revisited and ennobles the actions of teachers in facing the adversities of the pandemic by Covid-19. The overcoming to deal with the unusual, the sense of collectivity and the multiple forms of work made the teachers develop a multifaceted pedagogical work. In the end, the initial assumption is resumed and possible answers to the questions proposed for the research are elaborated, presenting two considerations, one about the work that the teachers developed and the other about the right to play.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: Child educationpor
dc.subject: To playeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Trabalho pedagógico multifacetado e a educação infantil na pandemia: uma análise dos movimentos de sentidospor
dc.title.alternative: Multifaceted pedagogical work and childhood education in the pandemic: na analysis of movements of senseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo integra-se ao Kairós – Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Trabalho, Educação e Políticas Públicas, vinculado à Linha de Pesquisa 2 – Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces, do Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. O tema de pesquisa refere-se aos direitos de aprendizagem e desenvolvimento nas políticas para a Educação Infantil, em especial, ao direito de brincar e ao trabalho pedagógico das professoras na Rede Municipal de Santa Maria. A pesquisa teve como problematização a seguinte questão: considerando o contexto de pandemia e os direitos de aprendizagem e desenvolvimento previstos nas políticas para a Educação Infantil, como professoras de crianças de pré-escola, das escolas da Rede Municipal em Santa Maria, elaboram, descrevem e visualizam os sentidos no seu trabalho pedagógico, em especial, quanto ao direito de brincar? A suposição inicial da pesquisa foi que, para que se produza um trabalho pedagógico práxico, transformador, que tenha sentido e significação para professoras e crianças, importa que as professoras compreendam o seu trabalho e o brincar como um todo, em suas teorias. Elaborou-se como objetivo geral: analisar os sentidos produzidos pelas professoras da pré-escola sobre o trabalho pedagógico que desenvolveram no contexto da pandemia, em especial sobre o brincar, dentre os direitos de aprendizagem e desenvolvimento previstos nas políticas de Educação Infantil. A pesquisa é de abordagem dialética, e teve como referência a metáfora da colcha de retalhos, ressaltando que uma colcha pronta não esgota todas as possibilidades de análise possíveis, afinal, assim como os retalhos, a pesquisa poderia ter sido arranjada de outra forma. A produção de dados se deu a partir dos questionários, das entrevistas, dos projetos políticos pedagógicos (PPPs), do estudo do Documento Orientador Curricular de Santa Maria (DOC), do Referencial Curricular Gaúcho para Educação Infantil (RCGEI), das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), tendo por fundamento teórico-metodológico, de perspectiva crítica, a Análise dos Movimentos de Sentidos (AMS). Nas considerações finais, revisita-se o período de adversidades e se enobrece as ações das professoras no enfrentamento das adversidades da pandemia por Covid-19. A superação incomum para lidar com o inusitado, o sentido de coletividade e as múltiplas formas de trabalho fizeram com que as professoras desenvolvessem um trabalho pedagógico multifacetado. Ao final, retoma-se a suposição inicial e elaboram-se possíveis respostas às questões propostas para a pesquisa, apresentando duas considerações, uma a respeito do trabalho que as professoras desenvolveram e a outra sobre o direito de brincar.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Cancian, Viviane Ache
dc.contributor.referee2: Mello, Débora Teixeira de
dc.contributor.referee3: Machado, Célia Tanajura
dc.contributor.referee4: Orzechowsk, Suzete Terezinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International