Mostrar registro simples
dc.creator: Pozzobon, Mônica
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: This thesis is part of the Line of Teaching, Knowledge, and Professional Development of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria/RS. We aimed to understand how competences are made explicit in Professional and Technological Education (EPT) in a Brazilian and a Chilean university, based on external international regulatory frameworks. The specific objectives included: recognizing the existing definitions about the concepts of competencies and guidelines in national and international external regulatory frameworks for teacher training for EPT; identify the competences and guidelines presented in the USACH and UFSM course programs, based on the legal, national and international regulatory frameworks available, on teacher training for EPT and; outline elements/principles that can be thought of to design curricula or curricular proposals for teacher training for EPT. This is a study with a methodological perspective of comparative education, considering the teacher training courses for the EPT, the Special Graduation Program: Teacher Training for Professional Education (PEG) and the Special Regularization Program for Professional Technical Education (FPTP). As a corpus, institutional, national, and international normative documents were analyzed. The definitions found about competencies are associated with the individual and the term skill is related to the mobilization/recruitment of knowledge, tacit, explicit/explicit knowledge, culminating in know-how. The concept of competence/objective implicit in the curriculum of the courses studied, comes from the guidelines of Multilateral Organisms, specifically the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) and the World Bank, which are sometimes veiled, but predominantly in their essence. Such guidelines are linked to a conception of education that limits the individual to his work capacity. The elements/principles to think about when designing curricula/curricular proposals for this training are related to social skills; those competences learned because of social education, understood, and turned to collective purposes, favoring good social interaction, democratic bonds, and human rights. Teacher training needs to translate these elements by promoting reflective critical awareness that it is unfinished, that contexts are changeable and need reinvention; and this needs to be sensitized in the pedagogical training of unlicensed teachers. For the continuity of this research, it is suggested that a fruitful dialogue be established between those directly involved with the EPT, thus constituting a new possibility to advance, given the relevance and complexity of the theme and the need to encourage teachers who enter this educational context, permeated with multiple training profiles, the opportunity to advance in their constructions.eng
dc.description.abstract: Esta tesis forma parte de la Línea de Enseñanza, Conocimiento y Desarrollo Profesional del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Santa Maria/RS. Nuestro objetivo fue comprender cómo se explicitan las competencias en la Educación Profesional y Tecnologica (EPT) en una universidad brasileña y otra chilena, a partir de marcos normativos internacionales externos. Los objetivos específicos incluyeron: reconocer las definiciones existentes sobre los conceptos de competencias y lineamientos en los marcos normativos externos nacionales e internacionales para la formación docente de EPT; identificar las competencias y lineamientos presentados en los programas de cursos de la USACH y la UFSM, con base en los marcos normativos legales, nacionales e internacionales disponibles, sobre formación de docentes para EPT y; esbozar elementos/principios que se pueden pensar para diseñar currículos o propuestas curriculares de formación docente para la EPT. Se trata de un estudio con perspectiva metodológica de la educación comparada, considerando los cursos de formación docente de la EPT, el Programa Especial de Graduación: Formación Docente para la Educación Profesional (PEG) y el Programa Especial de Regularización de la Educación Técnica Profesional (FPTP). Como corpus se analizaron documentos normativos institucionales, nacionales e internacionales. Las definiciones encontradas sobre competencias están asociadas al individuo y el término habilidad se relaciona con la movilización/reclutamiento de saberes, saberes tácitos, explícitos/explícitos, culminando en el saber hacer. El concepto de competencia/objetivo implícito en el currículo de las carreras cursadas, proviene de las orientaciones de Organismos Multilaterales, específicamente de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y del Banco Mundial, que a veces son veladas, pero predominantemente en su esencia. Tales lineamientos están vinculados a una concepción de la educación que limita al individuo a su capacidad de trabajo. Los elementos/principios a tener en cuenta a la hora de diseñar currículos/propuestas curriculares para esta formación están relacionados