Mostrar registro simples
dc.creator: Fanfa, Mauricio de Souza
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: The infrastructure of the Internet is the theme of this thesis. We highlight its social aspects, especially the characteristics and inequalities of its infrastructure as a conditioning factor of the mediatization process. The research problem is exposed in the following question: how are spacialities and media infrastructures related when taken as elements that express and reinforce inequalities and colonialities? The thesis aims to generally track agents and gather data and issues related to spaciality and Internet infrastructure. Specific objectives begin with the purpose of articulating knowledge capable of updating and problematizing the generalization of Internet connection and the debate on digital inclusion. Another specific objective is to question the common notion that the Internet is ubiquitous and problematize its universalizing claim. The empirical object of study is defined by the Internet infrastructure. Empirically, we work with data from multiple sources about connectivity and Internet access in Brazil. The thesis justifies itself by considering that the Internet constitutes an environment of proven potential for development, at the same time demonstrates ambiguities. Its expansive relationship with society should be nuanced and criticized. We also aim to make considerations that serve for the instruction and qualification of the posture of entities, technology criticism, private sector oversight, Internet governance, public policies, digital inclusion actions, and education and awareness. We seek to define our thesis through the following statement: the Internet infrastructure is conditioned by territorial, political, technical-scientific, and market issues. As a producer of a non-innovative landscape of territorial differences, the material expansion of the Internet is motivated by underlying interests that articulate themselves far beyond opportunity and demand and as a result of the modernity/coloniality relation. We present indexes and maps developed and analyzed that refer to the Brazilian Internet infrastructure. The history and management of the submarine cables that connect Brazil are also analyzed. Methodologically, this is a study of media infrastructure aligned with critical studies in Innovation Diffusion. Infrastructure studies have a multi-methodological sensitivity derived from Science, Technology, and Society studies (STS). Thus, we dialogue with aspects of ActorNetwork Theory and material semiotics. We combine this perspective with aspects of public policy analysis and document analysis. The maps and indexes developed consider data such as download rates, availability of broadband, among others. Connectivity data of the Brazilian regions and municipalities are compared, showing distinctions between adjacent and remote, urban and rural cities and regions. We identify and comment on the large advancement in Internet infrastructure recorded in the Midwest Region and the Amazon agricultural frontier between 2020-2022. From these observations, aspects of digital exclusion, colonialism, mediatization, globalization, modernization, territorial identities or the history of communications are discussed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Geografias da comunicaçãopor
dc.subject: Infraestruturapor
dc.subject: Difusão de inovaçõespor
dc.subject: TICspor
dc.subject: ICTseng
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Communication geographieseng
dc.subject: Infrastructureeng
dc.subject: Science, technology and societyeng
dc.subject: Diffusion of innovationseng
dc.title: Degradês de conectividade: infraestrutura de internet e desigualdades territoriais da midiatizaçãopor
dc.title.alternative: Connectivity gradients: internet infrastructure and territorial inequalities in mediatizationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A infraestrutura de Internet tematiza a presente tese. Destacamos seus aspectos sociais, especialmente as características e desigualdades de sua infraestrutura como condicionante do processo de midiatização. O problema de pesquisa está exposto na seguinte questão: como se relacionam espacialidades e infraestruturas midiáticas ao serem tomadas como elementos que expressam e reforçam desigualdades e colonialidades? A tese tem como objetivo geral rastrear agentes e levantar dados e problemáticas relacionados à espacialidade e à infraestrutura de Internet. Os objetivos específicos buscam articular conhecimento capaz de atualizar e problematizar a generalização da conexão à Internet e o debate sobre inclusão digital. Outro objetivo específico é o de questionar a noção comum de que a Internet é ubíqua e problematizar sua pretensão universalizante. O objeto empírico de estudo define-se pela infraestrutura localizada de Internet. Empiricamente, trabalhamos com dados de múltiplas fontes acerca da conectividade e do acesso à Internet no Brasil. A tese se justifica ao considerarmos que a Internet constitui um ambiente de comprovado potencial para o desenvolvimento, ao mesmo tempo demonstra ambiguidades. Sua relação expansiva com a sociedade deve ser nuançada e criticada. Também buscamos realizar considerações que sirvam para a instrução e qualificação da postura de entidades, da crítica à tecnologia, da fiscalização do setor privado, da governança da Internet, de políticas públicas, de ações de inclusão digital e de educação e conscientização. Buscamos definir nossa tese através do seguinte enunciado: a infraestrutura de Internet é condicionada por questões territoriais, políticas, técnico-científicas e mercadológicas. Como produtora de uma paisagem não inovadora das diferenças territoriais, a expansão material da Internet é motivada por interesses subjacentes que se articulam muito além da oportunidade e da demanda e em decorrência da relação modernidade/colonialidade. Apresentamos índices e mapas elaborados e analisados e que se referem à infraestrutura da Internet brasileira. Também é analisada a história e a gestão dos cabos submarinos que conectam o Brasil com o mundo. Metodologicamente, trata-se de um estudo de infraestrutura midiática alinhado aos estudos críticos em Difusão de Inovações. Os estudos de infraestrutura possuem uma sensibilidade multimetodológica derivada dos estudos de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Assim, dialogamos com aspectos da Teoria Ator-Rede e da semiótica material. Aliamos a tal perspectiva aspectos de análise de políticas públicas e análise documental. Os mapas e índices desenvolvidos consideram dados como taxas de download, disponibilidade de banda larga, entre outros. Dados de conectividade das regiões e municípios brasileiros são comparados, demonstrando distinções entre cidades adjacentes e remotas, urbanas e rurais e diferentes regiões do país. Identificamos e comentamos o grande avanço em infraestrutura de Internet registrado na Região Centro-Oeste e na fronteira agrícola amazônica entre 2020–2022. De tais observações se discutem aspectos de exclusão digital, colonialidade, midiatização, globalização, modernização, identidades territoriais ou história das comunicações.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Pasti, André Buonani
dc.contributor.referee2: Brandalise, Roberta
dc.contributor.referee3: Ferreira, Jairo Getulio
dc.contributor.referee4: Kegler, Jaqueline Quincozes da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International