Mostrar registro simples
dc.creator: Mascarin, Laura Gizele
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.description.abstract: Consumers have been increasingly interested in beverages that, in addition to being differentiated in flavor, can provide health benefits. To achieve this, the industry is challenged to develop mainly functional products, rich in bioactive compounds. In this sense, fermentation is an important tool in the production of functional beverages from antioxidant-rich fruits, medicinal and aromatic plants, since the ethanolic medium contributes to the extraction and bioavailability of bioactive compounds that protect against the incidence of many diseases of modern society. Citrus fruits are generally known to have a low shelf life and face the problem of post-harvest losses. Efforts have therefore been made to explore the potential of these fruits in the development of alcoholic beverages. Therefore, this study developed a fermented orange beverage and evaluated the contribution of the addition of extracts of Matricaria recutita (chamomile), Cymbopogon citratus (lemongrass) and Mentha piperita (peppermint) to the phytochemical profile and the potential in vitro, in silico, and in vivo biological effects. Sensory analysis determined that beverages with the addition of 2% of aromatic herb extracts obtained the best acceptability, so this concentration of extracts was used in subsequent assays. In vitro characterization analyses showed that the addition of aromatic herb extracts contributed to a higher content of phenolics, flavonoids, and antioxidant potential compared to the control beverage. The main bioactive compounds present in the formulations were hesperidin (124-130 mg L-1), narirutin (66-70 mg L-1), chlorogenic acid (11-16 mg L-1), caffeic acid (5.3-5.5 mg L-1), and ferulic acid (1-1.7 mg L-1). In silico analysis indicated that these compounds do not present a risk of toxicity (mutagenicity, carcinogenicity, hepatotoxicity, and ability to penetrate the blood-brain barrier). In addition, in silico assays indicated that these compounds can contribute to biological effects of therapeutic importance, such as antioxidant, gastroprotective, and antiulcerative, with the extract of M. piperita showing greater potential among the herbs evaluated for use in functional fermented products. In vivo analysis was performed through a model of ethanol-induced gastric ulcer (EtOH) in rats. Histopathological evaluation showed that EtOH administration resulted in the formation of gastric ulcers due to the reduction of the mucous layer, presence of hemorrhage, and infiltration of neutrophils in the stomach tissue of rats, and the treatment with different orange fermented beverages was not able to reverse these changes. In addition, EtOH administration altered the volume of gastric juice and induced oxidative stress in stomach tissue, observed through the increase in lipid peroxidation (TBARS), reduction of non-protein thiols (SHNP) levels, and alteration of superoxide dismutase (SOD) activity. Consumption of the fermented orange beverage (control) increased SHNP levels and reduced changes in TBARS levels induced by EtOH. Therefore, these findings suggest that the fermented orange beverage has antioxidant effects, as indicated by in silico studies, but not gastro repair and antiulcerative effects. Future studies can be conducted to investigate the gastroprotective effect of fermented and also non-alcoholic beverages.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Bebidas funcionaispor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Úlcera gástricapor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Functional drinkseng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Gastric ulcereng
dc.title: Fermentado de laranja composto de extrato de ervas aromáticas: desenvolvimento, caracterização e avaliação do potencial biológicopor
dc.title.alternative: Fermented orange composed of aromatic herbs extract: development, characterization and evaluation of the antioxidant and biological potentialeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os consumidores têm se interessado cada vez mais por bebidas que além de diferenciadas no sabor, possam conferir benefícios à saúde. Para isso, a indústria é desafiada a desenvolver principalmente produtos funcionais, ricos em compostos bioativos. Nesse sentido, a fermentação é uma ferramenta importante na produção de bebidas funcionais a partir de frutas ricas em antioxidantes, plantas medicinais e aromáticas, uma vez que o meio etanólico contribui para a extração e biodisponibilidade de compostos bioativos que protegem contra a incidência de muitas doenças da sociedade moderna. As frutas cítricas são geralmente conhecidas por terem uma vida de prateleira baixa e enfrentam o problema de perdas pós-colheita, com isso, esforços têm sido feitos para o explorar seu potencial no desenvolvimento de bebidas alcoólicas. Este estudo desenvolveu uma bebida fermentada de laranja e avaliou a contribuição da adição de extratos de Matricaria recutita (camomila), Cymbopogon citratus (capim-limão) e Mentha piperita (hortelã) para o perfil fitoquímico e os potenciais efeitos biológicos in vitro, in sílico e in vivo. Por meio de análise sensorial foi determinado que as bebidas com adição de 2% dos extratos de ervas aromáticas obtiveram a melhor aceitabilidade, sendo assim essa concentração de extratos utilizada nos ensaios posteriores. As análises de caracterização in vitro mostraram que adição do extrato de ervas aromáticas contribuiu com um maior teor de fenólicos, flavonoides e potencial antioxidante em relação à bebida controle. Os principais compostos bioativos presentes nas formulações foram hesperidina (124-130 mg L-1), narirutina (66-70 mg L-1), ácido clorogênico (11-16 mg L-1), ácido cafeico (5,3-5,5 mg L-1) e ácido ferúlico (1-1,7 mg L-1). A análise in silico apontou que esses compostos não apresentam risco de toxicidade (mutagenicidade, carcinogenicidade, hepatotoxicidade e capacidade de penetrar na barreira hematoencefálica). Além disso, os ensaios in silico apontaram que esses compostos podem contribuir com efeitos biológicos de importância terapêutica, como antioxidante, gastroprotetor e antiulcerativo, sendo o extrato de M. piperita com maior potencial entre as ervas avaliadas para uso em fermentados funcionais. A análise in vivo foi realizada através de um modelo de úlcera gástrica induzida por etanol (EtOH) em ratos. A avaliação histopatológica mostrou que a administração de EtOH resultou na formação de úlceras gástricas decorrentes da redução da camada de muco, presença de hemorragia e infiltração de neutrófilos no tecido estomacal de ratos, sendo que o tratamento com diferentes fermentados de laranja não foram capazes de reverter essas alterações. Além disso, a administração de EtOH alterou o volume do suco gástrico e induziu estresse oxidativo no tecido estomacal, observado através do aumento da peroxidação lipídica (TBARS), redução dos níveis de tióis não-proteicos (SHNP) e alteração da atividade da superóxido dismutase (SOD). A ingestão da bebida fermentada de laranja (controle) aumentou os níveis de SHNP e reduziu as alterações nos níveis de TBARS induzidos pelo EtOH. Portanto, esses achados sugerem que a bebida fermentada de laranja apresenta efeitos antioxidantes, conforme apontado por estudos in silico, mas não efeitos gastroreparadores e antiulcerativos. Estudos futuros podem ser conduzidos para investigar efeito gastroprotetor dos fermentados e também com bebidas desalcoolizadas.por
dc.contributor.advisor1: Sautter, Cláudia Kaehler
dc.contributor.referee1: Gindri, Amanda Leitão
dc.contributor.referee2: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee3: Santos, Roberta de Oliveira
dc.contributor.referee4: Somacal, Sabrina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCAPpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International