con las habilidades sociales; aquellas competencias aprendidas como resultado de la educación social, entendidas y volcadas para fines colectivos, favoreciendo la buena convivencia social, los vínculos democráticos y los derechos humanos. La formación docente necesita traducir estos elementos promoviendo la conciencia crítica reflexiva de que está inconclusa, que los contextos son cambiantes y necesitan reinventarse; y esto necesita ser sensibilizado en la formación pedagógica de los docentes sin licencia. Para la continuidad de esta investigación, se sugiere que se establezca un diálogo fructífero entre los directamente involucrados con la EPT, constituyendo así una nueva posibilidad de avanzar, dada la relevancia y complejidad del tema y la necesidad de incentivar a los docentes que ingresan a esta formación educativa. contexto, permeado de múltiples perfiles formativos, la oportunidad de avanzar en sus construcciones.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Ensino por competênciaspor
dc.subject: Educação comparadapor
dc.subject: Formação docente de bacharéispor
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.subject: Teaching by competenceseng
dc.subject: Comparative educationeng
dc.subject: Teacher training of bachelorseng
dc.subject: Educación profesional y tecnológicaspa
dc.subject: Enseñanza por competenciaseng
dc.subject: Educación comparadaspa
dc.subject: Formación del profesorado de licenciaturaspa
dc.title: Formação de professores para o ensino profissional, técnico e tecnológico: análise descritivo das competências e as propostas formativas de Brasil e Chilepor
dc.title.alternative: Formación docente para la educación profesional, técnica y tecnológica: análisis descriptivo de competencias y propuestas de formación en Brasil y Chilespa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese insere-se na Linha de Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Objetivamos compreender como as competências são explicitadas na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) em uma universidade brasileira e outra chilena, a partir de marcos regulatórios externos internacionais. Os objetivos específicos, compreenderam: reconhecer as definições existentes, acerca dos conceitos de competências e orientações nos marcos regulatórios externos nacionais e internacionais, para a formação de professores para a EPT; identificar as competências e orientações apresentadas nos programas dos cursos da USACH e da UFSM, a partir dos marcos regulatórios legais, nacionais e internacionais disponíveis, sobre formação de professores para a EPT e; delinear elementos/princípios que possam ser pensados para desenhar currículos ou propostas curriculares para a formação de professores para a EPT. Tratase de um estudo com perspectiva metodológica da educação comparada, considerando os cursos de formação docente para a EPT, Programa Especial de Graduação: Formação de Professores para a Educação Profissional (PEG) e Programa Especial de Regularização para o Ensino Técnico Profissional (FPTP). Como corpus, foram analisados documentos normativos institucionais, nacionais e internacionais. As definições encontradas sobre competências estão associadas ao indivíduo e o termo habilidade está relacionado a mobilização/recrutamento de saberes, conhecimento tácito, explícito/explícito, culminando em um saber fazer. O conceito de competência/objetivo implícito nas malhas curriculares dos cursos estudados, advém das orientações dos Organismos Multilaterais, em específico da Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico (OCDE) e do Banco Mundial, que por vezes são velados, mas predominantemente na sua essência. Tais orientações estão atreladas a uma concepção de educação que limita o indivíduo a sua capacidade laboral. Os elementos/princípios para se pensar ao desenhar currículos/propostas curriculares para esta formação estão relacionadas as habilidades sociais; àquelas competências apreendidas como resultado da educação social, entendidas e voltadas para fins coletivos, favorecendo o bom convívio social, os elos democráticos e os direitos humanos. A formação docente precisa traduzir esses elementos promovendo a conscientização crítico reflexiva de que é inacabada, de que os contextos são mutáveis e necessitam reinvenções; e isso precisa ser sensibilizado na formação pedagógica dos professores não licenciados. Para continuidade desta pesquisa, sugere-se que se estabeleça uma profícua interlocução entre os envolvidos diretamente com o EPT, constituindo assim uma nova possibilidade de avançar, dada a relevância e a complexidade do tema e necessidade de fomentar os docentes que ingressam neste contexto educativo, permeado de múltiplos perfis de formação, a oportunidade avançar nas suas construções.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Astudillo, Mario Reinaldo Vásquez
dc.contributor.referee1: Menoni, Maria Del Carmen Silva
dc.contributor.referee2: Cepeda, Carlos Afonso Riquelme
dc.contributor.referee3: Palma, Saul Alejandro Contreras
dc.contributor.referee4: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International